Цигун. Часть III

Sep 16, 2013 18:12

  • Преобразование Ци. Введение
  • Преобразование Ци. Практика
  • Преобразование Ци. Рекомендации
  • Преобразование Ци. Смысл упражнения
  • Малый небесный круг. Введение
  • Малый небесный круг. Практика
  • Малый небесный круг с помощью сознания
  • Сопутствующие эффекты и феномены при практике Малого небесного круга


Преобразование Ци. Введение
Для увеличения собственной энергии существует два пути: прием энергии непосредственно из окружающей среды, как при «Большом дереве», и генерирование энергии внутри своего организма. Сейчас мы рассмотрим именно этот метод производства энергии.

По-китайски это упражнение называют «ян-ци-гун» и «ян-ци», что переводится как «воспитание ци» или «преобразование ци», иногда говорят о пестовании ци, культивировании ци или улучшении ее качества. По сути, мы будем заниматься именно преобразованием энергии из цзин в более тонкую структуру ци. Выполняя определенные процедуры, можно получить внутри себя энергию очень высокого качества.

Как мы можем сами определить, достаточно ли у нас энергии? Мы говорили о взаимосвязи величины и цвета лунок ногтей с количеством и качеством нашей энергии. А как мы можем определить это исходя из своих ощущений? Обычно если у нас энергии мало, если уровень ее низкий, то нам холодно или прохладно. Если у нас много энергии, то нам тепло или жарко.

Мы говорили, что у человека существует энергетическая система, в которую входят области даньтянь. Нижний даньтянь - это энергетический центр, в котором может храниться и преобразовываться энергия. Если специальным образом с ним работать, то в нем начнется процесс генерации энергии, а это вызовет ощущения тепла, потом жара. Здесь наши половые гормоны могут трансформироваться в ци. Для производства ци мы используем свое сознание и применяем метод визуализации. При этом нужно представить, будто в вашем нижнем даньтяне находится красный энергетический шарик и вы на него смотрите. «Визуализировать» - в данном случае означает «смотреть на не существующий шарик».

«Смотреть на шарик» еще не означает «видеть». Вы можете его видеть, а можете и не видеть - это не имеет значения. Главное, чтобы был процесс «смотрения». В самом начале вы должны подумать, что там уже шарик есть и вам нужно на него смотреть.

Поэтому можно сказать, что визуализация - это смотрение не глазами, а умом, сознанием, визуализация означает представить что-то и потом на это смотреть.

Вы не должны о нем постоянно думать и постоянно концентрировать на этом свое внимание, иначе энергия будет подниматься вверх к мозгу и вызывать ощущение большой тяжелой головы. Но вы не должны и забывать о шарике, иначе заснете. Поэтому во время практики этого упражнения глаза должны быть прикрыты так чтобы какой-то свет в них все-таки попадал.

Почему мы используем визуализацию?

Потому что мы знаем: если длительное время мы обращаем внимание на какой-то участок своего тела и наблюдаем его, то к нему будет подходить энергия и там накапливаться. Таким образом, визуализа­ция нижнего даньтяня приводит к увеличению в нем количества энергии, и мы начинаем чувствовать тепло. При дальнейшем увеличении энергии тепло усиливается и мы начинаем ощущать жар.

Преобразование Ци. Практика
Исходное положение: конечно же, лучше всего сидеть в позе лотоса или полулотоса. Для тех, кому это трудно, можно сесть на небольшую подушечку, скрестив ноги «по-турецки», или на кончик стула, заняв примерно одну треть сиденья. Спина должна быть выпрямленной, голова «подвешена» за макушку, как и при выполнении Большого дерева, глаза прикрыты, но свет в них может проникать, на лице легкая улыбка.

Это упражнение при желании можно практиковать стоя. Важно только, чтобы позвоночник быть выпрямленным.



1. Мужчины должны положить на пупок левую руку так, чтобы центр ладони (точка Лаогун) оказался на пупке, а правую руку положить сверху. Для женщин - наоборот: правая рука должна быть на пупке, а левая - сверху, как после практики Большого дерева.

2. Расслабить тело... Своим сознанием, воображением представить и почувствовать в нижнем даньтяне под руками горячий шарик.

