И то верно! Зачем инженеру грамотный русский язык?

Feb 03, 2023 20:56

.
  Не знаю, кому как, а для меня грамотный русский язык - как письменный, так и разговорный - всегда был первейшим признаком национального самосознания и самоуважения собеседника ( Read more... )

мораль, системный подход, человечность, Родина, гражданское общество, Россия

Leave a comment

Comments 12

vladomir2011 February 3 2023, 18:32:30 UTC
Иногда вворачиваю гипотенузы:) Бывает..Извини:)

Reply

realconspiracy February 3 2023, 18:40:03 UTC
Понимаю.
Но и ты войди в положение: всю жизнь пришлось потратить на буквоедство (каждая неправильно написанная буква "на бумаге" могла стоить большого мешка денег, а то и головы), а тут кракозябры одна на другой верхом скачет!))

Reply


ich_neu_mon February 3 2023, 18:33:43 UTC

... )

Reply


rus_turk February 3 2023, 19:06:18 UTC

Из приземленных последствий (о стратегических нечего и говорить):

Техническую документацию грамотно писать будут реже. И читать ее правильно будут реже, даже если она написана правильно. Со всеми вытекающими.

Reply

realconspiracy February 3 2023, 19:24:11 UTC
Да, вытекающие видятся катастрофические. Не вровень сегодняшним.

Reply


rus_turk February 3 2023, 19:06:47 UTC

... )

Reply


koshadka February 3 2023, 20:19:22 UTC

Я поступила в МФТИ в 1988 году. Тогда еще, понятное дело, экзамены были в самом вузе. И во всех технических вузах СССР был полноценный вступительный экзамен по русскому языку. Но только не у нас! На физтехе вместо сочинения по русскому была смешная фикция - надо было написать два странички о том, о сём, и при этом сделать менее 18 ошибок (может, я помню не точно, но порядок величины точно был такой). Проверяли сочинение преподавательницы с кафедры английского (!) языка, как единственные филологи в вузе. И оценивался данный экзамен не по балльной системе, а по зачетной, т.е. да/нет.

Всё это было сделано для того, чтобы экзаменом по русскому языку случайно не отсеять талантливого самородка, у которого дислексия, но в физике/математике он шарит как бог. И это работало. Поэтому данное предложение Минобрнауки я приветствую, хоть и в чём-то понимаю Ваше возмущение.

Я неоднократно встречалась с подобными дислексиками, которые просто "не чувствуют" грамотность. Им приходится грамотное письмо мучительно заучивать, что отнимает у них силы, а ( ... )

Reply

realconspiracy February 3 2023, 20:45:10 UTC
Всё, что я знаю о дислексии, никак не относится к языку общения между людьми. Между одаренностями - пожалуйста. Между профессионалами-интеллектуалами - да хоть вообще без слов, на уровне мнемотехники!

Стивен Хокинг тоже страдал серьезным недугом, однако ж он предпринял всё возможное для того, чтобы его речь воспринималась нормально и понятно (как, впрочем, и письменные труды). Поступал он, очевидно, так для удобства восприятия его размышлений. Чтобы слушатель МОГ его ПОНЯТЬ.
Если неграмотный неуч пишет кракозябры, не соблюдает правила пунктуации, а на просьбы поправить (ведь ни чёрта лысого непонятно в его каракулях) отвечает мерзостями, то его место не среди нормальных людей, а в зоопарке, среди приматов.

Reply

koshadka February 3 2023, 22:16:51 UTC

Тоже верно. Бравировать своей неполноценностью сейчас стало модно. Но это всё же не метод. Увы, сейчас не принято приподнимать человека на более высокий уровень, а принято опускаться до худших.

Reply

realconspiracy February 3 2023, 22:23:22 UTC
Ну, вот пусть те, кто согласен "опускаться", делают это.
Но мне ближе "Подняться в небо - вот работа. Подняться в небо - вот это труд."

Во всех мировых верованиях человека призывают подняться к богу/создателю/в рай, а не опуститься в преисподнюю.

Reply


Leave a comment

Up