Возвращение в Хогвартс: пастуший пирог и пирог с патокой

Feb 17, 2014 08:26

Гарри посмотрел на стол и замер от изумления. Стоявшие на столе тарелки были доверху наполнены едой. Гарри никогда не видел на одном столе так много своих любимых блюд: ростбиф, жареный цыпленок, свиные и бараньи отбивные, сосиски, бекон и стейки, картошка вареная, печёная и жареная, йоркширский пудинг, горох, морковь, мясные подливки, кетчуп и ( Read more... )

патока, category: вторые блюда, /country: Британия, картофель, category: тарты, category: десерты, баранина, category: выпечка (сладкая), сливки, фарш, мясо, author: Роулинг

Leave a comment

Comments 66

salome_lou February 17 2014, 08:30:52 UTC
Ела этот "пастуший пирог". В меню он предусмотрительно был назван "пай", дабы едок был хоть как-то готов к тому, что ему принесут не настоящий пирог, а картофельную запеканку с мясом ))

Reply

heiga February 17 2014, 08:53:54 UTC
но вкусную же запеканку!)))
тут уже не в названии дело, откуда у пастухов тесто
а пирога всем хочется

Reply

read_and_eat February 17 2014, 12:03:17 UTC
Зато "пай" звучит романтичнее, чем "запеканка" :)))

Reply

heiga February 17 2014, 13:44:48 UTC
конечно! я даже воспринимаю тут слово пай как немного имя собственное
ну и что, если без теста
каждый имеет право на свое виденее

для меня слово запеканка ассоциируется с чем то ужастно-творожгым, с подгоревшей корочкой без вкуса и запаха, которым пичкал в детском саде

а пай...
это как дверь открытая на небеса)))))

Reply


sweet_mix February 17 2014, 09:05:08 UTC
Таня, как я люблю Ваши посты! Ура! да и еще про мою любимую английскую кухню!
Спасибо-спасибо-спасибо!! ;o)

захотелось испечь пирог с патокой.. где же ее взять?.. Не хочется заменять кленовым сиропом... буду думать :o)

Reply

read_and_eat February 17 2014, 11:33:58 UTC
Самый надёжный способ, к сожалению, - привозить самой :( Или просить друзей привезти, если кто-то едет... не обязательно в Великобританию, кстати. Я вот знаю в Париже минимум два места, где golden syrup бывает в продаже. В Париж наши люди всё-таки ездят чаще, чем в Лондон :) Если нужно будет, могу сдать пароли-явки.

Ну, или всё же заменять... Насколько я знаю,в Америке/Канаде есть похожий пирог, как раз с кленовым сиропом. Вот только в пропорциях не уверена...

Reply

sweet_mix February 19 2014, 17:51:17 UTC
у меня скорее в Лондон гонец найдется, чем в Париж.. :o)
Но в любом случае спасибо, если в Париж кто собираться начнет, я спрошу пароли-явки

Reply

heiga February 17 2014, 13:48:30 UTC
используйте гугл)))))
все можно купить, просто поищите в вашем регионе и будет вам патока

ни разу немедленное отсутствие продуктов не остонавливало меня от приготовленя явств))) будьте настойчивей и изобретательней:)

Reply


m_smaragd February 17 2014, 09:18:06 UTC
Домашний эльф?.. Хм, дайте двух!

Какие милые тарталетки! Тыквенные пирожки и сок опробованы, надо будет еще за них взяться)

Reply

read_and_eat February 17 2014, 11:38:06 UTC
От парочки домашних эльфов я бы и сама не отказалась! Чистить/резать лук (можно и другие овощи, я не фанат этого процесса) и наводить порядок в доме. А всякие пироги я бы, так уж и быть, готовила сама :)))

Reply

m_smaragd February 17 2014, 11:45:48 UTC
Точно! И эльфов бы угостила. Меня Гермионе не в чем было бы упрекнуть в их отношении)

Reply


iralyan February 17 2014, 09:19:01 UTC
как все интересно! хотя я не смогла заставить себя полюбить английскую кухню и, соответственно, не научилась ее готовить, кое-какие блюда все же прижились.
Просто коммент по теме блога - некогда я дарила своему папе книгу Рецепты Ниро Вульфа - кто-то старательно все собрал, додумал и издал на русском языке. Думаю, у букинистов ее можно найти.