3. Представить, что шарик красный. Визуализировать этот шар...

4. Постараться ни о чем не думать. Вы как бы отдыхаете: не думаете о шаре, но и не забываете, что он там находится. Почувствовать, что он нагревается, становится теплым, затем горячим. Шар то появляется, то исчезает, как и ощущения тепла: «Кажется, есть - кажется, нет».

5. Растереть до жара ладони и умыть ими лицо.

image Click to view



Если вы практиковали долго, то можно выполнить полный комплекс заключительных упражнений, как и после практики Большого Дерева.

Длительность выполнения упражнения от 30 минут и более.

Помните! Женщинам во время регул и в период беременности рекомендуется практиковать без помощи рук, мысленно, и представлять только красный цвет шара, по не вызывать ощущение жара.

Преобразование Ци. Рекомендации
Помимо времени, отводимого специально на эту практику, упражнение ян-ци-гун можно выполнять утром и вечером следующим образом:

1. Перед сном лечь на спину, расслабиться, закрыть глаза, сложить руки на области нижнего даньтяня
2. Представить и почувствовать в нем горячий красный шар. В таком состоянии заснуть.
3. Проснувшись, лежа, сложить руки на области нижнего даньтяня. Мысленно сконцентрировать в нем ци. Почувствовать горячий шар. Длительность выполнения 3-5 минут.



Для того чтобы усилить ощущение шарика в нижнем даньтяне, можно его дополнительно активизировать.

Можно практиковать в транспорте, во время чтения книг, перед телевизором...

Способы активизации своего шара

Их можно выполнять как отдельные упражнения до наработки необходимой чувствительности, а можно предварять ими практику ян-ци. Их можно выполнять сидя или стоя, но при практике стоя результат появляется намного быстрее.

1 способ. Сжатие шара в нижнем даньтяне
1. Положить руки на; пупок, как мы делаем это при практике ян-ци. Представить, что ладони энергетически соединены с вашим шариком в нижнем даньтяне.
2. Слегка сжать ладони, представляя, что они сжимают шарик, увеличивая в нем концентрацию энергии.
3. Затем ослабить сжатие, представляя, что шарик восстанавливает свои размеры, а энергия - прежнюю концентрацию.
Таким образом, сжимая и расслабляя ладони, мы мысленно как бы сжимаем и расслабляем шарик, чтобы его лучше почувствовать.
4. Один цикл сжатия и расслабления занимает несколько секунд. Длительность выполнения упражнения от 30 минут до часа, пока не появится ощущение тепла. Через некоторое время вы начнете чувствовать при практике в этом месте горячий участок.

2 способ. Вымешивание шара в нижнем даньтяне
1. Положить руки на пупок, как мы делаем это при практике ян-ци. Как и в предыдущем случае, представить, что ладони энергетически соединены с вашим шариком в нижнем даньтяне, постараться почувствовать его или хотя бы вообразить.
2. Затем разомкнуть ладони и расположить их параллельно друг другу. Сближать и удалять их друг от друга поочередно в вертикальной и горизонтальной плоскости, представляя, что этим вы сжимаете и растягиваете шарик в нижнем даньтяне в горизонтальной плоскости.
3. Затем «вымешивать» шарик, перемещая ладони так, будто вы на самом деле вымешиваете тесто. Через некоторое время вы действительно начнете ощущать движение энергии в области нижнего даньтяня.
4. Окончив упражнение, положить руки на пупок и мысленно сконцентрировать ци в как можно меньший объем, представить и почувствовать, как этот шарик начинает разогреваться. Мысленно усиливать эти ощущения тепла.
5. Длительность упражнения можно довести до часа, пока ощущения не станут отчетливыми.

3 способ. Сжатие-растяжение шара снаружи
1. Аналогично предыдущим упражнениям положить руки на пупок и представить, что ладони энергетически соединены с шариком в нижнем даньтяне.
2. Затем раскрыть ладони и расположить их перед собой параллельно на уровне нижнего даньтяня. Представить, что ваш шар перемещается за ладонями из нижнего даньтяня вперед и оказывается между ладонями.
3. Разводя руки в стороны, мысленно растягивать шар (подобно тесту или эспандеру, как вам больше нравится), увеличивая его в размерах до полуметра и более. Затем сближать ладони до расстояния в несколько сантиметров, мысленно сжимая шар и концентрируя в нем энергию.

