(no subject)

Jul 24, 2006 10:08

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
(см. " Часть первую")



Основная карта путешествия.
Цифрами обозначены места, про которые будет написано далее.

Пос. Поповка (на карте обозначено цифрой 4) оказался редкостной дырой, даже по сравнению с другими местами, где мы побывали до этого. Дороги в поселке вообще не заасфальтированы, никаких шалманов нет. Мы прихватили с собой по трассе двоих московских пацанов, 3 часа назад приехавших в Евпаторию на поезде и брошенных таксистом в районе пос. Мирный, в 10 км. от Поповки. Они ехали в пансионат, впоследствие оказавшийся огороженной территорией с одноэтажным домиком для студентов (больше часа я яездил с ними по поселку из 4-х параллельных улиц и двух перпендикулярных им в поисках "пансионата "Морской бриз" - никто не мог сказать, что это и где это :о), а мы - просто поглазеть на знаменитый Казантип до его открытия.




На пляже строительство декораций шло полным ходом. Поесть что-то горячее
можно было только в какой-то закусочной с московскими буритто и московскими же ценами.

Пляж в районе Поповки охуенный - крупный песок, мелко и очень чисто. Отдыхающих особо нет, в 50 метрах от нас две телки загорали в чем мать родила. Пока я катался по поселку и искал, где бы купить пива, к Катьке подошли и предложили дунуть - московская клубная молодежь уже тусовалась в ожидании неофициального открытия 15-го июля.



Строится все "с размахом" - на песок кладут бетонные плиты и возводят
здоровенные декорации. Работают местные, но прорабы - москвичи.

Накупавшись в Поповке, мы взяли курс на Евпаторию. По дороге заценили еще одну местную достопримечательность - станцию дальней космической связи и радиотелескоп в пос. Вилино на полпути до Евпатории.



Посреди степи стоит вот такая здоровенная хуебень с диаметром чаши 80 метров. На КПП ни души.
Говорят, что туда пускают на экскурсию, но нам попасть не удалось - было уже поздно.

Евпаторию мы проскочили насквозь, не найдя никакого упоминания о "грязях". Т.е. в путеводителе было написано "много грязелечебниц", но ни одного указателя хотябы на самую заштатную, нам не попалось. Далее наша дорога лежала на Севастополь. Проехали Саки, также как и Евпаторию - насквозь. Озеро Сасык, из которого и берут лечебную грязь, отделяется от моря узкой полоской дороги. На пляже стоят палатки отдыхающих. Воняет сероводородом. Короче говоря, говно какое-то. На ночь остановились на территории бывшего секретного аэродрома Новофедоровка - "любимого места отдыха жителей Симферополя". Хрен его знает, что там такого особенного. По мне - очередная дыра, шалманов всего два, народ дикий. За ужином пригласили за свой стол юношу с девушкой. Девушка, было, согласилась. Юноша наотрез отказался. Витоге мы жрали шашлык ивино, они хлебали дешевое пиво. Дураки. Мы бы за возможность попиздеть с кем-то, с радостью, угостили бы и их. Правда, до шашлыка я не досидел - перегрев на солнце довел меня до полуобморочного состояния и я, оставив Катьке денег, съебнул домой. Она пришла через час, с матюгами. Официантка посчитала, что мы заказали не 300 грамм шашлыка, а "по 300" и выдала ей целую тарелку малосъедобного жирного мяса. По дороге ей предложили недоброе и вообще - говенное это место. Разве что жилье сняли пристойное - красивый дом с большой кухней, 3 этажа, балконы, все такое.Хозяева очень звали остатьс.Кстати, пока искали ночлег, один дед так и не понял, почему я прошу душ и сортир "в номере". - "А зачем тебе это" - спросил он, - "10 метров пройти что ли сложно?". При цене 15 долларов за ночь с рыла - сложно. Но я не стал этого пояснять :о).

13 ИЮЛЯ. БАХЧИСАРАЙ. БАЛАКЛАВА.
Утром мы выехали в направлении Севастополя через Бахчисарай (на карте обозначено цифрой 9). Сам т.н. "Бахчисарайский дворец-музей" мы посетили еще в прошлом году. Ничего особенного, включая знаменитый Фонтан слез. Зато не вдели знаменитого скального Свято-Георгиевского (?) монастыря. Вот туда-то мы и пошли, первым делом хорошенько перекусив у татар.



