Музей Казанского университета. К истории медицины в Екатеринбурге и на Урале

Nov 05, 2015 18:02

Поход в музей Казанского университета я буду ещё долго расшифровывать...
Позже хочу поработать над темой: выпускники Казанского университета, работавшие в Екатеринбурге и на Урале. Пример чуть ниже.
Альбом



Екатеринбург и Урал многим обязаны Казанскому университету.
Несколько слов, к примеру, об истории развития медицинского обслуживания на Урале:
Борис Иосифович Котелянский
Фонды Библиотеки им.Белинского. Заметки по истории медицины можно искать по тегу "история медицины" https://www.flickr.com/search/?tags=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%8B



Иван Иванович Моллесо́н (22 февраля (6 марта) 1842, Иркутск - 18 декабря 1920, Воронеж) - русский санитарный врач, один из организаторов земской медицины.

И.И. Моллесон родился 22 февраля (6 марта) 1842 года в Иркутске.
В 1865 году окончил золотой медалью медицинский факультет Казанского университета[1].
Работал в Яранском уезде[2] Вятской губернии[3] и в городе Бугуруслане Самарской губернии.
В 1872 году Пермское губернское земство учредило должность санитарного врача, которую занял И.И. Моллесон[4]. Его по праву считают первым санитарным врачом в России. В 1873 году организовал в городе Шадринске Пермской губернии первый в России врачебно-санитарный совет уездного земства. На основе практических наблюдений пришёл к выводу о необходимости предупредительной медицины. Свои взгляды обосновал в труде «Земская медицина».
В 1874 году на врачебном совете речь зашла о выделении денежных средств на строительство лечебных учреждений, земская управа просьбу отклонила. И.И. Моллесону были созданы тяжелые условия работы, в начале 1875 года он был уволен.

По собственной просьбе в 1875 году И.И. Моллесон назначен на должность заведующего Ольховским (Северным) врачебным участком Шадринского уезда, где проработал до 1882 года.
По инициативе Моллесона началось строительство участковых больниц в сёлах Каргаполье и Верхтеченском Шадринского уезда, создана уездная санитарная организация в Шадринске. Работая в селе Ольховском, он в 1881 году открыл одним из первых в России детские ясли.

С 1883 года работал в Перми, затем в Ирбитском уезде Пермской губернии, заведовал сан. бюро Саратовского, Тамбовского (1896- 1906), Калужского (1906-1911) губернских земств.
В 1911 году И.И. Моллесон оставляет службу и переезжает в Воронеж.
Иван Иванович Моллесон умер 18 декабря 1920 года в Воронеже.

Научная деятельность.
Моллесон основоположник периодической сан. печати. В 1886 году основал «Пермский эпидемиологический листок»
Моллесон один из основоположников сан. статистики в России; разработанные им формы регистрации и мед. отчетности проводились в ряде губерний.
Моллесон принимал активное участие в устройстве библиотек, чтений для народа, потребительских обществ, ссудо-сберегательных товариществ, столовых, чайных и т. д. Особенно следует отметить выдающуюся работу Моллесона в годы голода, неурожаев.
Ширина кругозора Моллесона характеризуется разнообразием вопросов, которым посвящена его научно-литературная деятельность. Он писал по вопросам бюджета, истории земской медицины, строительства сети лечебных заведений, организации родовспоможения, борьбы с глазными заболеваниями, общественного призрения, по эпидемиологии и сифилису, по сан. статистике, демографии, школьной гигиене, антропометрии, промышленной санитарии, об отхожих промыслах, о сел.-хоз. рабочих, о ночлежных домах и о народных столовых, об удалении городских нечистот, о курсах для фельдшеров и по другим вопросам.
Моллесон - инициатор и руководитель ряда губернских съездов земских врачей, активный участник Пироговских съездов.

Память.
Улица Моллесона в Шадринске.
В начале 1978 года в г. Шадринске, на здании городской санитарно-эпидемиологической станции была открыта мемориальная доска первому русскому санитарному врачу Ивану Ивановичу Моллесону, а его имя присвоено станции.
Интересные факты[править | править вики-текст]
«Очерк шерстобитного и валяльного (или пимокатного) промыслов в гигиеническом отношении» И. И. Моллесона стал известен не только медицинским работникам, но и ученым, и политическим деятелям. Владимир Ильич Ленин, находясь в ссылке в селе Шушенском и работая над большим очерком «Кустарная перепись 1894/95 года в Пермской губернии и общие вопросы «кустарной» промышленности», использовал труд шадринского врача. (В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 2, с. 393)[5]

