Овсяно-рисовый кекс в дорогу (Артур Конан Дойл. «Этюд в багровых тонах»)

Sep 22, 2016 12:16

Среди моих кулинарных книг попадаются довольно неожиданные экземпляры. Вообще, книг о еде у меня не очень много - особенно если учесть степень моего интереса к теме. Если бы не соображения экономии и здравого смысла, их было бы больше, но дело не только в ограничивающих внешних факторах: всё-таки я изначально сторонник практического подхода. Долгое ( Read more... )

category: кексы, /country: Британия, рисовая мука, author: Артур Конан Дойл, орехи, category: выпечка (сладкая), /country: Америка, /country: Франция, овсяная крупа/хлопья, овсяная мука

Leave a comment

Comments 38

galina_rm September 22 2016, 09:39:00 UTC
Читала Ваш рассказ, как детектив!)
Загадкой для меня осталась смесь из четырех специй.
Жаль, что нельзя попробовать Ваш кекс, для этого придется печь свой.

Reply

read_and_eat September 22 2016, 10:11:08 UTC
О, про специи я хотела уточнить, но забыла! Спасибо, что заметили :)
«Четыре специи», или quatre-épices, - популярный ингредиент во французской кухне. В классическом варианте это перец, гвоздика, имбирь и мускатный орех.
в моей версии кекса используется просто произвольная смесь «сладких» специй (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, анис и т.д.)

Reply

galina_rm September 22 2016, 10:14:17 UTC
Спасибо за разъяснение!)
Рада, что нашла Ваш журнал в ЖЖ. Читаю Ваши записи и настроение становится празднично-теплым.)

Reply

read_and_eat September 22 2016, 11:28:26 UTC
Спасибо, что читаете! :)

Reply


knigifigi September 22 2016, 10:06:58 UTC
очень интересно! а идеальную книгу просто надо написать, Тань

Reply

read_and_eat September 22 2016, 10:19:31 UTC
knigifigi September 22 2016, 10:37:49 UTC
ахаха, тоооочно!

Reply


fleur_de_cassie September 22 2016, 10:25:01 UTC
Книга выглядит очень привлекательно :) Иллюстрации, конечно, супер, жаль, содержание подкачало.

Насчет дрожжей, Таня, вполне может быть. Мне не раз встречались рецепты кексов (кажется, даже печенье проскальзывало... не помню) именно с дрожжами. Их использовали тоже как разрыхлитель, без всякого подхода, как обычно с дрожжевым тестом.

На фото твой кекс выглядит прекрасно, и совсем не кажется рассыпчатым, а на самом деле как?

Reply

read_and_eat September 22 2016, 10:58:03 UTC
А ты не пробовала что-нибудь по таким рецептам готовить? Потому что моего воображения не хватает на то, чтобы представить результат...

Про текстуру - ну, он не крошится особо, даже наоборот, на удивление хорошо держит форму, но при этом у него такая своеобразная пористость, характерная для выпечки с рисовой мукой. Вообще, на мой вкус, всё равно немного суховато получилось, но я в принципе люблю классические пропорции "четыре четверти" (а кто-то нет).

Reply

fleur_de_cassie September 22 2016, 11:11:50 UTC
Не пробовала) И, признаться, не планирую, смысла не вижу.

С рисовой мукой вообще суховато все получается, а тут она еще в таком большом количестве. Я бы, пожалуй, даже не рискнула столько ее положить - 50% от общего веса муки. Мне не очень нравится, что когда ее много в тесте, готовое изделие потом словно поскрипывает на зубах. Ну и вообще она такая своеобразная.

ЗЫ нашла тебя в инстаграм, подписалась.

Reply

read_and_eat September 22 2016, 11:20:33 UTC
Взаимно :)

А я как раз люблю, когда поскрипывает, ха-ха) Но при этом влажные кексы тоже люблю. В любом случае, с пропорциями ещё можно экспериментировать...

Reply


neere September 22 2016, 10:45:17 UTC
Awwww, как же приятно читать ваши тексты :)

Может быть исходный дорожный хлеб специально сделан таки плотным, чтобы хранился лучше?
По фото он больше выглядит не как неудача, а "так задумано". Ну т.е. не легенькое блюдо к чаю, а вполне себе такой основательный и питательный. Крам из Озерного Города :) Не будем уж на лембас замахиваться.

Reply

read_and_eat September 22 2016, 11:01:02 UTC
Если только очень хочется оправдать неудачный рецепт :))
В первую очередь, это невкусно :(
А во-вторых, такой плотный кекс как раз быстрее превратится в неразгрызаемое нечто, чем вариант с бОльшим количеством масла. То есть с точки зрения хранения он тоже проигрывает...

Reply

kyorll September 22 2016, 15:08:08 UTC
Прошу прощенья, я бы сказала, что по плотности буханочка тянет скорее на Боевой Гномий Хлеб)))

Reply


ekaterina_zh77 September 22 2016, 10:49:47 UTC
Я бы купила такую книгу даже на французском, хотя у меня с ним ничего общего ))) Захотелось перечитать Конан Дойля и записать все упоминания о еде и рецепты поискать.

Кстати, английская кухня довольно подробно описана у английского ветеринара Джеймса Хэрриота.

Что касается овсянки... Почему-то вспомнила кадр из "Собаки Баскервиллей":
- Это что, овсянка что ли?
- Да, сэр.
- А когда будет мясо, Бэрримор?
- Мясо будет на обед, сэр.

Reply

read_and_eat September 22 2016, 11:39:21 UTC
Её на самом деле приятно держать в руках, даже в отрыве от содержания :)
А про овсянку... Всё-таки удивительно, сколько у нас ассоциаций с Шерлоком Холмсом, которые не были заложены Конан Дойлом, а появились позднее. То же "Элементарно, Ватсон!" - это из какой-то ранней экранизации... Соберёшься сварить правильной конандойловской овсянки - а оказывается, сам Конан Дойл о ней ничего не знал :))

Reply


Leave a comment

Up