И так до получения ощущений между ладонями.

4. Заканчивая упражнение, медленно сблизить ладони, мысленно уменьшая шарик, представляя и чувствуя, как он становится все меньше и плотнее. Затем вести его через пупок в нижний даньтянь. Положить руки на пупок и сконцентрировать ци в нижнем дантяне.



Длительность этого упражнения также зависит от ваших ощущений и обычно колеблется от 30 минут до часа.

Преобразование Ци. Смысл упражнения
Оздоровительный эффект

Практикуя упражнение по преобразованию ци, мы приходим в состояние успокоения, поэтому все наши внутренние органы возвращаются в нормальное состояние автоматически, сами по себе. Когда мы расслабляемся и успокаиваемся, наша энергия увеличивается и начинает правильно протекать внутри энергетических каналов.

При визуализации начинает работать затылочная часть мозга, а фронтальная, ведающая процессом мышления, успокаивается, будто засыпает. Тогда мысли не мешают естественным процессам внутри нашего организма, и он может перейти на автоматический режим регулирования своего состояния.

Практика ян-ци и упражнения по активизации своего шарика являются энергетическими упражнениями. Поэтому в случае заболеваний физических органов, находящихся вблизи области нижнего даньтяня, человек может чувствовать боль, как и при выполнении Большого дерева.

Это лечебный процесс, связанный с открытием энергетических каналов. Особенно часто такие болевые симптомы возникают у женщин при гинекологических нарушениях и у людей со спаечными проблемами после перенесенной операции. Дискомфортные ощущения могут быть также вызваны колитами и нарушениями в мочеполовой сфере. Однако практика красного горячего, а не просто теплого шарика помогает избавиться от этих проблем.

Омолаживающий эффект

Практика ян-ци-гун позволяет нам преобразовать свое тело, улучшить функции мозга, омолодиться.

Уже в наше время современными научными исследованиями было подтверждено, что такая практика позволяет преобразовывать ДНК и РНК в вид энергии, которая питает мозг и активизирует его клетки, заставляя их активнее работать. Но помимо головного мозга, активизируются и клетки спинного мозга.

Однако упражнение можно считать усвоенным в том случае, если вне зависимости от того, какими повседневными делами вы занимаетесь, в нижнем даньтяне будет постоянно ощущаться тепло, а во время практики - сильный жар, иногда граничащий с болью.

Именно этот жар говорит о процессе преобразования гормонов в ци, и тогда ваше тело начнет меняться. Без этого горячего красного шарика очень трудно улучшить свое здоровье.

Лучше, если вы будете специально выделять время для этой практики, но делайте это и при малейшей возможности: во время езды в транспорте, во время чтения книг, во время работы на компьютере, во время любого вида деятельности или общения, которые допускают периодическое переключение своего внимания в область нижнего даньтяня. В этих случаях можно практиковать без помощи рук, мысленно, как бы вспоминая время от времени о своем шарике, проверяя его состояние и ощущения от него в нижнем даньтяне.

Развивающий эффект

При регулярной практике в нижнем даньтяне появляется жар. Обычно в этом случае энергия из нижнего даньтяня автоматически начинает поднимается вверх к мозгу и достигает области Третьего глаза. Люди с повышенной чувствительностью могут почувствовать это движение энергии. Когда она достигнет мозга вы увидите что-то подобное вспышкам молнии, как и при практике Большого дерева. И точно так же позже возникает свет разных цветов. Это первый феномен, который сигнализирует о начале работы Третьего глаза.

А еще при подъеме энергии вверх развивается интуиция и творческий подход в решении задач при любом роде деятельности и в повседневном быту.

Помните! У каждого практикующего в процессе занятий возникает много феноменов. Вы не должны в них верить, не должны на них заострять свое внимание, потому что это, фактически, своего рода иллюзии, связанные с вашими желаниями, склонностями, интеллектом, убеждениями, эмоциональным состоянием и многими другими факторами. Вы не должны думать о том, правильны они или нет, - вы должны продолжать практиковать, не обращая на них внимания...

Через некоторое время эти феномены исчезают.

