Ранее:
День 2. Переход границы Турции и Сирии 2,5 часа от Антакьи до Алеппо пролетели почти незаметно за разговором с ребятами из Словении (кажется Томаш и Марта). Они ехали на 3 недели. Мы на 4 дня. Поэтому в Алеппо наши пути сразу же разошлись - они пошли искать гостиницу, а мы сразу же направились к цитадели.
ФОТО: Площадь перед Большой Мечетью. На заднем плане - цитадель.
Около 10 утра всех пассажиров высадили прямо посреди оживленного проспекта - в районе новой мечети, которую по словам
http://shan-yan.livejournal.com/126433.html строят в честь предыдущего президента Сирии - Хафеза Асада.
ФОТО: Новая мечеть, которая строится в честь Хафеза Асада
Минут 15 пешком - и мы в страром городе. Очень хотелось кушать (последний раз мы ели бананы еще в Турции) и мы преступили к поискам хоть какой-то шаурматорной. Опять столкнулись с проблемой, что у арабов с утра закрыты все точки общепита. Я пытался найти хоть что-то, ориентируясь на запах еды, но даже следов аромата жареной курочки обнаружить долго не удавалось.
ФОТО: В цитадели есть за что подержаться, особенно если работает фантазия.
На подходе к цитадели мы обнаружили нечто, напоминающее наши украинские генделыки - маленькая комнатка, в которой кроме прилавка был холодильный ларь с напитками, стол кассира и 3 места для посетителей. Хозяин (а может продавец) только начинал раскладывать продукты в витрине. Он уже успел выложить мелко нарезанную курочку и на мой вопрос: "Есть ли у Вас шаурма?", радушно предложил нам присесть.
Пока мы ждали, какие-то мальчики продолжали приносить еду: лаваши, мороженный картофель (для фри), томаты и прочие ингредиенты. Ожидание завтрака затягивалось, так как все электроприборы еще не были включены. Чтобы мы не ушли, кормилец предложил нам два хрустящих бублика - фаляфели - которые готовятся из тертого гороха, определенного сорта. Являются традиционной легкой закуской на Ближнем Востоке и за право называться их родиной спорят все местные народы, включая израильтян. Они стоят копейки и поэтому очень часто туристов угощают ими бесплатно. Единственная аналогия в СССР, которая приходит в голову, - это попробовать жменьку семечек у бабульки, прежде чем купить стакан.
В общем поглощая фаляфель мы наблюдали за тем, как готовится настоящая сирийская шаурма. Для начала нас спросили двойной или одинарный лаваш? Мы выбрали вариант с одинарным и продолжили участие в своеобразном тесте-опросе. Курица? Томаты? Майонез? Еще какой-то соус? Маринованные огурцы? Зелень? Картофель фри? На все эти вопросы мы ответили да! И спустя некоторое время получили 2 шикарные шаурмы, которые были завернуты в двухслойную упаковку, состоящую из пищевой бумаги и фольги. Шаурма и чай - лучший завтрак!
ФОТО: Местная молодежь очень любит фотографироваться с иностранцами
Сытые и довольные мы отправились в цитадель. Вход во все музеи и достопримечательности Сирии составляет 150 СФ - около 3,3 доллара. Но на кассе цитадели мне ответили: "Mister! Today free!" и жестом дали понять, чтобы я не задерживался на проходе.
ФОТО: Огромный город Алеппо, однако высотных зданий практически нет
Настречу нам, по лестнице спускали огрмные аудиоколонки и какое-то еще концертное оборудование. Учитывая, что мы уже видели плакаты с анонсом всемирного съезда коммунистов в Дамаске, я сделал вывод, что в цитадели был какой-то митинг в рамках этой программы. И под шумок этого события всех туристов решили пускать бесплатно. Оказалось, что я ошибся, как минимум, дважды. Во-первых, бесплатный вход был в честь Всемирного дня сирийской культуры (если мы правильно поняли сотрудника музея). Во-вторых, оборудование использовалось во время дней армянской культуры, в рамках которых в амфитеатре цитадели состоялось несколько концертов армянских исполнителей.
