Критская диета. Часть 3: дары моря (Никос Казандзакис. «Грек Зорба»)

Aug 06, 2012 11:17

Он наклонился, чтобы добавить поленьев в огонь, и замолчал. Я смотрел на него и бесконечно радовался. Минуты, проведённые нами в этом уголке мира, протекали в простых заботах и в то же время были богаты глубокими чувствами. Наша повседневная пища состояла из этих супов, которые готовят моряки, высадившись на пустынном берегу, с рыбой и устрицами - ( Read more... )

category: вторые блюда, category: супы, картофель, category: закуски, осьминоги, моллюски, кальмары, /country: Греция, рыба, author: Казандзакис, морепродукты

Leave a comment

Comments 35

iraizkaira August 6 2012, 07:33:07 UTC
Ваши посты великолепны! Художественно-кулинарные эссе. Спасибо!

Reply

read_and_eat August 6 2012, 20:15:51 UTC
Спасибо :)

Reply


fleur_de_cassie August 6 2012, 07:37:02 UTC
Великолепно.
Суп превосходный.
О буйабесе - я о нем мечтаю давно :) ни разу не пробовала, в Марселе не была))) сама тоже побаиваюсь огромного количества ингредиентов, и дело не только в цене - у нас со свежими, разнообразными, качественными морепродуктами серьезная напряженка. Где ты раздобывала эти кловисы, например?

Что до кальмаров и лимона... а если их предварительно мариновать в лимонном соке с цедрой, можно так?

Reply

read_and_eat August 6 2012, 10:07:12 UTC
Спасибо, Ань!

По поводу того, где что брать... не знаю, насколько тебе в Питере помогут мои познания :) У нас есть, например, пара специализированных интернет-магазинов - хотя и странно покупать "кота в мешке", но у меня проколов пока не было. Некоторую рыбу даже живой привозят, в том числе и экзотическую. По ценам, конечно, не очень дёшево, но иногда можно себе позволить. Может, у вас тоже есть такие варианты?
Ещё у нас в Москве, в принципе, есть Дорогомиловский рынок, там тоже королевский выбор рыбы и прочей морской живности, но её я там ни разу не покупала и не присматривалась прицельно.
И "рыбный бутик" La Maree, но туда я даже заходить боюсь :)))

Насчёт маринада - смешно, но такой вариант даже не пришёл мне в голову :))) Наверное, можно :)

Reply

fleur_de_cassie August 6 2012, 10:40:21 UTC
Говорят, неплохой выбор и качество в гипермаркетах МЕТРО. Но у меня нет карты Метро, поэтому попасть туда мне никак :) и есть что-то типа как ты говоришь "рыбного бутика", недавно при одном ресторане открылась рыбная лавка, но, судя по тому, как они себя рекламируют, вроде "еще утром наша рыба плескалась в океане, а потом самолетом была доставлена прямо на прилавок"... думаю, цена там как у того самолета)))

Reply

read_and_eat August 6 2012, 20:08:35 UTC
Да, про МЕТРО я тоже наслышана, но у меня тоже карточки нет :)) А ещё нет машины, так что это не самый удобный вариант для закупок :(
Вот и наш рыбный бутик при ресторане. Я, наверное, до таких мест ещё не доросла :)

Reply


vincenati August 6 2012, 07:40:24 UTC
Блестяще!
Даже странно с моей стороны хвалить, все по- моему безупречно: цитаты, фото, рецепты. Грамотней многих( очень многих, к сожалению) книг.
Про осьминогов могу сказать о собственном опыте. Я тоже покупала свежие и мучалась, почему такой резиновый. А потом местные меня научили не заморачиваться, покупать мороженый или за ораживать самой. Потом со специями, луком, морковкой, сельдереем, нобезсоли(!) варить минут 20 в скороварке.
Не открывая, оставить остывать.
А дальше по тексту.
Еще раз большое спаибо за полученное удовольствие

Reply

read_and_eat August 6 2012, 20:36:28 UTC
У меня осьминоги были как раз мороженые - наверное, это тоже поспособствовало :) Вообще, столько разных способов есть, оказывается! Спасибо :)

Reply


(The comment has been removed)

read_and_eat August 6 2012, 18:26:38 UTC
Неожиданный вопрос :) Я просто проветриваю кухню. Ну и посуду и поверхности мою тщательно, но один раз :)) Но надо сказать, что я отношусь к запаху рыбы без особого трагизма. Если это и в самом деле "еле заметный запашок" (а не запах несвежей рыбы), я не вижу в нем большой беды. Это же кухня, в конце концов, здесь часто пахнет разной едой.
Есть, конечно, особо "вонючая" рыба, но я и не помню, когда такую готовила в последний раз.

Reply


kuzulka August 6 2012, 08:40:24 UTC
Спасибо!
Пойду на добычу осьминогов.

Reply

read_and_eat August 6 2012, 20:42:11 UTC
В сочетании с оливками они неожиданно оказались особенно хороши. Так что рекомендую :)

Reply


Leave a comment

Up