Итак, для восстановления здоровья и поддерживания его в хорошем состоянии, для усиления своей интуиции и развития творческих способностей нужно практиковать упражнение регулярно до тех пор, пока вы не добьетесь постоянного ощущения тепла в области нижнего даньтяня. Вы должны чувствовать тепло даже в том случае, если не занимаетесь практикой, а своими текущими делами или работой и просто переключили внимание на эту область.

Если же вы хотите серьезно заниматься саморазвитием, если хотите по-настоящему понять Жизнь и свое место в ней, если хотите познать себя и узнать, откуда вы пришли и куда уйдете потом, нужно углубить практику этого упражнения. Нужно довести ощущения в нижнем даньтяне до жара, граничащего с болью.

Иногда при получении сильной энергии у человека усиливается и сексуальное желание.

Эта энергия может быть использована двумя способами. Первый - привычный: терять ее для создания следующего поколения. Второй - перемещать ее внутри и использовать для себя: для развития своего тела и духа. Если вы хотите достигнуть в этом вершин, нужно поднимать энергию к мозгу по траектории Микрокосмической орбиты, или Малого небесного круга, воздерживаясь при этом от сексуальных отношений около ста дней (см. следующее упражнение).

Малый небесный круг. Введение
Упражнение Малый небесный круг является основным упражнением I ступени Чжун Юань цигун и считается одним из наиболее важных в даосской системе.

Что это за упражнение?

Мы знаем, что Луна вращается вокруг Земли и совершает полный оборот за один месяц по лунному календарю. А Земля вращается во-круг Солнца и совершает полный оборот за один год. Мы знаем, что существуют определенные законы движения небесных тел во Вселен-ной и наша Солнечная система не является исключением. Но если прийти в состояние покоя и тишины ума, то после определенной тренировки можно ощутить движение небесных тел своим телом - можно почувствовать внутри себя перемещение энергии согласно ее движению во Вселенной и ее ритм в разных участках Космоса. Этому будет соответствовать движение своей собственной энергии в конкретных энергетических каналах. Так, например. Малый небесный круг символизирует вращение Луны вокруг Земли, а Большой небесный круг символизирует вращение Земли вокруг Солнца. Если си-деть очень тихо и неподвижно, то перед нами могут предстать картины движения других планет и их также можно почувствовать своим телом. В древние времена, когда не было никакого специального оборудования, люди использовали ощущения в теле, чтобы узнавать о перемещении небесных тел и составлять карты. С этой точки зрения ци-гун можно рассматривать как систему внутреннего видения и внутреннего мышления.

Малый небесный круг - это путь ци при ее постоянной циркуляции по чудесным каналам Ду-май и Жень-май. Жень-май начинается от точки Хуэйинь в промежности и идет до точки Чэнцзян, находящейся на нижней челюсти. Ду-май также начинается от точки Хуэйинь, идет вверх до точки Байхуэй, затем вниз до точки Женьчжун на верхней челюсти. Таким образом, между Ду-май и Жень-май существует разрыв. Чтобы соединить эти каналы и замкнуть траекторию, мы поднимаем язык к нёбу за верхними зубами, прикасаясь к двум бугоркам. Такое поднятие языка получило название "наведение моста".

После практики Большого дерева в нашем теле появляется достаточно ци и мы концентрируем ее в области нижнего даньтяня в виде шарика, А после практики упражнения по Преобразованию ци он становится активным, мы его лучше чувствуем. Вот этот шарик уподобим Луне, тело наше - Земле, а Ду-май и Жень-май - орбите Луны вокруг Земли. При практике этого упражнения шарик ци из нижнего даньтяня поднимается вверх вдоль позвоночника по Ду-май и потом опус-кается вниз по передней части туловища - каналу Жень-май. В Древнем Китае его называли "ведением лодки по реке", так как каналы принято сравнивать с реками. А для того, чтобы вести лодку по реке, в ней должно быть достаточно воды, то есть ци. Поэтому для успешного освоения Малого небесного круга надо как можно больше практиковать те упражнения, которые способствуют накоплению и активизации ци.



