Дача. Часть первая. 1200 кв. м. разрухи.

Jul 26, 2010 21:53

И все таки, мы съездили! И это, пожалуй, единственное хорошее из поездки. Пересилили себя, собрались и съездили.

ФЕЙЛ №1
Ночь с четверга на пятницу у меня выдалась бессонной. Слишком много надо было собрать с утра. А потом в голову полезли разные мысли, воспоминания, проекты, из-за чего я уснул только часам к шести, а встал в восемь.
Сразу съездил в гараж за инструментом, и заправился.
Поскольку мы ехали кагбе всей семьей, пришлось брать все нажитое непосильным трудом, включая коляски, стульчики для кормления, одежды, одеяла - набилась как раз полнехонька машина. И выехали мы из-за этого не в 9 утра, а только к часу дня.
По дороге пришлось посетить Ашан Вегас, чтобы запастись водой, шашлыками и хлебом, а ещё заехать на Кетчерскую, в магазин "Сплав", купить газовую горелку, чтобы готовить еду. На даче, понятное дело, ни газа ни света нет.
В деревню Алферово, в которую мы направились, ведут множество разных дорог. Но мы выбрали самую отвратительную. Через Егорьевское шоссе.  Пожалели мы об этом весьма скоро, уже в Люберцах, которые стоят, наверное, круглосуточно в одной огромной пробке. Потом Люберцы плавно перетекли в Ухтомку, Красково, Малаховку, и это все - одна вялотекущая пробка. Косте дорога очень не понравилась. Жара +39, кондиционера нет, он весь мокрый как мышь. И он то спал, как убитый, то орал, как будто его мучают. Уже не вспомнить, сколько мы времени потеряли в Люберецком районе. После того, как мы вырвались из Люберец, очень скоро доехали до малой бетонки, на которой опять же, встали. Да и всё шоссе не располагает к скоростному перемещению.Две полосы, обогнать тихохода нереально. В Хотеичах ДПСники спрятали за стоящей на обочине вывеской "курки-яйки-млеко" камеру на треноге (Крис?), которую мой радар-детектор благополучно "спалил". К Егорьевску движение окончательно наладилось, и я занял свой "эшелон" 100-110 км/ч, 5-6 литров/100 км мгновенного расхода топлива.
Юрцово, Щеголево, все точно так, как и двадцать лет назад, но поворот на Двойни и Спасс я проскочил как-то. Лишь увидев незнакомую деревню, развернулся и исправил ошибку. Когда вырастаешь сам, то, что казалось тебе большим и величественным, становится маленьким  и малозаметным. Я помню, что поворот был таким внушительным, широким, а вот тебе, мимо проехал, не заметив.
Уже от съезда с трассы Егорьевск-Касимов стало тянуть гарью. Куплиям, Рязановка, Радовицы и окрестные леса горят, и никакие пожарные мероприятия не помогают. Лес стоит сухой, как порох.
Подъезжаем. Волнуюсь. Пора принимать решение. На дачи в разное время вели две дороги: через Алферово, и так называемые "вторые мостки". Разные дачные товарищества то и дело вкладывали деньги в дорогу, после чего проезд для остальных либо перекапывался, либо отгораживался воротами. Доходило до рукопашных боев.
Первая дорога через Алферово заметно короче, но одно время проехать до дачи было нельзя по ней, последний километр проходил по глине и разбивался камазами вдребезги.
Через "вторые мостки" дорога и длиннее и 100% гарантии проезда нет. Подумав, решился двинуть нахрапом на Алферово, в крайнем случае, подъехать максимально близко к даче, выгрузить семью, а самому перегнать автомобиль уже по другой, правильной дороге. 
Забегая вперед, отмечу, что поступил я правильно. Бетонка, хотя и подразбита, вполне проезжаема, а далее - тот пресловутый последний километр - отсыпан песком и щебнем, в сравнении с тем что было раньше - шик, блеск, красота!
Победа - въездные ворота СНТ "Кристалл". Первое, что бросается в глаза - водонапорная башня. Своя, собственная. То есть, с водой ныне проблем нет никаких. Напор в норме, это главное. Из-за наличия башни, один из прудов оказался в огороженной санитарной зоне, жалко. Купаться ведь любят все.
Конечно же, ничего не узнать. Все растения выросли, зелено и непривычно на улицах. Такое вот на первый вид устоявшее, действующее садовое товарищество. А  каким ему быть? Свет, вода, дорога - все есть. Лет 30 уже как здесь получили участки. Приехали, дорогая. Вылезай. Мы дома!


