Первый детский сад в Екатеринбурге... Убийственная вещь книга для детского ума, если только

Apr 19, 2016 17:14

"Настоящая нормальная школа далека в будущем, однако же не так далека, чтобы потерять всякую надежду увидать её; настоящая школа заучивает детей, заучивает до того, что 12-ти-летний ребёнок, попавший случайно в детский сад, оказывается, по степени умственного развития, гораздо ниже 6-летнего дитяти.
Убийственная вещь книга для детского ума, если только она рано вторгается в тот мир, где должна кипеть жизнь, жизнь горячая и светлая, без признаков тени".
Иван Дмитриевич Белов родился на Урале, в имении Демидова в Нижнем Тагиле, где его отец долгое время служил горным чиновником.
Впрочем, ещё вернёмся к нему.

1910-10-19. № 228. Уральский край.






Кажется, мне попадалась информация о детском саде Павлова, опубликованная в "Екатеринбургской неделе", а вот найти не смог. В интернете гуляет дата 1880-й...

Тем не менее, два слова о Павлове:
1890. № 34. Екатеринбургская неделя.



Нехитрая история из Википедии:
Само название - «Детский сад» - пришло из Германии и было придумано в 1837 году педагогом Фридрихом Вильгельмом Августом Фрёбелем. Им же было создано учреждение для игр и занятий детей младшего возраста» в городе Бад-Бланкенбурге. Хотя данное учреждение существовало всего около двух лет. Название «Детский сад» он придумал из соображений, что дети - цветы жизни, требующие умелого и тщательного ухода и выращивать их должны садовницы.

В России первые детские сады были открыты в 60-х гг. XIX века. Они были частными и дорогостоящими, поэтому были не доступны для простых людей. Впервые упоминается о детских садах в 1859 г. (г. Гельсингфорс, ныне - столица Финляндии Хельсинки). В Москве же первый детский сад был открыт только в 1866 г. при пансионе девиц Герке.

Первый платный детский сад был открыт в Гельсингфорсе в 1859 г. Седмиградским, второй в Петербурге в 1863 г. женой профессора Петербургского университета С. А. Люгебиль, третий - в Гельсингфорсе в 1863 г., четвертый - в Петербурге в 1863 г. редактором журнала “Детский сад А. С. Симонович.

В период с 1866 по 1870 г. было открыто несколько платных детских садов частными лицами в Иркутске, Воронеже, Москве, Смоленске, Тбилиси, Санкт-Петербурге. В 1868-1869 годах в Москве были открыты четыре платных детских сада, принадлежавших Мамонтовой, Левенштерн, Соловьевой и Римской-Корсаковой. В 1893 году в Москве было 7 платных частных детских садов для детей обоего пола (35 девочек и 21 мальчик). Все они находились при учебных заведениях и представляли собой подготовительные школы для детей самого младшего возраста.

В данные детские сады принимались деть от 3 до 8 лет. Там с ними занимались педагоги, дети играли в подвижные игры. Кроме этого Симонович начала издавать журнал «Детский сад», в котором рассказывалось о дошкольном образовании.

Первый бесплатный детский сад был открыт в России в 1866 г. Это было благотворительное учреждение при "Обществе дешевых квартир для детей работниц Петербурга".

Там имелась швейная мастерская для пошива детского белья, кухня, прачечная, школа для детей. Более взрослые дети обучались священному писанию, молитвам, проводились различные ручные работы, такие как, плетение, рисование, вырезание и многое другое. Но в виду отсутствия средств к существованию, бесплатный детский сад был вскоре закрыт.

Система дошкольных образовательных учреждений активно развивалась, и через три десятилетия в России появилось несколько десятков детских садов: платных и бесплатных, для дворян и интеллигенции, рабочих, а также для приютов для сирот.

В это время начали организовываться образовательные курсы для воспитателей, проводились лекции и «тренинги», выпускалась соответствующая литература.

20 ноября 1917 года была принята официальная «Декларация по дошкольному воспитанию». Этот документ гарантировал бесплатное образование и воспитание детей дошкольного возраста.

Первый педагогический факультет с дошкольным отделением был открыт в 1918 году в Московском государственном университете. Первая «Программа работы детского сада» вышла в 1934 году, а в 1938 году были опубликованы «Устав детского сада», определявший задачи работы, структуру и особенности функционирования дошкольных учреждений, и «Руководство для воспитателей детского сада», содержавшее методические указания по разделам работы с детьми...

Оцифровки РГБ и РНБ. Я уйду от темы... одна из тропок приведёт к детям с ограниченными возможностями...
собственно, в страну, где и взрослый чувствует себя глухонемым... в нашу с вами повседневность.






















Белов Иван Дмитриевич (ок. 1830 - 13 (25) июля 1886, Павловск) - русский педагог, публицист и беллетрист. Действительный статский советник.

Родился на Урале, в имении Демидова в Нижнем Тагиле, где его отец долгое время служил горным чиновником. В начале карьеры работал учителем народной школы. В 1881-1883 годах был инспектором Учительской семинарии им. П. Ольденбургского в Павловске[1].

Белов помещал свои педагогические статьи в «Современнике» (1854), «Общезанимательном Вестнике» (1857), «Русском Слове» (с 1859 г.), «Журнале Министерства Народного Просвещения»; «Русском Инвалиде» и его прибавлениях (с 1863 г.), «Санкт-Петербургских Ведомостях» (с 1868 г.), «Отечественных Записках» (1872) и др. С возникновением «Исторического Вестника» Б. состоял в нём постоянным сотрудником до смерти, последовавшей 13 июля 1886 г. в Павловске. Отдельно вышли «Путевые записки и впечатления по Западной Сибири etc.» (Москва, 1852, два тома); «Путевые письма» (СПб., 1862); «Педагогические письма» (СПб., 1864); «Руководство для сельских учителей» (2 изд., Москва, 1872); «География для народных школ» (СПб., 1870); «Рождественские рассказы» (два выпуска, СПб., 1870-71); «Из жизни» (СПб., 1872); «Руководство к родиноведению» (СПб., 1874); «Путешествие по Германии и Швейцарии от Петербурга до Монблана» (СПб., 1875) и др. После смерти Белова напечатаны его статьи: «Наш солдат в песнях, сказаниях и поговорках» («Исторический Вестник», 1886, кн. 8); «Учитель-репетитор и учитель-педагог» («Педагогический Сборник», 1886, кн. 8) и «О доверии к ученикам» (там же, 1887, кн. 2).

Скончался 13 июля 1886 в Павловске. Похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге[2].

Примечания
1912 (1900)



1929...
Написано просто и... трогательно...
Читаешь одну страницу за другой...



1931...



1940...






История образования на Урале, "Уральский край", "Екатеринбургская неделя", Детство, 1890-е, 1910-е

Previous post Next post
Up