При определенных условиях ци из нижнего даньтяня может автоматически перемещаться по Ду-май и Жень-май подобно Луне при ее вращении вокруг Земли. Если прийти в состояние глубокого успокоения и тишины ума, то перемещение шара ци внутри тела происходит очень медленно. Но перед тем, как мы начинаем практиковать упражнение естественным образом, нам нужно проработать эту траекторию и помочь своему шару ци по ней перемещаться. Дело в том, что в силу разных обстоятельств (болезни, сидячий образ жизни, проблемы с позвоночником, недостаток энергии, эмоциональные переживания...) некоторые участки каналов, или сосудов, Ду-май и Жень-май могут быть спазмированы и сужены, что затрудняет естественную свободную циркуляцию энергии по этой траектории. Кроме того, по ходу канала Ду-май существуют труднооткрываемые зоны, получившие на-звание "заставы".

На траектории Микрокосмической орбиты выделяют, как правило, несколько точек и участков. Прежде всего, это точка Байхуэй на вершине головы. Ниже, по иньской поверхности тела, на уровне бровей, находится точка Минтан - точка входа в канал, ведущий к Третьему глазу; Далее, на уровне сосков груди, выделяют точку Шань-чжун. Она соответствует проекции центра среднего даньтяня. Еще ни-же, под пупком, находится точка Цихай, в промежности - Хуэйинь - место встречи инь и ян.

Со стороны спины, на янской поверхности, в области копчика и точки Чанцян расположена первая застава (при отсчете снизу вверх) - Вэйлюй. Труднопроходимой бывает точка Минмэнь между почками. Вторую заставу называют Цзяцзи. Она находится позади сердца в окрестности точки Линтан. Третья застава - Юйчжень - расположена в окрестности точки Наоху ("дворец мозга"), у оснований черепа, там, где начинается позвоночник.

Существует два способа перемещения ци по этой траектории:
  • с помощью дыхания;
  • с помощью сознания (без привязки к ритму дыхания).
Далее рассмотрим каждый из них.

Малый небесный круг. Практика
Малый небесный круг с помощью дыхания

Последовательность выполнения упражнения

Исходное положение аналогично практике предыдущего упражнения ян-ци-гун. Позвоночник выпрямлен, голова "подвешена" за макушку, как и при выполнении Большого дерева. Язык прикасается к верхнему нёбу, руки сложены на пупке.
  • Сконцентрировать внимание на нижнем даньтяне. Представить и почувствовать в нем горячий красный шарик.
  • На вдохе втянуть живот, слегка подтолкнув его внутрь тела сложенными руками, поджать ягодицы и сжать анус. Тем самым мы вытесняем, выталкиваем шарик из нижнего даньтяня сначала вниз, к промежности, до точки Хуэйинь, а затем перемещаем вверх, вдоль позвоночника, по Ду-май до точки Байхуэй. Нужно отслеживать и по-стараться почувствовать путь перемещения энергии ци из нижнего даньтяня до Байхуэй.
  • На выдохе отпустить живот, расслабить тело, переместить ци от точки Байхуэй вниз, к верхнему нёбу, и затем, через язык, по Жень-май в нижний даньтянь.
  • На следующем вдохе повторить перемещение шарика: снова на вдохе поджать живот и сжать анус, опустить шарик вниз по Жень-май до точки Хуэйинь, а затем продолжить перемещение его вверх по Ду-май до Бай-хуэй. На выдохе опустить шарик ци вниз, в нижний даньтянь.
Обратите внимание на то, что здесь мы используем "обратное" дыхание: на вдохе живот втягиваем, а на выдохе расслабляем.
  • Заканчивая упражнение, положить руки на пупок и сконцентрировать ци в нижнем даньтяне.
  • Затем похлопать себя по голове и по груди, как после выполнения Большого дерева. Это необходимая мера предосторожности, чтобы ци не застаивалась в области головы и верхней части туловища, а полностью бы переместилась в нижний даньтянь.
Если вы практиковали долго, то можно выполнить полный комплекс заключительных упражнений, как и после практики Большого дерева. Обычная длительность выполнения упражнения - 20-30 мин.

Внимание!