Труды.
Моллесон И.И. Земская медицина. - Казань, 1871. - 56 с.[6]
Моллесон И.И. Краткий свод постановлений Комиссии по холерному вопросу. - Пермь: тип. губ. Земск. управы, 1885. - 32 с.[7]
Моллесон И.И. Грустная страница из истории земской медицины в Перми. - М.: журн. «Мед. обозрение», 1887. - 11 с.[8]
Моллесон И.И. «Оборотная сторона» г. Рума в надлежащем освещении. - М.: журн. «Мед. обозрение», 1887. - XIV с.[9]
Моллесон И.И. Четвёртый съезд врачей Пермской губернии в Екатеринбурге. - Пермь: тип. губ. Земск. управы, 1887. - 14 с.[10]
Моллесон И.И. Деревенские беседы земского врача о холере. - Пермь: тип. Земск. управы, 1888. - 36 с.[11]
Моллесон И.И. Организация и распределение земской и думской врачебной помощи в Саратовской губернии к январю м. 1890 года. - Саратов: тип. Сар. Губ. земства, 1890-1891.[12]
Моллесон И.И. Обеззараживание жилищ, одежды и домашних вещей в деревнях. - Саратов: тип. Сар. Губ. земства, 1892. - 16 с.[13]
Моллесон И.И. Деревенские беседы о холере земского врача И.И. Моллесона. - Саратов: тип. Губ. земства, 1893. - 46 с.[14]
Моллесон И.И. Краткий обзор главнейших заразных болезней в губернии. - Тамбов: Губ. земск. тип., 1890. - 24 с.[15]
Моллесон И.И. Краткий обзор заболеваемости и смертности населения в Тамбовской губернии в трёхлетие 1898, 1899, 1900 гг.. - Тамбов: типо-лит. Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1904. - 377 с.[16]
Моллесон И.И. Очерк организации и распределения земской врачебной помощи в Калужской губернии к 1 июля 1905 года. - Калуга: тип. Калужск. губ. земства, 1906. - 178 с.[17]
Моллесон И.И. Краткий очерк отхожих промыслов Калужской губернии в 1903 году в санитарном отношении. - Калуга: тип. губ. Земск. управы, 1907. - 211 с.[18]
Моллесон И.И. Краткий очерк рождаемости и смертности православного населения Калужской губернии в трёхлетие 1901, 1902, 1903 годов. - Калуга: тип. губ. Земск. управы, 1907. - 471 с.[19]

Литература.
Рума Р.Н. Оборотная сторона «Грустной страницы из истории земской медицины в Перми». - М.: журн. «Мед. обозрение», 1887. - 47 с.

Мизеров Матвей Иванович (выпуск 1879 года)
Первый почетный гражданин
"Среди выпускников Ка­занского университета 1879 года был Матвей Мизеров. Молодой врач отказался остаться ординатором в одной из университетских клиник, от­дав предпочтение провин­циальной больничке. Этот факт из биографии Мизерова делает ему большую честь.
Чтобы оценить этот шаг, нужно представить себе Красноуфимский уезд в 1880 году. В этом году, почти 100 лет назад, Мат­вей Иванович прибыл в родные места (сам он уроженец Артинского за­вода), где в течение 25 лет ревностно и бескорыстно выполнял свой долг.

Лучше, чем кто-либо, он представлял, с какими трудностями ему придет­ся столкнуться. Обычным явлением в уезде были вспышки эпидемий чумы, оспы, тифа, скарлатины. Особенно на заводах Артинском, Ново-Златоустовском, Михайловском.
Антисанитария в быту заводского люда! Тесные жилища и скудная пища -это лишь некоторые причины эпидемий среди рабочих. Бедные и сред­ние жители все лето пи­тались просоленной, а по­том высушенной барани­ной.
Та же картина и в Красноуфимске: «По примеру прежних лет и за отчет­ный 1883 год одна эпиде­мия в нашем маленьком городке сменилась другой. Говорить о причинах та­кого грустного явления - значило заходить слишком далеко, посему укажу только на то, что боль­шинство жителей Красноуфимска пользуется во­дой непроточной, около города происходит свалка навоза, в центре города процветают кожевни...» - писал Мизеров.
Врач прекрасно по­нимал, что распростране­нию эпидемий способствуют нищета и невежество. Ведь больший процент за­болеваемости, как прави­ло, падает именно на со­словие крестьян и рабо­чих.

