Збараж. Замок. 28 февраля 2009 года

Mar 17, 2009 09:56

Замок в Збараже был единственным промежуточным пунктом, который я запланировал посетить по пути в Карпаты. По дороге от Киева до Тернополя главным препятствием для осмотра замка я считал погоду: внезапно пошел сильный снег. Для катания на лыжах это было самое то, а вот для фотографирования не очень подходящее состояние атмосферы. Но именно в Збараже появилось солнце, а угроза пришла откуда не ждал - начали садиться аккумуляторы в фотоаппарате.

Немного о самом замке (взято с рекламных щитов на его территории):

Памятник архитектуры национального значения. Оборонные стены были сооружены в середине 15 века. Дворцовый комплекс с казематами был сооружен Христофором и Юрием Збаражскими в 30-х гг. 17 века в стиле позднего ренессанса.

Сыграл важную роль в ходе Освободительной борьбы украинского народа в середине 17 века. Под стенами Збаражского замка в ходе противостояния между войсками Гетьмана Украины Богдана Хмельницкого и Речи Посполитой были заложены предварительные условия заключения Зборивского мирного договора 1649 года, по условиям которого возобновлялась независимость Украины. Тут погибли легендарные полковники Нестор Морозенко и Киндрат Бурлявый, был ранен Иван Богун. Позднее замок посещали Иван Мазепа и российский царь Петр I.

Замок является одним из этапных памятников оборонной архитектуры Украины, построенный по всем правилам фортификационного искусства XV-XVII веков.



ФОТО: На солнце замок гораздо симпатичнее

Об архитекторе, метаморфозах и современных экспозициях


Найти замок достаточно просто. На основной дороге, проходящей мимо Збаража, стоит указатель, который дублируется и в самом городе. Правда сразу же за одним из указателей появляется огромный недостроенный спорткомплекс синего цвета, который слегка сбивает с толку. Не отчаивайтесь - замок сразу же за этим сооружением. Сказать по правде, пункт назначения находится на окраине населенного пункта и если сильно постараться, то его можноувидеть и с трассы.

Судя по записям на одной из табличек, размещенных на входе в замок, его спроектировал Винченцо Скамоцци (1552-1616) (о нем в Википедии . Это итальянский архитектор и теоретик архитектуры. Сын архитектора Доменико Скамоцци. Родился в городе Винченца. Автор теоретического труда «Идея общей архитектуры», изданного в 1615 году.

План Збаражского замка находится в книге III, и имеет название «Дворец в крепости». Он описал топографию Збаража, изобразил его географическое положение, названия близлежащих городов, рек. Упомянул о его природных богатствах, структуре общества - национальной и религиозной.

Около 1620 года Христофор Збаражский начал сооружение Збаражской твердыни по плану итальянского архитектора. И лишь во время строительства этот план был изменен потому, что он не отвечал оборонным целям. А место расположения Збаража на Татарском пути требовало надежной фортификации из-за постоянных татарских нападений. Это привело к изменению конструкции Збаражской твердыни.

Если я правильно понял, то итальянец создал что-то вроде типового проекта, который спустя 5 лет после разработки был реализован нашими земляками.

Кроме, того в этих местах существовала Старозбаражская крепость, но в самом замке о ней минимум информации.

Теперь непосредственно о замке. Он имеет четырех угольную форму. Вход венчает двухэтажная въездная башня.


Крупный план:



В центральные ворота разрешен только вход пешком, но при нас заехал и выехал автомобиль. Возможно готовились праздновать чью-то свдьбу, так как по территории бегали мужики с шампанским.

Этот въезд достаточно узкий, особенно в сравнении, например, с Луцким замком. По стенам висят различные экспонаты, начиная от копий оружия и заканчивая информацией о замке. Меня больше всего поразили сравнительные фотографии, на которых можно увидеть как выглядел замог в середине XX века и как выглядит сейчас:



Немного того, что развешано по стенам центрального въезда:



Сразу же за туннелем открывается вид на двор и, конечно же, дворец:



Вид на центральный въезд со двора:



Посетить дворец можно, купив билет в кассе замка. Там же продаются сувениры, литература о Збараже и замках Украины. Кроме того, в момент нашего визита, здесь проходила выставка украиснкого художника Ивана Марчука.

Есть и постоянные экспозиции: деревянных скульптур, оружия, народного быта. Под дворцом частично восстановлены казематы.

На первом этаже дворца вы сразу же упретесь в огромную кованую решетку с поворотными дверями:



За ними находятся бюсты некоторых украинских гетьманов, в том числе и Богдана Хмельницкого:



На первом этаже больше нет ничего примечательного (из полезного - туалет), а вот на втором - несколько интересных экспозиций: выставка икон, выставка украинской народной вышивки, зал о местном жителе, ставшем то ли епископом, то ли кардиналом католической церкви в Австралии и Новой Зеландии (фотографировать в том зале не хотелось, а память подвела) и выставка картин Ивана Марчука.

Общий вид второго этажа, в том числе и на двери с витражами:





Теперь по порядку. Если смотреть на верхнее фото, то справа вышивка и Марчук, а слева иконы и австралийский епископ. Подозреваю, что белый параллелепипед посреди зала - это макет замка, который можно увидеть в фотогалереях тех, кто посещал его ранее.

В зале с иконами и церковной утварью особо не фотографировал. Решился лишь на пару снимков антикварной мебели:





В зал с вышивкой приглашала почти настоящая девушка с хлебом и солью, поэтому ему уделяю отдельную запись :



Картины Ивана Марчука делятся на две части: какая-то абстракция и почти фотографического качества изображения украинских сел. Впечатляют обе категории.



В дворце продолжаются ремонтные работы, так что не исключено, что в ближайшее время появятся еще несколько залов. Но это еще не все и в современном замке. Во дворе, по периметру замка в востановленных помещениях находятся (если стоять лицом к въездным воротам слава направо):

1) Музей деревянных скльптур, где представлены как деревянные скльптуры современного скульптора Владимира Лупийчука (2 зала), так и древние скульптуры ангелов и монахов (подозреваю, что из близлежащих монастырей и костелов) - 1 зал:



2) Музей оружия (скромная экспозиция в одном зале). Есть как копии, так и оригиналы холодного оружия:



3) Музей народного быта (фотографий не делал - уже умирал аккумулятор в фотоаппарате).

4) Подземелье, в котором я упел заснять кандалы, предназначенные для врагов:



Кроме того, под дворцом есть достаточно длинный ход, раскопки в котором еще продолжаются. Забавный нюанс: свет в подземелье необходимо включать и выключать самостоятельно. Так что, тушите свет, господа!



===
Путешествия по Украине и другим странам. Фотографии, отчеты, достопримечательности
===

photo, ukr, мандры

Previous post Next post
Up