Татаро-башкирский театр. Фотографии... Художественная гимнастика.

Jul 14, 2012 16:04

Часть 1. Из архива семьи Шангареевых-Субханкуловых.
Фотографии, похоже, сделаны в один период.
Пьеса "Шамсикамар" (“Шәмсекамәр”) Мухамеда Аблиева* написана в 1929 году, впервые поставлена в 1938 году в Казани, полагаю, что в течение года она могла быть поставлена и в Свердловском татаро-башкирском театре, поэтому датирую фотографии 1938-39 гг.. Сведения о драматурге и его творчестве на русском языке крайне скупы. Такую "скупость" отчасти можно объяснить и тем, что его творчество принадлежит лишь своему времени, я также не могу найти никаких сведений, возобновлялась ли её постановка, а успехом своей пьесы он обязан режиссёру и актёрам (написал и подумал, что моё мнение несправедливо - советская татарская драматургия делала первые шаги):

*АБЛИЕВ, Мухамед Шарифович (13.VII.1902 -1941. По татарской энциклопедии Мөхәммәт Шәриф улы Әблиев - род.15 июля 1900 года) - татарский советский драматург. Член КПСС с 1922. Лит. деятельность начал в 1922. Написал пьесы "Две свадьбы" (изд. 1925), "Шамсикамар" (1938, Т-р им. Камала, Казань) о тяжёлой участи тат. женщины в старой дореволюц. деревне, широко вошедшую в репертуар тат. театров (пер. на узб. яз. и пост. в т-ре им. Хамзы, Ташкент), "Лейтенант" (изд. 1940). Погиб на фронте.

О постановке в Казани кое-какие сведения найти удаётся (Взаимодействие условности и достоверности в режиссуре татарского театра в 1906-1957 годах. М.Г. Арсланов, доктор искусствоведения, член-корреспондент АН РТ - "Научный Татарстан, 2009, №4, с.25, формат PDF. Другие книги в интернете.)
"Широкую известность и признание Ш. Сарымсакову принесла «Шамсикамар» М. Аблиева. Пьесу начинающего драматурга, по своей основной профессии весьма далекого от искусства, о трудной и бесправной жизни татарской женщины в дореволюционной России, о пробуждении классового самосознания крестьянства в первоначальном варианте нельзя было назвать совершенной. Но она привлекла режиссера острым драматизмом изображаемых событий, яркими, четко очерченными характерами, неожиданной для молодого писателя - лейтенанта Красной Армии - изобретательностью сюжетных перипетий. Эти достоинства произведения с лихвой покрывали его недостатки: некоторую замедленность развития действия, расплывчатость, растянутость композиции.
Премьера спектакля состоялась 26 февраля 1938 г. и прошла с триумфальным успехом. Зрители долго не отпускали актеров, вновь и вновь вызывали режиссера, автора и других создателей спектакля. С этого вечера началась его счастливая долголетняя сценическая жизнь. 29 декабря 1938 г. Татарский государственный академический театр впервые в истории национального сценического искусства отметил пятидесятый показ этого произведения. В связи с этим событием газета «Кызыл Татарстан» выпустила специальную страничку" (более подробную информацию из другой книги смотрите в конце заметки).

Музыка к спектаклю была написана Файзи (Файзуллиным) Джаудатом Харисовичем, уроженцем Оренбурга. И ещё - Джаудат Харисович Файзуллин. К 100-летию со дня рождения.

О сценографии. Из статьи СЦЕНОГРАФИЯ М. АБДУЛЛИНА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИДЕОЛОГИИ 1930-х годов
2011 г. Р.Р. Султанова. - Искусствоведение. Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, 2011, № 6 (1), с. 384-390. Институт языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова, Казань. Ссылки на источники оставляю оригинальные.
с.387: "Если в предыдущих спектаклях мы видели «покартинное» изображение жизни разных социальных слоев, то в сценографии «Шамсикамара» противостояние между ними показано одновременно: слева - ветхий дом Юнуса, окруженный плетнем с покосившейся калиткой, справа - угол каменного амбара Салахи. Хотя этот прием был не нов для татарского театра (вспомним художественное решение «Голубой шали» П. Беньковым, П. Сперанским еще в 20-е годы), оформление М. Абдуллина вызвало большое одобрение, и было отмечено, что он делает явные успехи в композиционном решении и в понимании образа спектакля [19]. Серьезное внимание в этом спектакле уделялось костюмам действующих лиц. Режиссер Ш. Сарымсаков исходил из того, что «имеется прямая связь с характером человека, его внутренним миром и внешностью. По тому, как одет человек, всегда легко определить, кто он такой, чем он живет, понять не только его социальный статус, его образ мышления, привязанности» [20, с.62]. Чтобы соответствовать правде жизни, художник М. Абдуллин и актриса Н. Арапова из Атнинского региона привезли уникальные артефакты: костюмы, предметы быта. Ш. Сарымсаков вспоминал: «Поразили всех участников постановки штаны, ношенные, видимо, бедняком десятилетиями» [20, с. 62 ] (в них был одет артист И. Гафуров в роли Галима). А поводырь
Суфи был тоже «облачен в старые изношенные вещи - длинную, почти до колен домотканую льняную рубашку неопределенного цвета, такие же, потерявшие первоначальный цвет шаровары. Основной деталью его костюма был весь в дырках и заплатках ношеный-переношенный чапан» [20, с. 62-63]".

