Признаки "отрешенного участия". (repost + comment)

Mar 24, 2012 01:40



Помогая другим, будь отрешённым.



Признаки "отрешенного участия".

Существует семь признаков «отрешенного участия» в действиях.


1. Когда вы в состоянии отрешенного участия, вас не «засасывают» истории других людей, вы не страдаете за них. Вы способны их выслушать, не попадая под влияние эмоций. Вы открыты, восприимчивы, дружелюбны, но вместе с тем остаетесь спокойным, прохладным и собранным. Не очень простая задача, особенно если другой человек ожидает от вас какой-то эмоциональной реакции, ждёт вашего сочувствия.

2. В состоянии отрешенного участия вы не страдаете эмоционально, когда от вас «уходят» деньги, работа, люди и т.п. Значит для этого пришло время. Если вы страдаете, это не «плохо», поскольку эмоциональную боль нельзя расценивать как что-то плохое или хорошее - это просто «сигнал», а значит и возможность докопаться до причины ваших страданий. Поскольку в конечном итоге все наши эмоциональные страдания созданы нами самими, это означает, что если найти коренную причину (а это всегда привязанность), вы можете освободить себя. Тогда вместо того чтобы реагировать, вы осмысленно отвечаете. К вам возвращается способность внутренне делать выбор.

3. В состоянии отрешенного участия вы более доступны для других в данный момент. Вы не живете вымышленными историями и не тратите энергию на беспокойство, что в будущем может что-то случиться (или что-то может быть потеряно). Беспокойство - это страх на основе мыслей о том, что в будущем вы лишитесь того, к чему вы привязаны. Спектр объектов привязанности очень широкий: это могут быть вещи, люди, определенный уровень комфорта в вашем образе жизни и т.п.

4. В состоянии отрешенного участия ваш интеллект свободен от предвзятого отношения и предубеждений и может ясно различить, что стоит за внутренними и внешними процессами и событиями и как следует на них реагировать. Вы перестаёте пропускать всё происходящее во внешнем мире через фильтр тех убеждений и установок, к которым вы когда-то привязались внутренне. Вам ясно и четко видно, что происходит!

5. В состоянии отрешенного участия вы ставите перед собой цель, но если вы не успеваете к назначенному времени, вы не начинаете заниматься самобичеванием и петь песню «Какой я неудачник». Вы не привязаны к результату и свободны от страха, благодаря чему сохраняется ваша мотивация и энтузиазм. Когда ваше счастье перестает зависеть от достижения целей, вы начинаете наслаждаться самим путешествием и можете по достоинству оценить все мимолетные сцены на вашем пути!

6. В состоянии отрешенного участия вы можете чего-то ожидать от других, но ваше счастье при этом не зависит от того, исполнятся ваши ожидания или нет. Вы больше не зависите от поведения других людей. Вы свободы.

7. Когда вы в состоянии отрешенного участия, то ни один человек и никакое событие в мире не могут шокировать вас и вывести из равновесия. Вы знаете, что «всякое бывает», и как «сторонний наблюдатель», наблюдающий за игрой жизни, суть которой в «постоянных переменах», вы можете спокойно реагировать, помогая тем самым другим людям справиться с их потрясениями! Благодаря своей отрешенности вы становитесь доступными для других - еще один парадокс для нашего обусловленного ума.

© Майк Джордж

[курсив везде - re_el]

via  alina_bagasova
в записи  Признаки отрешенного участия


--------------------------------
Комментарий:

Таким образом, кажущийся парадокс заключается в том, что если хочешь эффективно помогать другим, то необходимо быть невовлеченным в их эмоциональные переживания, и желательно не иметь собственных.

В действительности никакого парадокса здесь нет: того кто попадает в беду, зачастую, полностью захватывают негативные эмоции, и он НЕ способен решать свою проблему, поскольку на этот момент является их рабом. Тот, кто вместо оказания реальной помощи начнет разделять эти эмоции, также, "теряя Себя", подпадает под их власть, и также становится неспособным эффективно действовать.

Существуют люди, которым реально НЕ нужна помощь: попадая в дурную ситуацию, и испытывая какие-либо негативные эмоции по этому поводу, они НЕ ищут исправления этой ситуации, а вместо этого испытывают потребность в "эмоциональном резонансе" с кем-либо; или просто требуют внимания к себе. Подобные психологические "игры" (зачастую, неосознаваемые их участниками) являются ни чем иным, как некой разновидностью энергетического вампиризма. Потакая таким людям в их эмоциональности, человек приумножает количество негатива и турбулентностей в мире; как за счет траты собственной энергии, так и подключая к этому "процессу" свое окружение.

Поскольку же каждое "состояние" стремится к тому чтобы само себя воспроизводить, то люди, которые часто испытывают негативные эмоции, являются заложниками этих эмоций : тем или иным образом неосознанно попадая в свои типовые ситуации, то есть постоянно наступая на одни и те же или похожие грабли. Эмоционально участвовать в их "переживаниях", значит подкармливать их "внутренних вампиров".

Вот почему: помогая другим, необходимо быть отрешенным.

--------------------------------------------
Похожее: Сидеть спокойно, ничего не делая. ПУТЬ ДЗЭН.

субъективное, эмпатия, психология, дао-дзен, биоэнергетика, осознанность, подсознание, хомо нормалусы, reposts, эмоции, восприятие, сапиенс, психолого-аксиомы

Previous post Next post
Up