Горный инженер П.К. Штейнфельд... и история театра Екатеринбурга

Mar 02, 2016 14:57

О театре позже, а пока...
Источник: Горный журнал. 1902. № 8 (август). - Санкт-Петербург : Тип. П. П. Сойкина, 1902. - 123 с. elib.uraic.ru/handle/123456789/6021




И далее
"Горный инженер П.К. Штейнфельд в Ставрополе Самарском".
(Никаких источников, всё же официальный сайт мэрии... - Р.Б.)

Династия горных инженеров Штейнфельд происходила из Австрии. Штейнфельды служили в России с 1765 г. Иван Александрович Штейнфельд (1769-1828) жил до 1801 г. в Санкт-Петербурге и служил на Петергофской гранильной фабрике. Здесь родился его младший сын Капитон (1799-?)

17 мая 1802 года А.С. Строганов, президент Академии художеств, в ведении которого были и камнерезные заводы, обратился к Экспедиции с предложением направить в Екатеринбург для руководства классом резного художества И.А. Штейнфельда, который занимался вырезанием из камня печатей. В 1802 г. известный резчик по камню и гранильщик Иван Штейнфельд был переведен с Петергофской гранильной фабрики в Екатеринбург. Екатеринбургская гранильная фабрика была основана в 1765 г., как государственное предприятие, находившееся в ведении Царского двора. На Екатеринбургской гранильной фабрике распиливали и резали твёрдые породы цветных поделочных камней, изготовляли вазы, обелиски, большие чаши, колонны (для Зимнего дворца). В формулярном списке Ивана Штейнфельда есть запись о пожаловании ему в 1818 г. «золотых часов за обработку из крепкого камня антика, изображающего портрет Её Величества. В своей работе Иван Штейнфельд строго следовал утвержденным образцам камей. Выслужив чин титулярного советника, к 1826 г. Иван Александрович занимал должность мастера. После смерти И.А. Штейнфельда, в 1828 г. руководство цехом по изготовлению камей перешло к главному мастеру Я.В. Коковину.

Капитон Иванович Штейнфельд пошел по стопам отца, окончив в 1819 г. Петербургский горный кадетский корпус. Он был определен в службу в Екатеринбургские заводы, а в 1830 г. перевелся управляющим на Юговские заводы.

В ведении Пермского горного управления находились Юговские (Верхний и Нижний) казенные медеплавильные заводы, построенные в начале 18 века казной.

В 1759 году согласно императорскому указу, Юговские заводы были переданы из казенного управления в частную собственность графу И. Г. Чернышеву. Затем в 1770 и 1780 годах заводы были проданы вновь в казну.

Капитон Иванович Штейнфельд в 1830 г. получил чин гиттенфервальтера 10 класса, затем - обер-гиттенфервальтера 8 класса. С 1840 г. он - советник в 1-м департаменте Уральского горного правления.

Старший из сыновей Капитона Штейнфельда - Николай Капитонович (1832-после 1918 г.) окончил Институт корпуса горных инженеров в С-Петербурге в 1852 г., служил на Урале исполняющим должность главного механика (1862,1865), главным механиком (1871) Уральских заводов. Будучи членом Уральского отделения Русского Императорского технического общества, он писал директору горного училища

Н.К. Чупину в 1872 г.: «Официальная деятельность Уральского отделения русского технического общества была приостановлена, несмотря на то, что избранная общим собранием 23 декабря 1870 г. членов отделения комиссия по разработке чугуноплавильного производства с успехом вела и ведет свои занятия». В 1874-1875 гг. Н.К. Штейнфельд и писатель И.П. Котляревский хотели возобновить деятельность отделения, но безуспешно. В 1877 г. Уральское отделение Русского технического общества проводило при деятельном участии Н.П. Штейнфельда Уральско-Сибирскую научно-промышленную выставку.

Как член Уральского отделения Русского Общества любителей естествознания, Н.П. Штейнфельд первым поставил подпись в его новом уставе.

Он женился на Лидии Георгиевне Руммель, и имел в этом браке одного сына Федора. В военной службе с 1878 г., Н.П. Штейнфельд был командиром 4-й резервной артиллерийской бригады, командиром 16-й артиллерийской бригады и закончил службу в чине генерал-майора (1899).

Второй сын Капитона Штейнфельда - Павел Капитонович (1839-1902) служил на Урале смотрителем Песковского чугуноплавильного завода (1871), механиком Екатеринбургских заводов (1876), с 1878 - главным механиком Уральских заводов, с 1886 г. - управляющим Уральской золотосплавочной химической лабораторией. Сюда поступало шлиховое золото со всех приисков Урала. После его переплавки проводились специальные исследования по определению чистоты металла. На полученных слитках ставилось клеймо с указанием веса в фунтах и золотниках. Затем золото отправлялось на Монетный двор в Санкт-Петербург.
В 1886 г. Павел Капитонович был назначен старшим чиновником особых поручений при Уральском горном правлении. В 1888 г. он опубликовал в «Екатеринбургских епархиальных ведомостях» философско-публицистическое сочинение в стихах «Практично ли христианское учение о кротости и смирении», в котором внушал идеи христианского смирения и «удаления своих покушений от невозможного».