С нашего дастархана открывался довольно живописный вид на окружающие горы.
За это полагалось заплатить +10% к счету. Но все равно недорого - 120 гривен
за полный обед с шашлыком, салатом, супом и чаем.

Хорошо, что я уговорил Катю снять сабо и одеть шлепанцы.Надо было вообще кроссовки, потому что предстояло переть в гору аж полтора часа и столько же обратно, т.к. помимо монастыря нам показали еще и крепость Чуфут-кале. В принципе, подниматься особо не трудно, разве что в конце, когда широкая дорога сменяется на относительно узкую тропинку в лесу.



В итоге мы поднялись на высоту 550 метров над уровнем моря.
Внизу видна подъездная дорога к месту, где начинается экскурсия.

СОбственно, смотреть там особо нечего - каменюки и каменюки. Ну древние. Ну 700 лет им. И чего? Можно посмотреть на одни (любые) чтобы понять, что все остальные - точно такие же. Вот если бы там воссоздали хотя бы кусочек разрушенной крепости, а не показывали бы только разрушенные фундаменты - было бы куда интереснее.



У бабки свой маленький бизнес - за 3 гривны можно сфотографироваться
с пенопластовым камнем. Вода, которая стоит внизу 1,5 грн. продается за 3 грн.
Вот и вся достопримечательность, если отбросить 900 лет существования крепости.

Крепости строятся как и положено им - с трех сторон обрыв, с четвертой - "тайные ворота", подойти к которым можно только преодолев хорошо простреливаемую местность. За воротами - каменный мешок, в котором добивают тех, кто сумел, таки, пройти через все открытые участки.



Нам еще повезло. Мы просто прошли в крепость. Экскурсовод этой группы заставила всех
прокричать троекратное "Ура!", объявила, что они "взяли крепость" и напомнила им,
что они - "сборная". Это для того, чтобы никто не разбредался по территории.

Короче говоря, мы потопали вниз, не дослушав про крепость. По дороге я зашел (т.к. Катя была в непотребном для посещения храмов виде) внутрь церкви. Ничего такого особенного. Небольшой зал, монахи, послушники. Короче, как в обычной церкви, только что потолки пониже.



На самом деле, все вокруг - новодел. Большевики монастырь уничтожии до основания.
Восстановлено в 1993 году. Внутрь монастыря не пускают.

Т.к. Севастополь - это довольно крупный город, то мы решили остановиться в Балаклаве - бухта рядом с ним (на карте обозначено цифрой 7). Когда-то там было все засекречно. В бухте стояли корабли Черномрского флота, подводные лодки. Весь город принадлежал военным. С распадом СССР и вступлением Турции в НАТО Черное море потеряло свой военный статус - пролив Босфор с одной стороны закрывает член НАТО Греция, с другой - Турция и весь наш флот может плавать внутри моря до посинения. Все равно дальше Болгарии не уплывешь. И военные стали покидать город. А город стал потихоньку загибаться.



Некогда обитаемые дома на Южной стороне бухты. Наверху видны развалины
генуэзской крепости Чембало (XVI в.), такой же, как и в Судаке, где мы были год назад.



Бывшая дача князя Юсупова. 100 лет назад- шикарное здание. Теперь выглядит вот так.
Сбоку что-то написано краской из баллончика. Низ заколочен досками.

Вечерние развлечения в Балаклаве состоят из визитов в местрые рестораны и выходов в море на лодке. Ресторан мы посетили. Очень вкусно и совсем недорого. Наконец-то наш счет за вечер приблизился к 180 грн. (1000 рублей) за еду и выпивку. Мы, попытались было, съездить за развлечениями в Севастополь, но там после 12 часов все закрыто. И мы вернулись назад несолоно хлебавши.

14 ИЮЛЯ. ХЕРСОНЕС. СЕВАСТОПОЛЬ.
Утром планировалось посещение секретной ремонтной базы подводных лодок на Северной стороне бухты, но там оказалось "по записи на завтра". Мы записались и поехали в Севастополь смотреть развалины Херсонеса (на карте обозначено цифрой 6).



Развалины театра в Херсонесе.

