Среди моих кулинарных книг попадаются довольно неожиданные экземпляры. Вообще, книг о еде у меня не очень много - особенно если учесть степень моего интереса к теме. Если бы не соображения экономии и здравого смысла, их было бы больше, но дело не только в ограничивающих внешних факторах: всё-таки я изначально сторонник практического подхода. Долгое
(
Read more... )
Comments 38
Загадкой для меня осталась смесь из четырех специй.
Жаль, что нельзя попробовать Ваш кекс, для этого придется печь свой.
Reply
«Четыре специи», или quatre-épices, - популярный ингредиент во французской кухне. В классическом варианте это перец, гвоздика, имбирь и мускатный орех.
в моей версии кекса используется просто произвольная смесь «сладких» специй (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, анис и т.д.)
Reply
Рада, что нашла Ваш журнал в ЖЖ. Читаю Ваши записи и настроение становится празднично-теплым.)
Reply
Reply
Reply
https://pp.vk.me/c622129/v622129076/1f31a/r6MEYbDUGKI.jpg
Reply
Reply
Насчет дрожжей, Таня, вполне может быть. Мне не раз встречались рецепты кексов (кажется, даже печенье проскальзывало... не помню) именно с дрожжами. Их использовали тоже как разрыхлитель, без всякого подхода, как обычно с дрожжевым тестом.
На фото твой кекс выглядит прекрасно, и совсем не кажется рассыпчатым, а на самом деле как?
Reply
Про текстуру - ну, он не крошится особо, даже наоборот, на удивление хорошо держит форму, но при этом у него такая своеобразная пористость, характерная для выпечки с рисовой мукой. Вообще, на мой вкус, всё равно немного суховато получилось, но я в принципе люблю классические пропорции "четыре четверти" (а кто-то нет).
Reply
С рисовой мукой вообще суховато все получается, а тут она еще в таком большом количестве. Я бы, пожалуй, даже не рискнула столько ее положить - 50% от общего веса муки. Мне не очень нравится, что когда ее много в тесте, готовое изделие потом словно поскрипывает на зубах. Ну и вообще она такая своеобразная.
ЗЫ нашла тебя в инстаграм, подписалась.
Reply
А я как раз люблю, когда поскрипывает, ха-ха) Но при этом влажные кексы тоже люблю. В любом случае, с пропорциями ещё можно экспериментировать...
Reply
Может быть исходный дорожный хлеб специально сделан таки плотным, чтобы хранился лучше?
По фото он больше выглядит не как неудача, а "так задумано". Ну т.е. не легенькое блюдо к чаю, а вполне себе такой основательный и питательный. Крам из Озерного Города :) Не будем уж на лембас замахиваться.
Reply
В первую очередь, это невкусно :(
А во-вторых, такой плотный кекс как раз быстрее превратится в неразгрызаемое нечто, чем вариант с бОльшим количеством масла. То есть с точки зрения хранения он тоже проигрывает...
Reply
Reply
Кстати, английская кухня довольно подробно описана у английского ветеринара Джеймса Хэрриота.
Что касается овсянки... Почему-то вспомнила кадр из "Собаки Баскервиллей":
- Это что, овсянка что ли?
- Да, сэр.
- А когда будет мясо, Бэрримор?
- Мясо будет на обед, сэр.
Reply
А про овсянку... Всё-таки удивительно, сколько у нас ассоциаций с Шерлоком Холмсом, которые не были заложены Конан Дойлом, а появились позднее. То же "Элементарно, Ватсон!" - это из какой-то ранней экранизации... Соберёшься сварить правильной конандойловской овсянки - а оказывается, сам Конан Дойл о ней ничего не знал :))
Reply
Leave a comment