Reply

read_and_eat February 17 2014, 11:53:46 UTC
Спасибо! Эта книжка мне знакома, нашла её в сети какое-то время назад и сохранила на всякий случай. Но тут проблема в другом: детективы Рекса Стаута у меня что-то не идут, а без должного отношения нет вдохновения готовить :( Может, посоветуете, что у него самое-самое лучшее? Из произведений, я имею в виду :)

Reply

не обязательно, но восхитительно! heiga February 17 2014, 14:05:03 UTC
можно я вмешаюсь?))
ну просто невозможно мне промолчать, когда и еда и я и в кои то веки в журнале...

признаюсь -- я фанат Стаута
я видела и читала все, и в подлиннеике и в различных переводах
но...
для меня его романы это не детектив, а отношения главных героев
это как сомтреть за любимыми родственниками, кторые собрались на кухне, и разговоры унесли их
я перечитывала сотни раз его рассказы не ради рецептов (которые я готовила во множестве), не ради детективной интриги
а только ради их самих

смотрите на то, что нравиться
идите задом-на-перед-совсем-на-оборот, будьте Алисой
выбирите рецепт, и потом уже (может быть)), прочитайте историю
мне вспоминается "избавление методом №3", не лучшее и не худшее

а вот и сама книга
http://www.rextstout.ru/librazd-al-bk-2192/
начните с начала, позвольте рецептам искушать вас
проедставьте очень умного толстяка в желтой рубашке, который из всех удовольствий мира выбрал еду, книги и орхидеи
услыште, как он говорит
- я считаю ( ... )

Reply

Re: не обязательно, но восхитительно! read_and_eat February 18 2014, 21:04:41 UTC
Ты, как всегда, так заразительно пишешь, что хочется немедля бежать на кухню, жонглируя на ходу полным собранием сочинений Рекса Стаута (которое, кстати, у меня в Москве стоит) :))) Наверное, я и в самом деле пойду от обратного, то есть от поваренной книги - к литературному первоисточнику :) Спасибо за вдохновение!

Reply


drachen_w February 17 2014, 09:21:57 UTC
У меня патока всегда ассоциировалась с растопленным сахаром, не знаю почему, патоки я же никогда не пробовала. Всегда казалось, что это что-то чересчур сладкое. Поскольку "Гарри Поттера" читала много раз, любовь к пирогам с патокой героев меня удивляла. Теперь я их понимаю...

Reply

read_and_eat February 17 2014, 12:01:51 UTC
В принципе, ваши представления не так уж далеки от истины: патока - побочный продукт, получаемый при производстве сахара, и сама по себе она и вправду очень сладкая (хотя гораздо менее сладкая, чем мёд, например, а мёд же мы едим). И, в отличие от рафинированного сахара, золотой сироп - штука очень ароматная. Так что и пирог получается сладкий, конечно, но довольно интересный.

Reply

drachen_w February 17 2014, 14:28:33 UTC
В "Николасе Никльби" Диккенса, мне встречалась "сера и патока". И это было невкусно, и впихивалось в детей насильно, для здоровья. Я и сделала вывод, что патока - это что-то приторно сладкое и противное и нею маскировали вкус серы.

Reply

read_and_eat February 18 2014, 21:28:02 UTC
А вы представьте себе, скажем, "серу и мёд". Тоже должно быть отвратительно, хотя мёд сам по себе - штука хорошая :)

Reply


Leave a comment

Up