Увиденное повергло меня в шок. Кто сказал, что человек - это царь и повелитель природы? Кому такая глупость в голову пришла? Даже не несколько десятков лет, а всего лишь 15 годков привели участки в первозданный вид. На верхнем участке, на котором никаких построек, исключая сарайчика-курятника не было, а единственной его освоенной частью было картофельное поле,  стоит смешанный лес. Величавые березы и осины, нижний ярус прочно занят ивняком. А на унавоженной и мелиорированной почве хорошо вырос борщевик, крапива в полтора моих роста и судя по количеству сухого сена - это уже не первое лето такого "урожая".
Нижний участок, основной жилой участок, с садом и домом, выглядит не лучше, но лес там пожиже вырос. Вековых осин нет, так, пара берез, но ивняк и прочие кусты торопятся занять свою нишу.
Ну а дом. Дом - это слезы.


Изначально этот дом не планировался собственно домом. Внутри него основная жилая часть, это было первоосновой. Такой типовой дачный сарай с односкатной крышей. Все дачные проекты затевались, когда М. С. Горбачев был еще Генеральным Секретарем, даже не президентом, папа работал на преуспевающем предприятии, и будущее казалось настолько радужным, что планировалось сарай оставить сараем, а на верхнем участке поставить капитальную домину 8 х 8. Невзирая на отсутствие нормальной дороги к участку, что позволяло завозить материалы только зимой. Дедушка Мороз любую дорогу превращает в автостраду. 
Приближались лихие 90е годы. Предприятие стало загнивать, доходы упали, а постройка дома откладывалась и откладывалась. Тогда мой дядя (самых честных правил) сказал примерно следующее:
- Толя, ты же видишь, что с домом пока не получается. А у тебя семья большая, в сарае тесно. Ну пристрой ты веранду и сделай двускатную крышу, будет и площадь побольше, и мансарда добавится! Будет возможность - отстроишься заново, а пока довольствуйся малым"
Так они и поступили.
Стройматериалов не было никаких, исключая брус 100х100, который в некотором количестве был запасен "по случаю". Надо сказать, что местность - это торфоразработки 1980 годов, подтопляемые торфяники. Вода по щиколотку стоит иногда и в мае. А сарайчик стоял на песчаной подсыпке, а в качестве опор были использованы 90 килограммовые бетонные блоки, купленные также "по случаю".
Не заморачиваясь с подготовкой фундамента, папа с дядей точно также подсыпали свежий песок, заложили новые камни и стали вязать нижний ярус веранды. Основу большого теперь дома. Скептики сразу начали атаку: Толя, у тебя все уплывет!. На что отец с присущей ему прямотой отвечал - не уплывет.
Так или иначе, веранда "в периметре" была готова. Появилась огромная площадь которую нужно было обшивать. Обшивать оказалось нечем. Папа с дядей тогда переругались, дядя самоустранился. Тогда отец за немалые деньги покупает большие верандные рамы, и часть площади получается застекленной. По приближению осени резко встает вопрос с крышей, понятно, что так оставлять дом нельзя, и в спешке ставятся стропила (из кругляка), колотится обрешетка из горбыля, крыша накрывается рубероидом. Часть стен веранды зашита рубероидом. До сих пор.
Дом в тот год нормально перезимовал. Это дало ложную уверенность, что все в ажуре и существующую конструкцию было решено допилить до ума. Полы отец настелил из старых подоконников и укрыл линолеумом (с помойки). Часть площади веранды заняли остатки бруса, а остальное потихонечку обжилось.
Потом наша семья как-то резко, как карточный домик рассыпалась, дача осталась заброшена. Попросту она держалась на отце, что тут говорить.
И вот я снова здесь. Уже со своей семьей. С верной женой и младшим сыном. Дом, дряхлый и уставший от пережитого смотрит на нас выбитыми окнами, мы, в свою очередь смотрим на него. Я пошел в разведку. Сосед высказал предположение, что там пожили бомжи. Судя по разрухе, вполне возможно. Опять же, забегая вперед, скажу, что там они не жили, но об этом потом.


Сразу стало понятно, что организовать из ЭТОГО хоть какую либо берлогу на ночь, чтобы переночевать всей семьей, не представляется возможным. Я предложил любимой организовать комфортабельную палатку и переночевать в ней - она отказалась наотрез. Мне стало очень обидно, что вот так приехали и надо снова уезжать ни с чем, я впал в настоящее бешенство. Вещи так и не доставали из машины. Ко всему нас атаковали осы, почуяв запах Костькиной еды (любимая их сильно боится, оказывается), председателя и казначея тоже застать не удалось. Тронулись обратно.  Посмотрев на время, я даже купаться не поехал. Обида красной рекой заливала глаза, хотелось умереть прямо за рулем и немедленно. Ни о какой экономии бензина речи не шло, в таком взвинченном состоянии я могу только гнать, нажимая  "педаль в пол". Срались мы так всю дорогу, все 160 или даже 170 километров. Я дал себе зарок, что больше - никакой дачи. Ни своей, ни чужой. Всё. К ебеням. Никому это не надо.
Вернулись мы в Бирюлево. Злые, усталые.

Продолжение следует. Вторая часть.

ДАЧА БЛЯ, папазол, Дети, Память

Previous post Next post
Up