В больницу простолю­дины обращались лишь в самом крайнем случае, так как это трата денег. Поскольку обращались в больницу слишком позд­но, там и умирали. Боль­ница ассоциировалась со смертью и разорением. Особенно опасно было та­кое предубеждение во время эпидемий.
М. И. Мизеров добился бесплатного лечения для особо неимущих. Убеждая земское собрание в не­обходимости этой меры, Мизеров говорил: «Пока в нашем городе не истле­ет предубеждение к боль­ничному лечению... до тех пор, мне кажется, вам ... к бесплатному лечению придется относиться сни­сходительно».
Это был первый шаг к доверию больных. Гораз­до труднее было убедить в важности мер, которые предпринимались во вре­мя эпидемий.
Вещи больных не сжи­гались (лучше продадут шапку, и шубу мужа, умер­шего от сибирской язвы, чем сожгут), больные от здоровых не изолирова­лись, их посещали сердобольные родственники и соседи, болезнь стремительно распространялась, несмотря на все усилия врачей и фельдшеров.
Враждебно по отноше­нию к врачам настраивали народ знахарки, священ­ники, которые призывали «уповать на бога».

В медицинском отчете за 1883 год Мизеров при­водит доводы, которые свидетельствуют о том, что ассигнования на ме­дикаменты были чрезвы­чайно малы: «...за отчет­ное полугодие мы полу­чили на медикаменты для каждого больного 13,9 копейки, то есть такую сумму, на которую едва можно дать прием касто­рового масла, не говоря уже о таких дорогих средствах, как хинин».

В такой обстановке Ми­зеров начал свою врачеб­ную деятельность, о кото­рой впоследствии будут писать: «С поступлением Мизерова в Красноуфимское земство земская ме­дицина уезда твердой но­гой вступила на правиль­ный земско-медицинский путь...»

Красноуфимская боль­ничка, которую принял Мизеров, представляла со­бой необорудованный до­мик, который весьма ус­ловно можно было на­звать больницей. Не бы­ло ванной комнаты, хи­рургических инструмен­тов. В распоряжении больных - всего 20 кро­ватей. В течение несколь­ких лет (новая больница была построена в 1886 году) Матвей Иванович в ежегодных медицинских отчетах доказывал необ­ходимость постройки но­вой больницы.
«...Ставить данный во­прос на вид меня побужда­ет тот очевидный для вас факт, что количество больных по роду болезни законно ищущих больничной помощи, растет еже­годно вместе с доверием к больнице, больничное же помещение остается прежнее, или вернее - оно становится с каждым годом менее и менее, как загрязняющее, а следова­тельно, и способное удов­летворять с каждым го­дом меньшему и меньше­му количеству больных...»
Зная, что постройка но­вой больницы - дело меся­цев, годов, но не дней, Мизеров делал все, чтобы увеличить возможности нуждающих­ся в лечении. Заботами Матвея Ивановича коли­чество штатных кроватей с 20 в 1880 году к 1886 году увеличилось до 40.

Читая медицинские от­четы Мизерова, отмеча­ешь их необычный стиль. Они мало похожи на су­хие, скучные отчеты. В них Матвей Иванович анализирует, обличает, пред­лагает... И всегда мысль его ясна, четко выражена, логична и доказательна. Они поистине публицис­тичны.
В очередном отчете Мизеров с радостным удовлетворением отмеча­ет: «Процент смертельнос­ти за отчетный год неве­роятно мал - он равен 1 проценту. Пусть же с понижением процента смертельности в больнице повышается доверие к ней среди местного лю­да».
Наряду с незаурядны­ми способностями врача, Матвей Иванович обладал замечательными организа­торскими способностями. По его инициативе и его проекту в 1886 году в Красноуфимске построена новая больница. Она по праву называлась мизеровским детищем.
Красноуфимскаягород­ская дума 4 марта 1909 года характеризует Мизерова как «человека, не знающего устали, челове­колюбивого и бескорыст­ного труженика, энергия которого не ослабла и за 20 лет упорного, часто непосильного труда...» Дума постановила: «Матвею Ивановичу за деятель­ность на пользу городско­го населения... принести искреннейшую благодар­ность и поручить город­скому голове ходатайство­вать перед правительст­вом о возведении его в по­четные граждане г. Красноуфимска».
Мизеров стал первым почетным гражданином Красноуфимска.
Однако, несмотря на все его заслуги, в 55-лет­нем возрасте Мизеров по негласному постановле­нию Пермского жандарм­ского управления подверг­ся административному выселению в Уфимскую губернию. Его прогрессивные взгляды уже давно были не по ду­ше официальным властям, не раз он подвергался и домашнему аресту. Ссыл­ка окончательно подорва­ла здоровье Матвея Ива­новича. Он умер в 1913 году в Уфе. По ходатай­ству жителей города его тело было перевезено в Красноуфимск, где он и похоронен.