Экскурсия была самой профессиональной из всех, что мы слышали. Ну.. рассказали, как тут жили древние греки. Где солили рыбу, как бухали разведенное вино, в отличие от скифов, которые пили неразведенное, как беседовали на философские темы. Не могу сказать, что как-то офигенно интересно. Содержательно, разве что. Сказали, что именно тут, в Херсонесе, крестился князь Владимир, который ввел христианство на Руси.



Развалины христианского храма. Утверждается, что мраморные колонны справа
- оригинальные, привезены по морю чуть не 800 лет назад.
Может быть, так оно и есть.

Экскурсовод посоветовала еще походить по старому городу откопанному до уровня мостовой, которая была тут 2500 лет назад. Мы так и поступили.



В принципе, впечаляет. Как в декорациях для сьемки фильма "Спартак".
Нижним рядам кладки 25 веков. Мы для этой кладки просто "мнгновения". Типа муравьев.



Предшественник современного унитаза. Известняк. **** год до н.э.

15 ИЮЛЯ. БАЛАКЛАВА. КАЗАЧЬЯ БУХТА. ФИОЛЕНТ. КАЦИВЕЛИ. ПОПОВКА.
Утром мы собрались и поехали на экскурсию в секретную базу подлодок в Балаклаве. На случай ядерной войны в глубине скалы предполагалось спрятать до 3000 солдат и 8 подводных лодок сроком до 30 дней. Для этого на протяжении 9 лет в ней выбивали тоннели и подсобные помещения,хранилища для ядерного оружия и прочеее. В строжайшем секрете. С тройной цепью защииты, с допуском через проверку до седьмого колена. Выбили. Построили. Запустили.



Проходдля подводных лодок. В глубине видны ворота, толщиной несколько метров.
Герметично закрывали вход за 13 минут в случае угрозы ядерной войны.

Через 30 лет все забросили - современная подводная лодка чуть не вдвое больше, чем та, под которую все строилось. Непонятно только, неужели "проектанты хуевы" (с) не предполагали, что лодки станут крупнее?. Сейчас вообще во всей затее нет смысла - спутник из космоса заснимет не то, что подводную лодку - название любимых сигарет капитана. Но 50 лет назад, когда начинали строить о ширине подводного канала как-то не позаботились и вот результат - теперь все сооружение никому не нужно.



Ремонтный док. Наверху 120 метров скалы. После развала СССР все, что можно,
было разграблено - 6 лет сооружение даже не охранялось. Были демонтированы
и перевезены на завод только станки.

Далеемы поехали смотреть на выступление дельфинов, некогда тренируемых для диверсионной работы. Все расположено на территории действующей военной части, на КПП солдат-срочник в форме российской армии открывает шлагбаум по ключевому слову "в дельфинарий". Тетеньки собирают с желающих по 20 гривен, не выдавая никаких чеков. Но, как ни странно, выступление дельфинов мне очень понравилось. Я,даже, не ожидал. Крайне умиляет то, как они прыгают из воды, переворачиваются, старательно собирают носом кольца и жонглируют мячиком. У одного что-то не ладилось - он возвращался и повторял то, что не вышло с первого раза. Короче говоря - рекомендую посмотреть на дельфинов - это и вправду интересно.



К сожалению, заснять удалось немного - уж больно быстро они выпрыгивали.
На видео получилось бы куда лучше. Но у нас видеокамеры не было с собой.

После дельфинов выводили еще морского льва по имени Пушок. Весил Пушок около тонны и старательно рычал, выпрашивая рыбку. Снять я его не решился, а то он мог бы задавить кого ненароком - при такой массе интеллекта в нем не замечалось. Зато зубы размером с пол-пальца просматривались очень отчетливо.

После дельфинария одним глазом заглянули на мыс Фиолент - как раз по пути из Казачьей бухты в Севастополь. Похоже, там популярное для строительства место, потому что вокруг одни стройки. Заехали, посмотрели 5 минут и уехали. Не впечатлило и спускаться ниже не захотелось как-то.



Вид оттуда был, правда,красивый. Но по сторонам лучше не смотреть, чтобы не огорчаться.

« Предыдущая часть | Следующая часть »

автопутешествия, крым, отчеты, поездка

Previous post Next post
Up