Пробую дофантазировать интригу по Арсланову. Шамсикамар понравилась баю. Чтобы овладеть ею, он убивает её ребенка, клевещет на неё мужу, который отрекается от неё. Несчастная и и опозоренная, она остаётся верной мужу. Татарский зритель не пережил бы плохой конец, поэтому злодей разоблачён, а герои примиряются.

1. Актив театра (конец 30-х). В центре - руководитель труппы Субханкулов Абдулла Мухамеджанович (Апуш).


2. Шамсикамар (по декорациям и коляске). На обороте ничего не написано.


3. "Шамсикамар". Марзия (играет Шамсикамар).


4. "Шамсикамар". Зайнаб и Марзия.
Т.е. главную героиню (у коляски) играет Марзия (?). Зайнаб Назмутдинова играет соседку Разию (моя реконструкция может быть ошибочной).


5. "Шамсикамар". Зайнаб Назмутдинова.


6. Не подписана, но по героям, заднику и костюмам - это "Шамсикамар"...


7. Юноша с топором - Субханкулов, играет Хафиза. Полагаю, после трагедии, когда Хафиз избивает оклеветанную Шамсикамар и объявляет о разводе.



8. Вероятно, кульминация... Шамсикамар и Хафиза водят по деревне как преступников.


9. Не подписана. Идентифицировать спектакль не могу. Бравый воин - Субханкулов А.


10. Не подписана.


11. Не подписана.


12. Марьям Валеева. Артистка театра, значит, она же и на предыдущих фотографиях.


Театр перестал существовать много лет тому назад, но в семье Назмутдиновых росли удивительные девочки, нашедшие себя в художественной гимнастике. Как не рассказать об этом?! Когда благодаря усилиям сестёр в городе появилась целая школа.
- Назмутдинова: Я была бы счастливой, если бы не травмы. - Областная газета.12:00 09.06
- Художественная гимнастика, интервью с Лилией Назмутдиновой. m_verstova 26 сентября, 2010

Назмутдинова Лилия Биляловна. Родилась 13 июня 1936 года в Свердловске. Художественной гимнастикой начала заниматься в 1947 году в секции Дворца пионеров. Пер­вый мастер спорта в СССР в этой дисципли­не (1955 г.). Четырёхкратная абсолютная чемпионка СССР. Выступала за сборную СССР, более десяти лет была капитаном команды. Бронзовый призёр чем­пионата мира в упражнениях с предметами (1965 г). Заслуженный мастер спорта (1964 г.).
Удивительно в судьбе Лилии и то, что если не удалось стать чемпионкой мира, она стала тренером чемпионки мира - своей сестры - Альфии...
И уникальные кадры из далёкого 1955 года ( нашёл у ritkoorgua)
1955 All-Soviet Union Rhythmic Gymnastics Competition:

image Click to view


Один из первых турниров в истории художественной гимнастики.
Всесоюзные соревнования по художественной гимнастике в г. Риге (1955)
1 место - легенда советской гимнастики Лилия Назмутдинова из Свердловска.
2 место - Дина Кабакова, воспитанница ленинградской школы гимнастики.
3 место - неоднократная чемпионка УССР и СССР киевлянка Елена Бирюк (Кучеравлюк).

Более чем через 50 лет другая сестра - номер с участием Альфии Биляловны Назмутдиновой.
Альфия (1949) - заслуженный мастер спорта, чемпионка мира в упражнениях с лентой на V Чемпионате Мира по художественной гимнастике, который проходил в Гаване, Куба с 10 по 11 ноября 1971 года. С мячом - серебро, в общем зачёте она получила бронзу. Рассказ о том чемпионате.
И фотографии 1969 года.
Загружено пользователем Natali140175 , дата: 13.05.2011

image Click to view



А вот и все сёстры в сборе и в отличной форме! - Загружено пользователем Natali140175 , дата: 09.05.2011
Показательные выступления сестёр Назмутдиновых:

image Click to view


...
Из книги Арсланова:








...

Театр, Художественная гимнастика, Назмутдиновы, Фотографии

Previous post Next post
Up