Почти сто лет прошло с тех пор, как Мизеров приехал в Красноуфимск. И все эти сто лет от по­коления к поколению красноуфимцев переда­ется память о замечатель­ном гражданине нашего города. Одна из централь­ных улиц города названа его именем.

Н. РОДЮШКИНА, научный сотрудник Красноуфимского музея.
Родюшкина Н. Первый почетный гражданин // Вперед. - 1979. - 4 авг. - с 3.


Библиография:
- "Земская медицина - великое сокровище русской земли. Единственная и неповторимая". [Музей "Красноуфимская земская больница"] - Красноуфимск // Вперед. Красноуфимск, 2002 10 сент. - С. 4
- Страж здоровья. [Из истории санитарной службы; К юбилею СЭС] - Красноуфимск // Вперед. Красноуфимск, 2002 17 сент.
- Копыркина И.,В музее медицины. [Филиал музея "Земская больница" в г. Красноуфимске]. Копыркина И. - Красноуфимск // Вперед. Красноуфимск, 2002 5 апр. - С. 8
- Володина И.,Почетный гражданин Красноуфимска. [врач М. И. Мизеров (1854-1913)]. Володина И. - Екатеринбург // Архивные ведомости. Екатеринбург, 2004 26 июня
- Сюзева Л.,Земская интеллигенция в общественной жизни. [Красноуфим. уезд Пермской губ.]. Сюзева Л. - Красноуфимск // Городок. Красноуфимск, 1997 N 28. - С. 2

Миславский Александр Андреевич
Музей истории медицины на Урале, Екатеринбург.









МИСЛАВСКИЙ Александр Николаевич (17.02.1880, Казань-14.12.1958, Казань), зав. кафедрой гистологии (1921-1958). kgmu.kcn.ru/ubi/index.php?option=com_content&view=art...



Сын известного отечественного физиолога проф. Н.А. Миславского. Среднее образование получил в классической гимназии г. Екатеринбурга, где жил у своего деда А.А. Миславского, популярного врача, почётного члена КУ, получив-шего за свою научную, врачебную и общественную деятельность степень доктора медицины honoris causa. По окончании гимназии в 1898 г. А.Н. поступает на медицинский факультет КУ. В студенческие годы заинтересовался гистологией и за-нимался под руководством основателя Казанской нейрогистологической школы проф. К.А. Арнштейна. После окончания в 1904 г. КУ, получив диплом с отличи-ем, оставлен помощником прозектора кафедры гистологии. В 1911-1912 гг. рабо-тал в Тюбингене (Германия) у М. Гейденгайна и проф. Пренана в Париже. С 1913 г. приват-доцент, с 1915 г.- старший ассистент, а с 1918 г.- профессор кафедры гистологии КУ (в последующем КГМИ). Во время мировой войны 1914-1917 гг. А.Н. работал в качестве врача передовых перевязочных отрядов Красного Креста. В течение ряда лет был проректором КГМИ университета. А.Н. опубликовал око-ло 20 работ. Внёс существенный вклад в изучение строения эпителиальной ткани кожи, почек, поджелудочной железы. Под руководством А.Н. в 20-х гг. начата се-рия исследований по гистологии периферической нервной системы, особенно её вегетативного отдела (иннервация пищеварительного тракта, желчного пузыря и др.). В работах, в том числе и экспериментальных, изучены закономерности цитоархитектоники и взаимосвязи в интрамуральной нервной системе пищеварительного тракта различных позвоночных, разрабатывались вопросы антагонистиче-ской иннервации. С 1935 по 1949 гг. под руководством А.Н. решалась проблема симпатической иннервации поперечнополосатой мышцы. С 1945 г. в руководимой А.Н. лаборатории начато изучение чувствительной иннервации сосудов пищева-рительного тракта, мочеполовой системы, желез внутренней секреции, органа зре-ния и скелетной мышцы. В разные годы А.Н. руководил работами по исследованию структуры нейронов и нервных проводников при различных патологических процессах. Его плодотворные идеи в гистологии вегетативной нервной системы развиты в многочисленных трудах учеников, среди которых были Б.И. Лаврентьев, Н.Г. Колосов, Ю.М. Лазовский, И.Ф. Иванов и др. Из руководимой А.Н. кафедры вышло около 150 научных работ, в том числе 13 докторских и 27 кандидатских диссертаций.

