УОЛЕ. Символы времени и места

Jan 25, 2013 09:12

Город Екатеринбург всегда мог гордиться отношением к науке и высшему образованию, собственно, их и не было на Урале до революции. Были командировки из центра и случайно заблудшие и необъяснимо оставшиеся в глуши иностранцы... Своя наука становилась с огромным трудом, жила подачками и энтузиазмом редчайших экземпляров образованных и талантливых людей, а стояла... на подпорках... С огромнейшим трудом построенная система держится все на тех же подпорках или костылях... Провинциальные небоскребы - символы безграничного тщеславия, которое находит себя именно в ограниченных людях. Богатство в грязи и невежестве. Блеск нищеты ослепительный... Назад в будущее?



Фотография с сайта Свердловского областного краеведческого музея.11 июня, 1910.
Комиссия, осматривавшая здание, занимаемое музеем Уральского общества любителей естествознания, нашла в стенах несколько трещин, которые признаются пока не опасными. Но за всем тем комиссия высказалась за скорейшую постройку под зданием фундамента, так как щели могут расшириться, и тогда здание будет угрожать уже опасностью.

9 октября, 1910.
29 декабря текущего года истекает 40 лет со дня открытия Уральского общества любителей естествознания. Организовано оно в целях изучения Уральского края в естественноисторическом отношении и в целях распространения в этом крае естественноисторических знаний.
В преследовании намеченных целей Общество во все время своего существования было последовательно и настойчиво. И, идя шаг за шагом вперед, оно своей деятельностью принесло неоценимую пользу краю - даже более, всей стране, и внесло крупный вклад и в мировую сокровищницу.
…В сказанном нет и тени преувеличения.
Общество занимается производством метеорологических наблюдений, для чего располагает в настоящее время 74 наблюдательными станциями, медико-статистическимм исследованием горных заводов, наблюдением над глубиною промерзания почвы и над толщиной снега и льда, исследованием насекомых, вредящих сельскому хозяйству, исследованием горных богатств Урала и усовершенствованием способов их добычи и обработки, производством археологических разысканий, приведших к открытию на Урале памятников каменного века и к составлению выдающейся по разнообразию и богатству коллекции доисторических и исторических древностей края, собиранием палеонтологического материала и по этнографии края, исследованием ботаническим, зоологическим и энтомологическим, давшим ряд научных трудов и высоко ценных коллекций растений, насекомых, птиц и проч., составлением нумизматических коллекций, изданием научных трудов, давших уже 29 компактных томов, изданием карт местных районов, организацией лекций по разным отраслям знания, приготовлением учебных минералогических коллекций - с отпуском их земским и иным школам бесплатно; в 1887 году устраивало Сибирско-Уральскую научно-промышленную выставку; всегда откликалось на волнующие общественные круги и входящие в его компетенцию вопросы, между прочим, и на вопрос об открытии на Урале политехникума, обстоятельно им разработанный.
Польза, принесенная Обществом, именно неоценима.
Но самая наиважнейшая заслуга Общества - это устройство музея - гордости Урала вообще и Екатеринбурга в частности - представляющего собою ценнейшую сокровищницу коллекций и предметов стоимостью в несколько сот тысяч рублей. Состоит музей из 16 отделений: геологии, зоологии, археологии, этнографии, нумизматики и др.- в общем, вмещающих в себя более 25 тысяч экземпляров. Музей и теперь имеет громадное значение и усердно посещается. А в случае открытия в Екатеринбурге политехникума он явится одним из лучших вспомогательных учреждений как для профессоров, так и для студентов.
Не менее важная заслуга Общества - и образование научной библиотеки, насчитывающей свыше 26 тысяч томов и представляющей собой также немалую ценность.
Музеем и библиотекой, подобным тем, какие, благодаря Обществу, имеются у нас в Екатеринбурге, во всякой культурной стране дорожат. Там такие учреждения оберегают и лелеют, так как прекрасно сознают, что эти учреждения насущно полезны, что они и служат показателем роста самой страны.
В этом отношении Уральское общество любителей естествознания может пожелать очень много.
…Из всех учреждений наиболее деятельную поддержку Обществу оказало Уральское горное управление, уступившее обществу (от щедрот своих - Р.Б.) при начале возникновения его небольшую комнатку, а затем целое здание. Здание это в свое время сыграло свою роль, позволив музею и библиотеке вырасти до современных размеров, но теперь в нем обнаружились такие дефекты, что дальнейшее хранение в нем больших музейных ценностей является во многих отношениях чрезвычайно опасным.
…Здание это - без фундамента, с стенами, давшими сквозные трещины… Дорого стоящие Обществу ремонт и переделка не помогают, и в последнее время пришлось подкреплять стены деревянными укосинами. Кроме того, помещение настолько тесно, что расставленные предметы очень скучены, а значительная часть их хранится упакованной в ящиках. О пополнении музея не может быть и речи, да о каком же пополнении думать, когда и то, что имеется, находится под постоянной угрозой пожара или даже расхищения.
Кружок лиц, преданных делу, во главе с О.Е.Клером, который в течение 40 лет бескорыстно несет на себе главную тяжесть работ по Обществу, с громадными усилиями создал чудные учреждения и теперь дрожит за самое их существование.
Средств нет… Того немногого, что отпускается Обществу правительством и общественными учреждениями, едва хватает на осуществление прямых целей общества.
В настоящее время Общество неизбежно приведено к необходимости постройки собственного хорошего здания под музей и библиотеку, и постройка эта является для Общества вопросом жизни и смерти… В это же время исполняется 40 лет со дня открытия Общества, и к этому времени вполне уместно приурочить разрешение этого вопроса… Сделанными подсчетами определилось, что необходимое здание будет стоить около 100 т. р. Теперь перед Обществом серьезнейшая забота - достать необходимые средства. В этих видах еще в прошлом году Общество обратилось к Пермскому губернскому земству с просьбой дать средства.
Мы убеждены, что земства отпустят деньги, а городское управление отведет место под постройку здания и всячески поможет ее скорейшему осуществлению.
Понятно, что место под здание для музея должно быть не где-либо на окраине, а в центре города… Здание это должно служить украшением города и в прямом, и в переносном смысле. - Уральский край, 1910.

Источник:
О чем писали местные газеты в начале XX века. Газета «Уральский край». - Свердловский областной краеведческий музей.

Екатеринбург, Символы времени и места, УОЛЕ, 1910

Previous post Next post
Up