В 1895 г. Павел Капитонович Штейнфельд был пожалован в чин действительного статского советника. Павел Капитонович стал первым редактором газеты «Екатеринбургская неделя», которая выходила с 1879 г., главным редактором «Екатеринбургской недели». Сын Штейнфельда Владимир Павлович в письме к краеведу И.К. Черданцеву (1939 г.) писал: «Идея издания в Екатеринбурге первого периодического органа принадлежит Николаю Александровичу Полкову, но выношена была совместно с отцом. Он был в больших приятельских отношениях с ним».

В мае 1879 г. А. А. Полкова была утверждена в правах издательницы, а П. К. Штейнфельд - первым редактором. П.К. Штейнфльд стоял на учете в губернском полицейском управлении. В обзоре за 1875 г., сделанном майором корпуса полиции по Екатеринбургскому уезду, П. К. Штейнфельд подозревался в связях с политически неблагонадежными Н. Д. Сушиной и В. П. Обреимовым.

Управляющий заводами В. Д. Черкасов писал: «весь интерес газеты Штейнфельда исчерпывается тем, в какой степени ловко и сильно пропечатали ту или иную личность».

2 апреля 1885 г. Совет Главного управления по делам печати заслушивал вопрос
«О вредном направлении газеты «Екатеринбургская неделя». Штейнфельда предупредили, что газету могут закрыть. 4 ноября 1885 г. П.К. Штейнфельд передал право издания Георгию Августовичу Тиме. В декабре 1885 г. Штейнфельд покинул пост редактора. С 1886 г. Павел Капитонович - чиновник особых поручений. Сам он отмечал: «Все пишут, что Штейнфельд - горный инженер, а потому в «Екатеринбургской неделе» не пишут о злоупотреблениях на казенных заводах».

Писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк в письме к публицисту В. А. Гольцеву сообщал (1890), что не сотрудничал в газете Штейнфельда из-за того, что газета представляла интересы Горного ведомства.

Жена Павла Капитоновича - дочь надворного советника Лидия Александровна Романова. В браке у них было девять детей (Николай (1864-?), Михаил (1866-?), Александр (1869-?), Елена (1871-?), Владимир (1873-?), Лев (1876-?), Екатерина (1877-?), Дмитрий (1879-?), Софья (1881-?).

Павел Штейнфельд занимался научной работой в области кристаллографии и математики, принимал участие в съездах уральских горнопромышленников в начале 1880-х гг. В 1897 г. он вышел в отставку в чине действительного статского советника.

В 1890 г. в Уральском обществе любителей естествознания он выступал с докладом «О паровых турбинах». Павел Капитонович представлял паровую турбину, которая была им установлена на Верх-Исетском заводе и приводила в действие механическую фабрику, а также - проект своей новой турбины.

За год до отставки Павел Штейнфельд продал родительский хутор под Полтавой, большую часть имения в Вятской губернии и приобрел дачу в Саратовской губернии (8,5 тыс. десятин земли) и дом в Вольске. Здесь он познакомился со ставропольским горным промышленником Георгием Сергеевичем Ванюшиным, который был родом из Саратовской губернии. Ванюшин пригласил Штейнфельда для работы на Жигулевских известковых заводах в Ширяево Ставропольского уезда.

Жил последние годы своей жизни Павел Капитонович Штейнфельд в Ставрополе Самарской губернии. Он скончался 21 июля 1902 г. и был похоронен на Ставропольском кладбище.

Старший из сыновей Павла Капитоновича - Николай Павлович, историк и этнограф, подробно описал быт пермяков в книге «Зюздинский край», вышедшей в Вятке в 1892 г.

Александр Павлович Штейнфельд стал врачом.

Четвертый из сыновей - Владимир Павлович Штейнфельд, до 1917 г. был исправником Бийского уезда. В 1910 г. в типографии «Товарищество» вышла его книга «Бийский уезд Томской губернии: Топографический, экономический и этнографический очерк уезда», а в 1911 г. был издан его «Справочник по городу Бийску и Бийскому уезду». В 1915 г. поручик Владимир Павлович Штейнфельд - командир ополченческой роты

399-й Могилевской дружины, был призван в армию из ополчения, от призыва в Красную Армию был освобожден по болезни.

Лев Павлович Штейнфельд родился в 1876 г. в с. Кирс Слободского уезда Вятской губернии, в советские годы заведовал складом в с. Мазаново Амурской области. Он был арестован 5 октября 1922 г. и приговорен особой комиссией НКВД СССР 20 апреля

1923 г. по ст. 58-10 УК РСФСР к ссылке на 3 года в Зыряновский край.

Начальник отдела учета и использования документов АФ РФ Н.Г.Лобанова - Мэрия городского округа Тольятти - http://portal.tgl.ru/structure/department/upravlenie-po-delam-arhivov-inostranzi-v-stavropole/3993/

Театр, Екатеринбург, Инженеры, Белинка, Журналистика, XIX век

Previous post Next post
Up