а) между вдохом и выдохом пауза недопустима, чтобы ци не задерживалась в области головы, чтобы ее движение там не останавливалось;

б) после выдоха можно сделать паузу и остановить движение ци, собрав ее в нижнем даньтяне, а затем снова совершить оборот по траектории Малого небесного круга;

в) желательно дышать и перемещать ци как можно медленнее, но на начальной стадии темп движения сугубо индивидуален. Пусть все происходит естественным для вас образом;

г) при выполнении этого упражнения с помощью дыхания, нужно выпрямить спину и шею и сидеть ровно, не облокачиваясь на спинку, так как при искривлении позвоночника ци может изменить свою траекторию, переместившись из некоторых участков каналов Ду-май и Жень-май в соседние каналы;

д) больным тяжелой формой гипертонии сжимать анус не следует - это может привести к повышению давления.

Малый небесный круг с помощью сознания
Последовательность выполнения упражнения

Исходное положение: сесть или лечь, расслабив тело и приняв комфортную позу. Положение рук произвольное, не обязательно на области пупка или нижнего даньтяня. Язык прикасается к верхнему нёбу, глаза прикрыты.
  1. Сконцентрировать внимание в нижнем даньтяне. Почувствовать в нем горячий шарик... Визуализировать горячий красный шарик в нижнем даньтяне.
  2. Мысленно, усилием сознания, медленно и плавно переместить его по Жень-май до точки Хуэйинь, а затем продолжить перемещение его по Ду-май до точки Байхуэй. Визуализировать свой шарик ци и отслеживать это движение своим вниманием. Тело расслаблено, дыхание произвольное. Поджимать живот и сжимать анус не следует.
  3. Не делая остановку, продолжать мысленно перемещать шарик по Жень-май до Хуэйинь. Отслеживать вниманием эту траекторию, почувствовать и смотреть перемещение шарика.
  4. Не делая остановку, продолжить перемещать шарик по Ду-май до Байхуэй и далее по Жень-май до Хуэйинь...
  5. Заканчивая упражнение, как и в предыдущем случае, положить руки на пупок и сконцентрировать ци в нижнем даньтяне...
  6. Аналогично п. 6 предыдущего способа.

image Click to view



Длительность выполнения упражнения - 20-30 минут.

Рекомендации по выполнению упражнения

Если энергии недостаточно или вам трудно сконцентрировать ее в малый объем и вообразить, что она перемещается внутри каналов (рис. а), можно представить, что половина шарика находится под кожей, а половина - сна-ружи (рис. б). Некоторым практикующим на начальном этапе Малый небесный круг легче выполнять именно таким образом.



И здесь точно так же половина шарика перемещается внутри, а половина снаружи.

Далее цикл повторяется, как и в первом способе.

Сопутствующие эффекты и феномены при практике Малого небесного круга
Оздоровительный эффект.

Этот шарик помогает уравновесить нашу энергию внутри. При его перемещении по Жень-май (иньский канал) и Ду-май (янский канал) происходит обмен между иньской и янской энергией, и они уравновешиваются, особенно в случае определенных симптомов. Так, например, если вы чувствуете, что одна половина вашего тела более тяжелая, а вторая - более легкая, то равновесие нарушено. Постоянная тяжесть в голове, которая мешает сосредоточиться, постоянно холодные ноги - также симптомы нарушения равновесия энергии. Практика Малого небесного круга облегчит ваше состояние.

При выполнении этого упражнения иногда возникают болевые ощущения, как и при "Большом дереве". Причина та же - прохождение ци сквозь спазмированные участки каналов. Перемещаясь по Ду-май и Жень-май, ци активизирует в них энергию очищает от "застоев", снимает "блоки", и это оказывает лечебное действие на органы и зоны тела, расположенные по ходу этих каналов, - фактически, это все внутренние органы, носоглотка, глаза, мозг, позвоночник, центральная нервная система... Ускоряется процесс выздоровления при гриппе, простуде, высокой температуре.

Развивающий эффект

При прохождении ци от точки Байхуэй вниз, она проходит область Третьего глаза и активизирует ее. Это сопровождается уже знакомыми вам феноменами: вспышки света, свечение, покалывание, боль, давление и т.д. Когда в эту область поступает достаточно ци, она становится активной, что приводит к открытию Третьего глаза и по-явлению еще одного канала восприятия окружающего мира.