В июне 1953 г. было организовано Татарское отделение Всесоюзного науч-ного общества анатомов, гистологов и эмбриологов. Первым его председателем был А.Н, а затем он был избран почётным председателем этого отделения. Заслуженный деятель науки РСФСР (1939 г.), награжден орденом Ленина (1953 г.), орденом Трудового Красного Знамени (1949 г.) и медалями.

Источник: «Казанский государственный медицинский университет (1804-2004гг.):
Заведующие кафедрами и профессора: Биографический словарь/В.Ю.Альбицкий, М.Э. Гурылева, Н.Х.Амиров и др.
Под ред. В.Ю.Альбицкого, Н.Х.Амирова. - Казань: Магариф, 2004. - 472 с.: портр.

Сяно Исаак Абрамович (выпуск 1896 г.)
Известен екатеринбуржцам как специалист по детским и женским болезням. Сын отставного рядового, он родился в г. Петровске Дагестанской области 25 августа 1871 г. В 1896 г. Сяно закончил медицинский факультет Казанского университета. До 1897 г. служил ординатором в акушерско-гинекологической клинике профессора Н. Н. ФЕНОМЕНОВА при Казанском университете. С мая 1898 г. по 1901 г. Сяно - врач Васильевско-Шайтанских горных заводов Екатеринбургского уезда Пермской губернии и земский врач Билимбаевского участка Екатеринбургского земства.


...
ГАУК ТО «Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник»
30 Апреля 2013. Открытие выставочного проекта «Сибирь под покровительством Дома Романовых».
... В зале «Узники Дома свободы» представлена тема ссылки семьи Романовых. Интерьер кабинета императора Николая II, составленный из подлинных предметов мебели и мемориальных вещей, посуда, столовое серебро. Особое внимание привлекает «манильская» шелковая шаль цвета слоновой кости. Эта уникальная историческая реликвия, образец произведения декоративно-прикладного искусства конца XIX - начала XX веков, принадлежала императрице Александре Федоровне. В1918 г., в период проживания в Екатеринбурге царской семье оказывал помощь лучший специалист по детским и женским болезням в городе Исаак Абрамович Сяно. В знак благодарности за оказанную заботу шаль императрицы была передана через доктора Е.С. Боткина жене И.А. Сяно Марии Исааковне.

Мышкин Герман Сократович (выпуск 1911 года)



Перетц Василий Генрихович (выпуск 1911 г.)



Аркадий Тимофеевич Лидский
Родился в 1890 году, в 1914 году окончил медицинский факультет Казанского университета, а в 1931 году были приглашен в Свердловск во вновь открываемый медицинский институт, где первоначально занимал должность заместителя директора по учебной части, а с 1935 года на протяжении 30 лет заведовал кафедрой госпитальной хирургии.

Хирургическая клиника, на базе которой была развернута кафедра, возглавляемая А. Т. Лидским, стала одним из крупнейших центров научной и практической работы на Урале. В частности, здесь ученым впервые в крае были проведены операции на легких и сердце.
При активном участии Аркадия Тимофеевича еще в 1939 году в нашем городе была организована станция переливания крови, которой было суждено сыграть важную роль в снабжении фронта кровью в годы Великой Отечественной войны.

А. Т. Лидский избирался депутатом Свердловского городского Совета шести созывов, членом Всероссийского общества хирургов, членом Международной ассоциации хирургов.
На протяжении 17 лет был председателем Общества хирургов Свердловска и Свердловской области.
Им были опубликованы несколько десятков статей и 9 монографий, посвященных вопросам общей хирургии. Деятельность Аркадия Тимофеевича была высоко оценена правительством страны - он был награжден орденами Ленина и Красной Звезды.
Скончался А. Т. Лидский в 1973 году в Свердловске и был погребен на Широкореченском кладбище.
(Старков В., Аркадий Тимофеевич Лидский. [врач, крат. биогр. справка] // Мой город : Екатеринбург в памятниках истории и культуры / Владимир Старков. 2006. - С. 18 )









Парин Василий Васильевич


Татарстан, Университет (КФУ), Казань, Музеи

Previous post Next post
Up