re3

Здоровье детей: когда дети болеют по вине родителей?

Feb 10, 2011 12:16

/из моей статьи в газ. Открытая линия/
У детей первых лет жизни нередко встречаются такие проблемы со здоровьем, как частые респираторные инфекции, диатезы и аллергические заболевания, астматический бронхит и гастродуоденит, дисбактериоз и запоры, колит и синдром раздраженного кишечника… В результате порой складывается ситуация, когда ребенок «не вылезает» из болезней. У педиатров есть даже термин «ЧДБ» - часто и длительно болеющие дети (обычно, когда из одной простуды ребенок перекочевывает в следующую). Несмотря на самоотверженные усилия мам, долгие хождения с ребенком по врачам (и обход разных специалистов «по кругу»), кучу утомительных обследований и пригоршни лекарств, проблемы не отступают и тянутся порой годами.
Причина - в том, что подобные детские заболевания имеют двойственную природу, и телесную, и психологическую (их относят к психосоматическим).

Медицинская помощь, даже самая квалифицированная и добросовестная, устраняет лишь одну причину болезни - телесную. В результате, когда, казалось бы, болезнь побеждена, то есть ее телесные проявления успешно устранены, психологические корни недуга остаются и могут служить причиной его возвращения.
Устранять нужно обе причины болезни! И если на борьбу с телесными причинами направлены усилия врачей, то в устранении психологических причин необходима соответственно помощь психологов. Очень важно, чтобы мама с помощью специалистов научилась выполнять с ребенком специальные психотерапевтические упражнения, предназначенные для самостоятельного домашнего повторения - для того, чтобы надежнее оградить свое чадо от недуга, опираясь на механизмы психологической защиты.
Еще одна важная задача - улучшение психологического климата в семье. Существует ряд эмоциональных «ловушек», которые заставляют ребенка болеть.

1. Болезнь-индульгенция
В этом случае симптом болезни становится для ребенка либо оправданием, чтобы не выполнять требования старших, либо разрешением для преодоления родительских запретов

2. Болезнь-щит
Порой болезнь ребенка служит «живым щитом», за которым взрослые члены семьи ищут спасения от семейных конфликтов («Как вы можете… когда ребенок болеет!») Психологический «рецепт» - чтобы ребенок перестал болеть, старшие члены семьи должны уладить отношения друг с другом.

3. Болезнь-зеркало
Пожалуй, самый сложный случай, когда ребенок болеет «за маму, за папу». Любовь бывает "зла" не только для взрослых, но и для детишек - ибо порой любовь к маме заставляет ребенка... болеть: мама переживает за ребенка, ребенок как «зеркало» отражает эмоциональное состояние мамы. В подобном случае помощь ребенку начинается с помощи маме в преодолении ее эмоциональных трудностей.

Если тема здоровья детей оказалась для вас актуальной, вы можете задать вопросы по решению конкретных психологических проблем, связанных со здоровьем детей. Или рассказать об этой возможности близким и знакомым)

Previous post Next post
Up