2009 август. Полтава

May 14, 2010 17:15

Проводив испанцев в их долгий путь в Монголию, мы осознали, что времени в общем-то навалом, так как свадьба, на которую мы ехали в Димитров была намечена на следующий день. Мешать хозяевам не хотелось, а голод уталили часом ранее в Решетиловке (кафе "Ни пуха, ни пера!"), поэтому было принято решение заехать в Полтаву просто посмотреть город.





Я ни разу не был в Полтаве. Более того, мои знания о городе ограничивались полтавскими галушками, фразой "Как шведы(ов) под Полтавой" и еще парой деталей. Я много раз проезжал через окраину областного центра, но далее заправки, чашки кофе или обеда дело не заходило. В этот раз мы решительно повернули налево и решили не останавливаться до тех пор, пока не увидим что-то стоящее. Тем более, что регулярно мелькали таблички о близости заповедника "Поле Полтавской битвы".



До поля битвы мы так и не доехали, остановившись в районе центральной (Круглой) площади, которая по некоторым данным является копией или просто похожа на дворцовую площадь Санкт-Петербурга. На родине российского премьера я не был, однако на примере Полтавы оценил факт расположения большинства главных зданий города вокруг одной большой площади на которой разбит огромный парк.



Впрочем, прежде чем прогуляться по парку, мы совершили небольшой променад по окрестным улочкам кажется в поисках какого-то магазина. В центре достаточно много красивых старых особняков, в которых расположены различные учреждения.

Приятное впечатление оставляет и обилие зелени, в которой утопают центральные улочки.



Одно из зданий привлекло особое внимание. Выполненное в классическом стиле оно все же таило какую-то загадку. Может быть слишком гладкие стены, а может пластиковые окна подсказывали, что этот объект не тот, за кого себя выдает. Подойдя ближе мы убедились, что это даже не отремонтированное задние, а новодел, реплика, в которой расположены подразделения органов местной власти. А дата 2009 на его фронтоне говорила, что перед нами сежачок.



Новострой плавно переходил в старое здание, на подвальных окнах которого были установлены толстенные решетки, а стены, наверняка выдержали бы пушечный выстрел. Еще несколько десятков шагов - и перед нами открылась центральная площадь. Автомобильный поток был столь слаб, что я позволил себе фотографировать, стоя на многополосной дороге.



В центре парка расположен монумент Славы, который был создан в честь 100-летия Полтавской битвы. Наверняка это главное место встречи в городе. Одновременно один из основных аттракционов для туристов и свадебных процессий, которые выстраиваются в очередь для фотосессий. На вершине черной чугунной колонны расположен позолоченный орел с лавровым венком в клюве. С удивлением вычитал, что размах крыльев птицы - 3 метра. Глядя с земли так и не скажешь.



По парку гуляли мамочки с детьми, на лавках отдыхали афроукраинские студенты, даже встречались девушки читавшие книги, сидя на гранитных оградах. вроде бы все привычно и обычно. Но очень спокойно и уравновешенно.



Успешно потратив 1,5 часа и съев по порции мороженного, мы со спокойной совестью спустились по мраморной лестнице в подземный переход, который одновременно является торговым центром типа киевского "Глобуса", но чуть помельче. Любуясь картинами с изображением сцен из истории Полтавы, развешенным на стенах перехода, мы вернулись к машине и двинули в Димитров. Первое знакомство с Полтавой оказалось мимолетным, но позитивным. По итогам визита стало понятно, что в этот город стоит вернуться как минимум на пару дней, но сначала стоит побольше почитать о его достопримечательностях.



===
Путешествия по Украине. Фотографии, отчеты
===

photo, ukr, позитив, мандры

Previous post Next post
Up