re3

Российское эхо парижской трагедии

Nov 17, 2015 08:56

Социальная эпидемия терроризма и психологическая реакция общества

Моя колонка в Йоде

Заодно и психологический анализ самого бессмысленного за последнее время конфликта в российских соцсетях.

Катастрофа лайнера А321 «Когалымавиа» 31 октября над Синаем - 224 погибших. Теракты в пятницу, 13 ноября, в Париже. Скорбный счет - 132 погибших, раненых - в 3 раза больше. Что эти трагедии объединяет? Не только человеческие жертвы и горе. Но еще и бурная реакция в социомедийном пространстве рунета, выходящая за рамки не только элементарных приличий, но и здравого смысла.

Что мы сегодня видим в рунете? Не просто флешмоб аватарок, перекрашенных в цвета французского триколора. И не только виртуальный парад эйфелево-башенного пацифика, растиражированного бесчисленными репостами. Нет, многие сетеюзеры стремятся не просто скорбеть, они стараются делать это напоказ. Как будто соревнуются в том, как перескорбеть друг друга. И не только в личной скорби соревноваться, но еще и спорить пытаются - чья трагедия круче? Так, чтобы превратить трагедию в тему очередного холивара: как скорбеть правильно, а как неправильно. Обвиняют друг друга в лицемерии, моральном уродстве, а то и в «пиаре на крови».

ПОДОБНОЕ ПОДЧЕРКИВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ РАЗЛИЧИЙ - ПРОЯВЛЕНИЕ САМОЛЮБОВАНИЯ, НАРЦИССИЗМ

И это серьезная проблема. Поскольку такая реакция отражает собственные проблемы морально-психологического климата рунета, который, в свою очередь, как «зеркало», отражает нездоровое психологическое состояние нашего общества.

И дело не только в том, что подобное подчеркивание национальных и культурных различий - мол, «наше» и «их» горе, - есть в основе своей не сочувствие, а проявление самолюбования, нарциссизм (по Фрейду). А еще и в том, что нетерпимость к чужому мнению в рамках общества оказывается следствием социального конфликта. Ну, а для отдельно взятого юзера - следствие его собственного, внутреннего конфликта, выносимого наружу с целью переложить эмоциональный груз на чужие плечи, «назначить» других виновниками своих проблем. Каких? Да самых разных. А трагедия на парижской земле, или в египетском небе становится лишь поводом, удобным для того, чтобы выплеснуть накопленные переживания.

ШИРОКО ОСВЕЩАЕМЫЕ В МЕДИЙНОМ ПРОСТРАНСТВЕ РЕЗОНАНСНЫЕ СОБЫТИЯ ОБНАЖАЮТ ЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МАССЫ ЛЮДЕЙ

Так всегда происходит: возникающие в обществе и широко освещаемые в медийном пространстве резонансные события обнажают личные проблемы массы людей. И они вовлекаются в демонстративные переживания трагедии, тем самым «убегая» от собственных психологических проблем. По большей части психологически неадекватными оказываются как проявление преувеличенного страдания со стороны одних юзеров, так и агрессивные реакции на их поведение - со стороны других.

Агрессивно негодующие пользователи социальных сетей тем самым выплескивают недовольство иными событиями своей жизни, о коих происходящее лишь косвенно им напоминает. Так срабатывает распространенная форма психологической защиты - замещение.

Люди же повышенно тревожные становятся заложниками другой формы психологической защиты - генерализации. Под влиянием гипертрофированно негативного освещения трагедии они начинают примерять на себя возможность повторения таких событий, то есть они всерьез ждут, что нечто подобное с произойдет с ними или с их близкими. Мол, они тоже могут оказаться жертвами катастрофы или теракта на территории России. Они не только теряют покой и сон, но и начинают заражать тревогой окружающих, как в личном общении, так и рассылая сообщения в инете. Такие действия им самим на короткое время дают отдохновение - известный в психотерапии «синдром миссионера»: мол, предупредил других, исполнил свой долг - и да минует тебя самого горькая чаша, можешь быть спокоен. Массовая рассылка панических сообщений в рунете происходила за несколько дней до парижских событий (подробности можно найти в хронике МВД), а сейчас, видимо, можно ожидать вторую волну паники в сетях.

Помимо роста уровня тревоги и агрессии в обществе, такое сетевое поведение становится следствием специфических искажений в картине мира, которые интернет, особенно соцсети, навязывают пользователям. Ведь бодрийяровское «исчезновение реальности» в социальных сетях сопровождается подменой реальности, благодаря которой человек, находящийся не в Париже, а на другом краю земного шара, начинает переживать события, не затрагивающие его физически, как свою личную реальность, как будто бы это происходит у него за окном.

Отчасти это еще и следствие того нагнетания панических настроений, которое происходит в рунете уже в течение продолжительного времени, начиная с осени 2013.

Конечно, вносит свой вклад и медиаполитика глобальных СМИ, освещение трагедий, временами напоминающее гротескную антиутопию в духе пелевинского SNUFF`a, когда человеческие жизни приносятся в жертву контенту. Драматическая картинка на экране ТВ становится инструментом эмоционального «отключения» критики (говоря народным языком, бурная волна эмоций, как психологическое цунами, «сносит крышу» у аудитории).

А в результате - средоточием наивно-детского внимания многомиллионной аудитории, которая и является главной мишенью манипуляций. И главной, информационной жертвой террористов.

Рецепт решения описанных проблем - сохранять здравомыслие и критику в отношении происходящего в социальных сетях.



http://echo.msk.ru/blog/yopolisnews/1659618-echo/
http://svodka.net/analitika/obozrenie/68549
http://vk.com/wall-66982461_27453
http://vk.com/wall-19334776_1408975
Previous post Next post
Up