re3

Блогополитика, блогомаркетинг, блогобренды

Jan 20, 2010 09:08

Итак, политическая жизнь страны некоторым образом оживляется. Первым шагом модернизации стала модернизация административно-территориальная, вчерашнее появление аж целого нового федерального округа. Видимо, новости преподнесет и скорое заседание Госсовета по вопросам политической системы страны. (Это будет 22 января - кстати, в "день рождения" СНГ).
Я, впрочем, в силу личных интересов наблюдаю за отражением политических процессов в блогосфере. И здесь также есть новости. Мы начинаем двигаться в сторону западного общества, где политика (напр., в США) является если не блогобоязненной, то уж точно блоговлиятельной и даже временами блогопослушной. У нас же раньше "частные" блоги практически никакого влияния на реальную политику не оказывали (за исключением нескольких флешмобов, предшествовавших закрытию яндексовского топа постов) - а нынче происходят заметные изменения. На мой взгляд, они отражают закономерности массовой психологии пользователей, одинаковые как для сферы политики, так и для экономики. Впору говорить о том, что блогополитика опирается на блогомаркетинг и блогобренды.

Итак, почему будущее публичной политики связано с интернетом, в частности с блогами? Фрагмент из моей ранее опубликованной статьи Блог как политический старт-ап

\Главной аудиторией новых политических проектов сегодня становится молодежь\ ...интернет в целом и блоги в частности - это именно та информационная среда, которая лучше всего подходит для коммуникации с данной возрастной группой населения. Для той части молодежи, которая уже имеет высшее образование или в данное время учится в вузах (а сейчас уже, пожалуй, и для многих школьников-подростков) именно интернет, а не телевидение становится ведущим каналом получения текущей информации "для жизни". Да и "топовый блоггер" для молодых - авторитетная фигура. Результат очевиден: в то время, как эксперты из числа тех, кому "за 50", рассуждают о блоге t_yumasheva скептически - мол, кому это может быть интересно, кто поверит - так вот, в это время молодые блоггеры пишут посты, пересказывая жж Юмашевой: "Прочитал рассказ дочки Ельцина о том,.."

И здесь нужно сказать еще об одной, более общей закономерности динамики массовой психологии. Можно сказать, закономерности глобальной, связанной с внедрением современных информационно-коммуникационных технологий, с "информатизацией" и "интернетизацией" современного образа жизни. Эти процессы приводят к углублению различий между представлениями поколения "отцов" и "детей". Представители молодого поколения, в жизнь которых интернет и цифровые технологии вошли с детства - "цифровые аборигены" по терминологии G. Small. У них и коммуникационные приоритеты (интернет - ведущий канал информации), и даже привычные онлайновые стереотипы переработки информации мозгом отличаются от представителей старшего поколения - "цифровых иммигрантов". Причем в нашей стране, по объективным причинам, эти различия поколений выражены еще более резко. Отсюда, кстати, в целом возрастание разрыва между образом жизни, взглядами, убеждениями "отсталых отцов" и "продвинутых детей", девальвация в глазах последних родительского опыта. ("Ну что ты, старик, мне втираешь, как плохо жилось после развала совка? Зато свобода была. И вообще, ты с своими пещерными взглядами ничего в моей жизни не понимаешь...")
Стереотипы, сложившиеся в сознании представителей старшего поколения благодаря воздействию СМИ, постепенно "ветшают", не транслируются молодежи. Интернет заменяет для молодого поколения авторитет родителей. И соответственно, применяя к описанию состояния массового сознания представления политического маркетинга, можно сказать, что медийно сформированные в массовом сознании политические "бренды" подвергаются эрозии, и могут возникать ниши, заполняемые новыми брендами.
Закономерность эта, кстати говоря, общая - она проявляется не только на политическом, но и на экономическом поле, да и вообще везде, где в массовое сознание вторгаются информационные технологии. В этом смысле говорят, что интернет - "убийца брендов" (выражение Т. Коробовой). Как известно, у брендов (устойчивых комплексных представлений об определенных объектах, складывающихся у больших групп людей), есть жизненный цикл: они рождаются, растут, вступают в зрелость - и могут стареть и умирать. Ведь бренды живут не только в медийном поле - но и еще, что самое важное, в головах людей, определенных социальных групп. И когда происходит смена предпочитаемых этими группами каналов массовой коммуникации - как в случае описанных различий информационных предпочтений представителей разных поколений - бренды, созданные благодаря старым каналам, слабеют. Соответственно, те бренды, которые опираются на новые коммуникационные возможности, напротив, укрепляются.
В этом отношении бренды политические подчиняются тем же закономерностям, что и экономические. Бренды, сформированные с помощью традиционных СМИ, "живут" в головах населения среднего возраста и старше, представляющего собой "устойчивое большинство". А по мере старения этой части населения, ее вымывания из социальной жизни (или отодвигания на ее периферию) и естественной убыли, неизбежно будет уменьшаться число социально активных носителей брендов. Это постепенное размывание "устойчивого большинства" в силу естественной динамики смены поколений может усиливаться за счет активного продвижения в интернете альтернативных политбрендов, с возможным перепозиционированием привычных брендов, или замещением их новыми

Previous post Next post
Up