Развитие интуиции и творческих способностей

Поскольку практика Малого небесного круга сопровождается процессом визуализации, то и при этом упражнении начинает работать затылочная часть мозга, что приводит к возникновению таких же эффектов и феноменов, как и при практике ян-ци-гун.

Усиление интеллекта

При поступлении ци в мозг по каналу Ду-май иногда возникает ощущение "наполнения" или "распирания" головы. Известно, что у обычного человека работает менее 10% клеток мозга, а остальные бездействуют. Человек не успевает привычным образом воспринять все увеличивающийся объем информации из разных отраслей науки, техники, искусства, социальной жизни... Необходимы специальные методы развития мозга. Анализ тысячелетнего опыта и последние научные исследования позволили установить, что это наиболее эффективное упражнение для естественной активизации клеток мозга и развития
интеллекта...

Итак, для восстановления здоровья упражнение считается освоенным, если ци автоматически постоянно перемещается по Малому небесному кругу и вы можете в любой момент отследить что движение, переключив на него свое внимание. При этом может перемещаться шарик или непрерывный поток, как струйка или лента.

Для серьезной профессиональной практики после того, как вы начали осваивать Малый небесный круг, следует воздержаться от секса на протяжении ста дней.

Дело в том, что при накоплении сильной энергии и ее активизаций она начинает перемещаться по траектории Малого небесного круга самостоятельно. Воздействуя на точку Минтан на уровне бровей, она вызывает вспышки подобно вспышкам молнии. Мы говорили, что это начало работы Третьего глаза. Надо сказать, что практически у каждого человека есть возможность раскрыть видение Третьим глазом и понять глубже суть жизни. Но взрослые часто теряют энергию при сексуальных взаимоотношениях. Дети же, начав практиковать, практически все начинают видеть Третьим глазом сразу - они энергию еще не теряют. А для взрослых ситуация часто выглядит следующим образом: у них возникают вспышки, потом через некоторое время они начинают видеть свет разного цвета, потом все это исчезает. Через некоторое время они опять начинают видеть вспышки, потом опять это исчезает, а потом они уже ничего не видят вообще. Поэтому для того, чтобы начать действительно видеть Третьим глазом, используется стодневное воздержание, при котором не теряются женские и мужские гормоны, не теряется сперма.

При регулярной практике шарик преобразуется сначала в струю, потом в ленту, которая в дальнейшем делится на три энергетические струи: горячую, холодную и нейтральную. И вы чувствуете и холод, и тепло разных потоков одновременно, да еще и цвет каждого из них.

Если вы будете продолжать регулярно практиковать, то на следующем этапе все эти три потока снова сливаются в один. А далее из это-го потока может сформироваться очень мощный энергетический шар. Он может автоматически перемещаться по центральному каналу через все три даньтяня, открывая при своём движении Небесные врата в окрестностях точки Байхуэй. После этого душа уже может выходить из тела.

Вот это и называется 100-дневной базой для последующей практики. Потому что, фактически, настоящая практика Чжун Юань ци-гун начинается именно с этого момента - с момента первого выхода души.

С этого момента начинается духовная практика - практика души и духа. Все, что мы делаем до этого момента, - это оздоровление и подготовка своего тела и сознания. Конечно, не для всех это именно 100 дней: для кого-то, например, 96, для кого-то 105, а для кого-то больше. Все дело в готовности физического тела. Если у вас много проблем или болезней, то сначала вам придется от них вылечиться, причем упражнения первой и второй ступени могут оказать вам неоценимую услугу. Только после этого вы сможете вывести душу в путешествие.

Поэтому в системе Чжун Юань цигун с древних времен обучение шло следующим образом: начинали обучать не взрослых, а детей, ждали, пока у них открывалось видение Третьим глазом, потом давали практику выхода души. После этого их душа начинала посещать раз-личные миры, видеть Вселенную и понимать суть Жизни и суть этих миров. И уже после освоения этой техники, после достижения этого уровня, им разрешалось заводить семью и иметь детей.

Обычно женщины должны были завершить эту практику к 21 году, а мужчины заканчивали свою практику к 24 годам. После этого разрешалось выходить замуж, жениться и иметь детей.

Это все относится к уровню практики инь-шэнь. После этого можно было начинать практику юань-шэнь.

цигун

Previous post Next post
Up