2011 январь, Волынская область, Луцк, Подземелья замка Любарта

Mar 29, 2011 14:27

- Вы точно хотели посмотреть на наше подземелье?
- Да!
- А то многие путают, хотят посмотреть подземелье под костелом Петра и Павла, а попадают к нам, потом разочаровываются.
- Так там все равно сегодня закрыто!
- Нет, хозяин на месте, я с ним только что здоровался, - ждет гостей. Еще успеете.

Экскурсовод был явно удивлен нашим желанием осмотреть раскоп церкви Иоанна Богослова, однако открыл замок, запустил нас в подвал и замкнул за собой дверь. Снаружи донеслись голоса других желающих: "Подождите, не закрывайте!" Но наш проводник уверенно спускался по ступеням: "Зачем они вам надо? Вы же заплатили, вот и наслаждайтесь экскурсией!"



ФОТО: Во дворе замка Любарта есть подземная экспозиция

Так мы попали в подземную часть Замка Любарта.

Раскоп (этим словом обозначаются уже завершенные раскопки) фрагментов соборной церкви Иоанна Богослова - это один из экскурсионных маршрутов по Замку Любарта. Старейшая каменная церковь города на Стыри и, как говорится в некоторых источниках, первое каменное сооружение Луцка.



ФОТО: Главный вход в раскоп церкви

Она украшала двор замка в период с ХІІ до конца ХVІІІ веков. За длительное время церковь как бы вросла в землю. Причем повышался не только уровень грунта снаружи (культурный слой), но и пол внутри здания. По словам экскурсовода, некоторые элементы интерьера, которые изначально были на уровне плеча, к восемнадцатому веку оказались почти на уровне колена.



ФОТО: План бывшей церкви

Поэтому было принято решение построить новую большую церковь. Стены старой были разобраны, и часть ее была полностью уничтожена фундаментом нового храма, который строился по образцу одного из киевских храмов (если я верно запомнил).



ФОТО: Руины вросли в землю

Однако строительство не завершилось, так как умер инициатор строительства Владыка Сильвестр, а новый епископ решил не продолжать работы.

В ХIХ и ХХ веке были проведены раскопки, в ходе которых были обнаружены княжеские захоронения, а также открыты остатки фундамента церкви Иоанна Богослова.



ФОТО: Сохранившиеся элементы настенной росписи

В зале находятся фрагменты фресок, которые когда-то украшали стены храма. На вопрос о мозаиках, экскурсовод ответил, что это было слишком дорогое удовольствие, да и владели этим искусством только византийские мастера, которых в Луцк не приглашали.



ФОТО: Сегодня сохранились только фрагменты колон

От новой церкви (которая не была построена) сохранилась крипта - специальное место для погребения духовенства и знати. Сегодня она соединена туннелем с раскопом церкви и доступна к осмотру.



ФОТО: Крипта - место захоронения князей

Не исключено, что свободный доступ продлится недолго, так как из-за влаги разрушаются кирпичи, которым выложены стены и свод. Необходимо провести работы по влагозащите, однако денег нет. "В Луцке нет богатых горожан, которые смогли бы это профинансировать", - констатировал наш проводник.



ФОТО: От влаги разрушаются даже современные кирпичи

Третий подземный зал - это обычный погреб, который использовался для хранения продуктов и напитков.



ФОТО: Длинный переход соединяет три помещения подземной экспозиции

В нем еще один (пожарный) выход на подворье.



ФОТО: Запасной выход на свет

По словам экскурсовода, после открытия подземных залов, предпринимались попытки использовать их под художественную галерею. Но из-за высокой влажности картины и скульптуры начали портиться и авторы их вскоре забрали. Сейчас на стенах подземелья висит только один арт-объект, созданный из кафельной плитки, которая практически не реагирует на влажность.



ФОТО: Все что осталось от художественной экспозиции

Для привлечения внимания туристов, под землю была перенесена одна из экспозиций замка - Плитница. В древние времена плитницей называли место, где производили и складировали кирпичи и строительную керамику (плитка для пола, черепица, кафель). Одна из луцких плитниц находилась рядом с замком на берегу реки Стырь. Сегодня так называется улица, идущая вдоль стен замка Любарта.



ФОТО: Ассортимент кирпичей впечатляет

На выставке представлен древнейший кирпич-плинфа, изготовленный в домонгольское время по византийской технологии, а также пальчатый или желобчатый кирпич XII-XVII веков европейских стандартов. Брусковой кирпич имеет на одной из сторон клейма собственников кирпичных заводов в виде знаков, дат, букв-инициалов, фамилий или названий.

"Лондон, Париж. Эти кирпичи везли из-за границы?", - спросили мы, увидев надписи на кирпичах.
"Когда Вы на рынке видите кроссовки адидас за 100 грн. - это оригинал или поделка для привлечения внимания? Тогда все было точно так же как и сейчас!", - ответил экскурсовод.



ФОТО: Лондон, Париж - все мэйд ин Луцк

Особо интересными и художественно совершенным считался луцкий кафель, которым облицовывались грубы и печи. Кафель 14-15 веков имел форму небольших керамических ваз, а с 16 века его форма изменилась и его стали украшать декоративными лицевыми пластинами с растительным или геометрическим орнаментом.



ФОТО: Зеленая керамика для облицовки печей и каминов

Еще одно белое пятно в Луцкой истории для меня закрыто. Но впереди - визит в самое загадочное подземелье: с костями, черепами и, как говорят, очень оригинальным проводником.



ФОТО: Вход в самое загадочное подземелье Луцка

Для справки: экскурсия по подземельям замка Любарта стоит 50 грн. Кроме нее есть еще 3 маршрута такой же стоимостью. Так что для экономии стоит собрать компанию хотя бы человек 5-6.

Больше о церкви Иоанна Богослова на Википедии.

===
Путешествия по Украине и другим странам. Достопримечательности, фотографии, отчеты
===

photo, ukr, позитив, мандры

Previous post Next post
Up