Ранее:
Пальмира (часть 2), переезд в Дамаск Прибыв в Дамаск, мы столкнулись с задачей выйти на связь с людьми, которые согласились приютить нас. В округе работала лишь мини-пекарня, и я попросил тамошних ребят сделать звонок с их телефона на сирийский мобильный. Они не только отказались от денег, но и добровольно набирали нашего абонента раз 5 или 6, так как его телефон был занят. В благодарность за услугу я купил коробку свежеиспеченного печенья, причем оплатил долларами. Через полчаса мы уже сидели в уютной квартире, из из окон которой открывался прекрасный вид на центр и гору Касьюн. К чаю нам подали главное лакомство тех жителей Дамаска, которые бывали в Украине - шоколадные конфеты «Рошен».
ФОТО: Тысячи людей преодолевают эти ступеньки, чтобы посетить место первого в истории преступления
Тогда же мы распланировали следующий день: первым пунктом числилось посещение Пещеры первой крови (англ. Cave of Blood, араб. Махарет ад-дам), где, согласно легенде Каин убил Авеля (хотя по Библии он это сделал в поле, но в комментариях к этой статье я дал ссылку на другие источники). По поводу места преступления ведутся исторические споры, но то, что видишь собственными глазами, заставляет, как минимум, удивиться. Обычно, туристы рассказывают о горе Касьюн лишь как о месте с которого открывается прекрасный вид на Дамаск, город где живет 7 млн. жителей. Некоторые упоминают, что на горе есть эта пещера. Но лишь единицы доходят до мечети, построенной вокруг пещеры, а еще меньшему количеству туристов-немусульман удается попасть в саму пещеру.
ФОТО: Одному из кандидатов в Президенты Украины было бы о чем поговорить с жителями Дамаска - здесь много голубеводов
Наши сирийские друзья оказались в хороших отношениях с сыном Хранителя мечети. Поэтому ранним утром мы начали восхождение на гору: пешком, на «сузуки» (маленькие грузопассажирские пикапы, проезд в который стоит 30 СФ), опять пешком по длинной крутой лестнице. За 30-35 минут мы добрались до вершины горы, с которой действительно открывался чудесный вид на город.
ФОТО: Вот такая Сузуки (хотя по факту именно это - Дэу) везет туристов наверх за 30 СФ. Вниз школьники едут бесплатно
Радушный хозяин - Мисбах (сын Хранителя мечети) - разрешил нам посетить пещеру и сделать в ней несколько фотографий. Согласно легенде гора Касьюн не смогла спокойно смотреть на первое преступление и закричала. Действительно, в пещере можно рассмотреть зубы, язык, нёбо, которые сейчас окрашены в разные цвета и поражают своей натуралистичностью.
ФОТО: Язык, зубы, нёбо - застывший в камне крик
Гора хотела захлопнуться и поглотить убийцу, но архангел Джебраил (Гавриил) воспрепятствовал этому, поддержав свод пещеры рукой и оставив отпечаток руки.
ФОТО: Отпечаток руки архангела Джебраила (Гавриила)
В этой мечети есть еще одно помещение, связанное с легендой о 40 мучениках. В сети встречается две версии кем они были - христианами или мусульманами. Однако однозначно они были людьми сильными духом и верой.
ФОТО: Один из признаков приближения судного Дня. На этом срезе мяса арабской вязью написано Аллах и Мухаммед
Мисбах, скорее всего, станет следующим Хранителем мечети, переняв эту наследную должность у отца. Их род уже более 200 лет присматривает за мечетью, в которой покоятся его дед и прадед. А пока что он учит языки (сейчас занялся изучением русского), водит экскурсии по Дамаску для европейских туристов, читает книги и коротает время за чашкой чая в беседах с посетителями святыни, которые приезжают со всего мира. На выходе из мечети мы столкнулись с пожилой парой паломников-мусульман из Португалии.
Далее заключительная часть
о Дамаске и том, как мы участвовали в контрабанде сигарет в Турцию ===
Путешествия по Украине и другим странам. Достопримечательности, фотографии, отчеты===