Императорское Русское Археологическое общество (первоначально Археологическо-нумизматическоe обществo) - Основано в Санкт-Петербурге в 1846 году. Оно обязано своим возникновением известным нумизматам Бернгарду Кёне и Якову Рейхелю. С самого начала активное участие в образовании общества принял молодой граф А. С. Уваров.
![](https://ic.pics.livejournal.com/reader52017/82002356/165982/165982_600.jpg)
Посмотрим, кто эти замечательные люди.
Яков Яковлевич Рейхель (1780-1856) - художник-медальер, коллекционер и учёный-нумизмат. Свою коллекцию монет и медалей, в которой насчитывалось около 42000 номеров (по другим сведениям - до 47000) он завещал своим наследникам, которые и продали её в 1857 году минц-кабинету Эрмитажа.
Считается автором (резчиком)
Константиновского рубля одной из самых дорогих монет Российской империи. Известно всего 8 подлинных экземпляров. На аукционе 2004 года в Нью-Йорке он был продан за 550 тысяч долларов США, а на аукционе в 2021 году Вагит Аликперов приобрёл его за 2,6 млн. долларов США.
![](https://ic.pics.livejournal.com/reader52017/82002356/165678/165678_300.jpg)
Барон
Борис Васильевич (Бернгард Карл) Кёне (нем. Bernhard Karl von Koehne; 1817-1886) - крупный нумизмат и геральдист Российской империи. Основатель и секретарь Русского археологического общества. Бернгард Карл родился в семье тайного государственного архивариуса, берлинского еврея, принявшего реформатское вероисповедание. В 1845 году он был назначен хранителем нумизматического отделения петербургского Эрмитажа, а впоследствии состоял там же советником по учёной части; с 1857 года был также начальником гербового отделения департамента герольдии. Желая как-то упорядочить герботворчество в российской империи, в 1857 году Кёне составил правила украшений гербов губерний, областей, градоначальств, городов и посадов.. Кёне - автор второго Большого герба Российской империи и герба Романовых.
Граф
Алексей Сергеевич Уваров (28 февраля (12) марта 1824, Санкт-Петербург - 29 декабря 1884 (10 января 1885), Москва) - русский археолог, член-корреспондент (1856), почётный член (1857) Петербургской Академии наук, коллекционер, благотворитель. Один из основателей Санкт-Петербургского археологическо-нумизматического общества (будущего Императорского Русского Археологического общества). Основатель Московского археологического общества, инициатор первых археологических съездов в России. Председатель Ученой комиссии по созданию Исторического музея в Москве и его первый директор.
Фоменко А.Т. его сильно ругал за варварскую археологию.
За четыре года с 1851 по 1854 раскопал 7729 курганов в Суздальском, Владимирском, Юрьевском, Переславском и Ростовском уездах. На основании результатов раскопок написал исследовательскую работу "
Меряне и их быт по курганным раскопкам".
Высказывает удивление одновременном присутствием предметов каменного и железного веков. (стр. 92)
![](https://ic.pics.livejournal.com/reader52017/82002356/166244/166244_600.jpg)
Иван Алексеевич Бартоломей (1813-1870) - генерал-лейтенант (с 1865), известный нумизмат, археолог, писатель, член-корреспондент Петербургской Академии наук.
Он остановился на нумизматике бактрийской, арзакидской и сасанидской, то есть на девяти веках, от Александра Великого до магометанского завоевания Персии.
Когда шла речь о возможности приобрести редкую монету, он не щадил ни времени, ни трудов, ни денег, вступал в переписку, сам ездил и, наконец, платил огромные цены. За одну монету Хозроя I Бартоломей не пожалел дать 1200 руб. В результате получилась первая в мире коллекция сасанидских и арзахидских монет.
Помимо нумизматики, Бартоломей имеет заслуги в области кавказской этнографии и филологии. Он описал свою «Поездку в вольную Сванетию в 1853 г.» (Тифлис, 1855) и составил «Абхазский букварь» (Тифлис, 1866) и «Чеченский букварь» (Тифлис, 1866). До того абхазцы и чеченцы своего алфавита не имели.
Мирза
Джафар Топчибашев ( 1790, Гянджа - 4 февраля 1869, Санкт-Петербург) - российский учёный-востоковед, тайный советник и поэт азербайджанского происхождения, внёсший большой вклад в развитие русского востоковедения. Экстраординарный профессор персидской словесности на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета, где преподавал восточные языки. Мирза Джафар был азербайджанцем, иногда же отмечалось, что был персом, хотя в дореволюционной России азербайджанцев порой называли персами.
Кроме родного азербайджанского языка, в совершенстве знал персидский, арабские и турецкий языки, которые изучил в медресе города Тифлис. Владел также русским, грузинским и армянским языками. В числе учеников М. Д. Топчибашева был и Александр Грибоедов, изучивший у него персидский язык.
Общество издавало статьи по нумизматике и археологии. До 1849 года все статьи были написаны на иностранных языках. Так, практически все статьи (в основном по нумизматике) в выходившем с 1847 года журнале Mémoires de la société archéologique et de numismatique de St.-Petersburg (фр.) были написаны на французском и немецком языках (одна статья на английском).
По состоянию на 8 января 1890 года в обществе было 260 членов, из них почётных членов - 18, действительных членов - 115, членов-сотрудников русских - 73 и иностранных - 51, и членов-сотрудников, избранных в прежние годы на основании устава 1849 года - 8.
