Высокие расценки не стимулируют роста производительности труда...

Aug 10, 2014 23:16





Высокие расценки не стимулируют роста производительности труда или почему бизнесу приходится быть еще и социально-активным

Часто встречающаяся ситуация: новоприбывший в компанию работник некоторое время (1-3 месяца примерно) показывает высокие результаты своего труда. У него всё горит в руках (в хорошем смысле слова), старается войти в коллектив, показать, что он - хороший работник. При этом старается не заострять вопрос о некотором несоответствии размера своей зарплаты затраченным усилиям. Потом работодатель  издает приказ о зачислении работника после испытательного срока в состав постоянного персонала. Начинается период успокоения: работа уже носит более планомерный характер, зарплата пришла к уровню, на который работник рассчитывал при подаче своего заявления о приеме. Обычно, именно сейчас руководство начинает замечать, что производительность труда работника начала снижаться. Создается ощущение, что работник продает свою рабочую силу и получает достойную оплату с учетом «прибыли». Размер этой прибыли каждый определяет сам. Далее, как бы ни были высоко подняты расценки, они уже не стимулируют эффективности работника. Ну, не хочет он работать больше, даже в условиях повышенных расценок и, как следствие, большей зарплаты! Такое отношение является очень распространенным вне зависимости от вида компенсации - и в условиях сдельной оплаты, и в условиях окладной системы, и в условиях любого сочетания постоянных и переменных частей зарплаты.
Нижеприведенная диаграмма, хотя она и касается совсем другой области, тем не менее, очень хорошо иллюстрирует этот парадокс «нежелания заработать» и представляет собой очень неплохую аналогию, если под термином «уверенность» мы понимаем, прошу прощения за корявый неологизм, «зарплатожадность»:



Предлагаю проанализировать эту диаграмму.
Напомню, что рассматриваемая гипотеза базируется на следующем допущении: всякий человек склонен проецировать собственную уверенность в завтрашнем дне на способы обеспечения этого «завтрашнего дня».  Т.е. чем более неопределенным ему кажется «завтра», тем более «работоспособен» этот человек. Зачастую, невзирая на уровень зарплаты, которая в этот момент ниже реально зарабатываемой им при аналогичных условиях в будущем. Этот очень важный момент взаимоотношений мы назовем «момент вынужденного кредита»! Сумма кредита рабочими усилиями - это площадь между кривой субъективной оценки усилий работника (М, 1) и уровнем базового вознаграждения (А, А).

Читать материал полностью:

Расценки не стимулируют роста производительности труда...

системный подход, экономика, финансовое и бизнес консультирование, успех, сценарный анализ, эффективные менеджеры, бизнес-анализ, шпаргалки для бизнеса

Previous post Next post
Up