ФОТО: Наверное шикарные концерты проходят в древней цитадели
Цитадель - довольно внушительное сооружение, которое по размерам можно сравнить с Крак де Шевалье. Однако не по уровню сохранности - большая часть территории крепости в руинах.
ФОТО: Небольшая часть подворья, которую уже раскопали и изучили - крепостной хамам
Здесь я наконец-то понял несколько секретов восточного стиля архитектуры. Кроме заостренных арок должно быть чередование светлых и темных полос.
ФОТО: Сталактиты арок обрамлены двухцветными блоками
На входе в цитадель стоит саркофаг, покрытый зеленым покрывалом. Что за достопримечательность - не удалось узнать. Но, судя по записям в некоторых блогах, где-то в цитадели есть место, на котором библейский Авраам собирался принести в жертву своего сына Иакова. Может это именно оно? Знатоки арабского подскажете?
ФОТО: Неопознанный саркофаг в цитадели Алеппо
Выйдя из цитадели, мы присели в первом же кафе - на самой центральной площади, где готовят отличные фреши. Мы выбрали лимон с мятой и манго. Оба сока оказались очень питательными, а лимонный еще и бодрящим. Все собираюсь попробовать его сделать в домашних условиях, но сомневаюсь, что в его составе только два ингредиента.
ФОТО: Те самые фреши - лимонно-мятный и манго
После своеобразного полдника, по суку (базару) и местным улочкам мы направились в сторону Большой мечети, которая была построена в 11 веке по образу Мечети Омейядов (Дамаск).
ФОТО: Товары производятся не отходя от прилавка
ФТОТО: Две машины на таких улочках не разъедутся
Хоть мы уже были в Турции и Египте, но внутри культового сооружения другой религии оказались впервые. Удивило, что мусульмане посещают мечеть не только, чтобы совершить намаз, но и чтобы отдохнуть, пообщаться, навести порядок в мыслях или просто посидеть в тишине и спокойствии. Иностранцев в эту мечеть пускают бесплатно, но женщинам с непокрытой головой, голыми руками и ногами обязательно одевать своеобразную плащ-палатку. Мужчинам, которые умудрились прийти в шортах придется одеть аналогичный балахон. Кстати, лучше не спрашивать о стоимости услуги. Она хоть и бесплатная, но 50СФ с Вас собьют - ведь Вы провоцируете! :-)
ФОТО: Правильная униформа для женщины в мечети. Узоры на платье говорят о том, что это не местная жительница, а туристка
Первый день в Сирии мы решили завершить в хорошем ресторане. Его не пришлось долго искать - прямо у входа в Большую Мечеть оказался очень интересное аутентичное заведение, где мы заказали немножко местных блюд, о которых расскажу в отдельном сообщении.
ФОТО: Восточный стиль ресторана органично дополняется вентиляторами
Отмечу лишь то, что на стол автоматически ставят бутылку воды. Будьте уверены - она будет в счете! А вот апельсиновый фреш вполне может оказаться соком из пачки.
ФОТО: Приятного аппетита! Рассыпчатый рис с фисташками и кешью - сногсшибательная вкусовая смесь!
Ночевка предполагалась в другом городе - Хаме, поэтому, отобедав, мы отправились на поиски автовокзала, который должен был быть где-то совсем недалеко. Но это было верно только в путеводителе, практической пользы от которого было совсем немного. Поиски бас стэйшн до Хамы затянулись часа на два, в течение которых мы столкнулись и с вероломством местных таксистов, и с радушием рядовых сирийцев. Оставив позади все приключения (в том числе и обязательную для иностранцев регистрацию в полиции при покупке билета на междугородний автобус), в 8 вечера мы выехали в Хаму. Спустя 3 часа вселились в Cairo - небольшой отель в самом центре города.
ФОТО: Финальный взгляд на Большую Мечеть Алеппо
Далее:
День 2-3. Сирия. Хама ===
Путешествия по Украине и другим странам. Достопримечательности, фотографии, отчеты===