В Москве археолого-нумизматическое сообщество появилось чуть позже.
Московское археологическое общество - российское научное общество, основанное в 1864 году. Имело своей целью «…исследование археологии вообще и преимущественно русской». С 1881 года - Императорское Московское археологическое общество.
Основатель граф
Сергей Григорьевич Строганов (1794 - 1882) - русский государственный деятель, археолог, меценат, коллекционер, московский генерал-губернатор (1859).
В 1868 году Александр II передал в ведение Московского археологического общества здание палат Аверкия Кириллова (Москва, Берсеневская набережная, 20) которые и стали первым объектов отреставрированным Обществом. Благодаря этой успешной реставрации Общество стало методическим и научным реставрационным центром и выполняло эти функции до 1889 года, когда этим стала заниматься Археологическая комиссия.
Численность Общества не превышала 500 человек (423 члена в 1904 году, 362 члена в 1914 году). С 1872 года Общество получало правительственные субсидии для проведения археологических раскопок. Само Общество существовало на пожертвования и выручки от продажи изданий общества и только в 1914 году в честь 50-летия образования Общества ему была назначена государственная субсидия в размере 10 тысяч рублей.
Нумизматикой увлекались и члены царской фамилии. Самой
полной коллекцией обладал Великий князь
Георгий Михайлович Романов. Широко практиковалось изготовление
новодельных монет.
В архивных делах Медальной палаты Монетного двора М. И. Смирнову "посчастливилось обнаружить", как он пишет, отпуск (т. е. копию) составленного в марте 1847 г. каталога монетных штемпелей, хранившихся в то время на Монетном дворе, содержащего перечень 1349 штемпелей от княжения Василия Дмитриевича (1389-1424) по 1846 год.
Больше всего впечатляли в каталоге, конечно, пояснения администрации Монетного двора о характере штемпелей, используемых для чеканки новоделов ("...приготовлены в новейшее время", "вероятно приготовлены в новейшее время", "штемпели весьма сомнительные", "штемпели сомнительные"), которые указывали на полное отсутствие подлинных штемпелей вплоть до начала царствования Павла I.
Как указывал И.Г.Спасский, долгое время "на монету смотрели, главным образом, как на памятник деятельности того или иного государя, и ее денежная сущность признавалась несущественной". Отсюда бездумное отношение к интенсивному, до полного износа, употреблению сохранившихся подлинных штемпелей для изготовления новоделов
Отмеченный И.Г.Спасским "расцвет (чтобы не сказать "разгул")" производства новоделов в царствование Екатерины II с успехом продолжался в последующие царствования, достигнув апогея к 40-м годам ХIХ в. В октябре 1845 г. в Департамент горных и соляных дел (в дальнейшем - ДГСД), которому подчинялся в то время Монетный двор, поступило очередное, отнюдь не первое, прошение петербургского купца С.А.Еремеева - лица, оставившего довольно заметный след в истории русской нумизматики. Как и ранее, этот купец, именовавший себя "Комиссионером Императорской Публичной Библиотеки по части Нумизматики, Соревнователем Московского Общества Истории и Древностей Российских" просил "для пополнения коллекций некоторых казенных заведений и собственного моего собрания" (это его обычная формула при прошениях такого рода) дать указание Монетному двору об изготовлении монет по прилагаемому к прошению реестру. Монетный двор Донес, что изготовлены, и 22 марта отпущены Еремееву с получением от него денег по счету 12 золотых, 144 серебряных и 342 медных монеты. Большую часть заказанных Еремеевым монет составляли нумизматические редкости, при этом многие из них заказаны были в двух, трех, пяти, шести экземплярах: рубль Алексея Михайловича 1654 г. - 2 экз., полуполтина того же года - 4 экз., серебряные сибирские монеты 1764 г. с номиналом 20 и 15 коп. - по 5 экз., гривенник - 6 экз., сестрорецкий рубль 1771 г. - 5 экз., бородовые знаки 1705 и 1725 гг. - 6 экз. в серебре и 8 экз. в меди и т. д.
Многие высокопоставленные коллекционеры, желая иметь в коллекции ту или иную редкую монету, пользуясь своим положением, частным образом заказывали их на монетных дворах. Четкого регламента выполнения таких заказов не существовало. Новоделы изготавливались как подлинными, так и новорезанными штемпелями. Помимо редких зачастую заказывались новоделы рядовых монет, которые коллекционерам было трудно раздобыть в приемлемой для коллекции сохранности.
Все это внесло значительную путаницу в российскую нумизматику. Многие ученые-нумизматы долго не могли дать четкого определения понятию «новодел». Трудность заключалась в том, что кроме использования в производстве новоделов, как подлинных, так и новорезанных штемпелей, новоделы чеканились и на монетных дворах, и вне их.
Многие серьезные нумизматы тех лет активно протестовали против практики изготовления новодельных монет по заказам частных лиц. И в 1890 году после доклада Великого князя Георгия Михайловича распоряжением императора Александра III чеканка новоделов на монетных дворах была прекращена.
Таким образом, нумизматике, как важной области исторической науки уделялось самое пристальное внимание со стороны правящей элиты.
Поэтому для подтверждения легитимности власти и длительности правления династии, для государства не представляло проблемы произвести выпуск исторических подделок и ввести их в реальный денежный оборот.