Седово. Родина почти полярника

Jan 07, 2011 17:18

Достопримечательности Донецка
Достопримечательности Мариуполя
=====

Даже в самой Донецкой области найдется немного людей, которые ответят на вопрос: "Где находится Седово и чем оно знаменито?" Одни вспомнят, что это рыбацкий поселок, где можно купить свежей или вяленой рыбки. Другие, те что помоложе, возможно посещали местную дискотеку "Майями", которая несколько лет назад была столь популярна, что сюда приезжала молодежь даже из приграничных районов России, а местная милиция устраивала облавы на дорогах.

Но самое главное, что в этих краях родился известный российский исследователь, полярник Георгий Яковлевич Седов, память о котором до сих пор бережно хранится земляками.



ФОТО: Уже на въезде в поселок становится понятно, что он не так прост

Очень подробные статьи о Седове и музее можно найти по сылкам:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Седов_Г.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Музей_Г._Я._Седова
http://sedovo.at.ua/index/0-2



ФОТО: До Северного полюса Седов так и не добрался, но получил славу полярника

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Георгий Яковлевич Седов (1877-1914). Офицер военно-морского флота, выдающийся полярный исследователь, гидрограф, участник и руководитель ряда успешных экспедиций. В 1912-1914 годах организовал и возглавил первую российскую экспедицию к Северному полюсу на судне "Святой Фока. Г.Я. Седов родился и вырос на хуторе Кривая Коса, основанном в 1750 году донскими казаками. В 1940 году хутор Кривая коса назван поселком Седово в честь всемирно известного исследователя Арктики Г.Я. Седова.

В 1977 году был заложен первый камень в фундамент музея исследователя, который бал открыт летом 1990 года.



ФОТО: Здание музея достаточно большое для сельских заведений подобного типа

О том, что Седово отличается от соседних рыбацких сел своей историей, вернее наличием славного земляка, я тоже узнал не так давно - лет 5 назад. А чтобы лично убедиться в этом нашел время лишь в октябре 2010 года.

Живописная дорога, которая ведет от Мариуполя в сторону Седово и российской границы, проходит вблизи основных достопримечательностей Новоазовского района (собственно сам райцентр Новоазовск, ветроэлектростанция, заповедник Хомутовская степь, а также множество приморских сел и поселков, где расположены базы отдыха и санатории).



ФОТО: Якорь и колосок - символы экономики приазовских сел

Но мы ищем табличку "Седово". На въезде в поселок становится понятно, что известный полярник здесь до сих пор в почете: памятный знак на въезде, центральная улица и дворец культуры названы его именем, а где-то в глубине населенного пункта скрывается музей.



ФОТО: Дом Культуры - монументальное сооружение. И тоже имени Седова

Останавливаемся у ближайшего продуктового магазина, чтобы спросить дорогу. Дело происходит накануне выборов, поэтому его двери обклеены листовками кандидатов на должность поселкового головы. Мне симпатичен тот, который заманивает земляков на концерт известного мариупольского шансонье Александра Бажиновского (клип на его песню "Если бы не ты" лет 10 назад крутили даже по центральным украинским телеканалам).



ФОТО: Карпаты переехали в Приазовье

Наш вопрос о музее не удивляет продавщицу: "Едьте прямо до базара, за ним повернете направо. Чуть проедете и увидите широкую аллею за которой он и находится!"



ФОТО: Античные следы на вывесках местных продуктовых магазинах

Центральная улица идет вдоль многочисленных магазинов с морскими названиями, гостиницы "Карпаты" (удивительный для приазовских степей нэйминг), пустых баз отдыха и санаториев. И вот перед нами возникает действительно широкая аллея - такую встретишь далеко не в каждом городе, - в конце которой возвышается здание музея.



ФОТО: К музею ведет почти английский газон

Перед музеем несколько якорей и бюст мореплавателя, за зданием плещутся волны Азовского моря. Но самое интересное, конечно же находится внутри. Вот только что именно скрывают стены музея в этот раз нам узнать не удалось - кто бы мог подумать, что вторник единственный выходной день!



ФОТО: Суровый мореплаватель высматривает редких посетителей

В "интернетах" пишут, что в музее есть много документальных свидетельств об успешных походах Георгия Яковлевича, кое-какие вещи из последнего похода к Северному полюсу.



ФОТО: Два якоря символизируют, что второй день недели - выходной!

При этом стоимость экскурсионного обслуживания относительно невысока. Например, в луцком Замке Любарта каждая из четырех экскурсий стоит 50 грн. (для взрослых).



ФОТО: На сэкономленные 32 гривны купили сушеной красноперки

Покрутились по сторонам, увидели забавный сарай из пустых бутылок (говорят, что такие здания очень теплые) и поехали в Мариуполь, чтобы в следующий раз вернуться в субботу или среду и наверняка изучить экспозиции музея. А заодно может выделим время на Хомутовскую степь до которой тут рукой подать.



ФОТО: Эх, сдать бы эту тару...

Кстати, вот это фото сделано на въезде в Седово.

===
Путешествия по Украине и другим странам. Достопримечательности, фотографии, отчеты
===

Донбасс и Приазовье: туризм, отдых, достопримечательности

mariupol, photo, ukr, позитив, мандры

Previous post Next post
Up