Созерцательные практики и использование аудио-видео медитаций.

Nov 10, 2009 18:08

--------------------------------------------------------------

Созерцательные практики
и использование аудио-видео медитаций...

В настоящее время помимо традиционных медитативных практик доступны и новые возможности. Среди них различные аудио и видео записи.

Прежде чем перейти к техническим подробностям аудио-видео-медитаций, необходимо пояснить, что медитации - не существует.

Медита́ция [лат. meditatio, от лат. meditor] - размышляю, обдумываю - это ЛОЖЬ.

На Востоке - откуда, собственно, и происходят те практики, которые на Западе называют "медитацией", такого слова и такого понятия - НЕ существует. На Востоке это называется ближе к тому, что известно нам в качестве такого феномена как "созерцание". "Феномен" - потому, что это не какое-то действие, а, наоборот, определенным образом - некое бездействие. И прежде всего это, именно, полное ОТСУТСТВИЕ размышления и обдумывания; в идеале - это отсутствие, не то что организованного Разумом какого-либо процесса логического рассудочного мышления, а отсутствие даже случайно пролетающих в голове одиночных мыслей.

Почему же Западный (логический) тип мышления называет все это "медитацией", то есть по сути "размышлением"? Ответ очень прост: линейный Разум настолько примитивен, ограничен и замкнут сам на себе, что НЕ в состоянии даже представить того, как это, вообще, можно обходиться без него.

Поэтому всегда следует помнить главное: созерцание - это, прежде всего, - неделание.

Но также это и неделание самого "неделания".

Нет резона брать на себя пояснение того, как это все претворяется в жизнь - для этого мастер, продвинутый в какой-то конкретной практике либо пишет огромнейший трактат на эту конкретную технику, либо все моменты проясняет в реале.

К тому же есть и еще некоторые важные причины, по которым нет смысла вдаваться в детали в данной области.

Одна из них заключается в том, что для того, чтобы что-то обсуждать, необходимо, чтобы это "что-то" было; то есть по принципу: есть конкретный опыт - можно обсуждать; нет опыта, то есть ничего не происходило - тогда что обсуждать?

Другая причина, точнее, принцип заключается в следующем: есть запрос - может быть оказана помощь; нет запроса - нет помощи. Так как "помощь", оказываемая без просьбы о ней - есть насилие.

Те, кому что-то, действительно, будет надо - найдут способ как об этом сообщить.

---------------------------------------------------------
Некоторые технические параметры для тех, кто мало знаком с подобным опытом: необходимо слушать обязательно в наушниках, и лучше закрытого типа (низкие обертона имеют очень важное значение); чем качественнее наушники, тем лучше; громкость должна быть достаточно громкой для того, чтобы выключать попытки Разума производить какие-либо мысли; необходимо отключить любые опции ограничения эквалайзера и шумопонижения - звук должен быть максимально приближен к оригиналу записи (surround - включить, Dolbу - выключить).

Смотреть и слушать - НЕ только ушами и глазами, а всеми доступными для вас иными способами; если есть техническая возможность в дополнение к наушникам вывести звук еще и в помещение, то лучше это сделать - тогда можно слушать еще и телом.

Смотреть лучше в центр экрана, одновременно включив в поле своего внимания также и края экрана. Лучше выбрать самое высокое из доступного разрешение видео (желательно HD); и, конечно, полноэкранный режим просмотра.

Очень хорошо, если получается добавить ко всему этому еще и восприятие ощущений внутри своего тела - эффект может вас буквально "потрясти".

Не имеет смысла заниматься всем этим, если вы физически устали - сначала необходимо выспаться; иначе удовольствие превратите в "каторгу".

Дополнительная информация: "Вегетарианство - это сознательное усилие, намеренное усилие избавиться от тяжести, которая привязывает вас к земле, чтобы вы могли летать - чтобы сделать возможным полет от единого к единому. Чем легче пища, тем глубже медитация. Чем пища плотнее, тем более и более трудной становится медитация. Я не говорю, что для невегетарианца медитация невозможна - она возможна, но она излишне трудна".

Ошо.
_________________________________________

психология, Ошо, мышление, интуиция, хомо нормалусы, восприятие, релаксация, Интеллект, дао-дзен, биоэнергетика, осознанность, расширение сознания, реальность, медитация, иное, цитата, буддизм, разум, логика

Previous post Next post
Up