поездки в интернат

Oct 25, 2008 00:41

Первая поездка в Разночиновку состоялась 18 марта 2008 года.
Это наша звездочка, Настя - первопроходец:)

Интернат находится в 50 км от Астрахани, часть пути - бездорожье (потому и скорые, бывает, не успевают к детям...).
Встретили гостей хорошо, провели по группам/
Нам, конечно, было главное получить информацию о подшефных наших, они все - это 2 группы ребят - лежачие (ДЦП, Даунизм, тяжелая умственная отсталость. Уровень развития - дети до года.)
В группах чистенько, уютно, персонал и старшие детки сами украшают помещения, много картин, салфетки в рамочках, расписанные стены и пр.
Это был пилотный приезд. Связь налажена, поступление посылок-подарков детям - подтверждено, на всю гуманитарную помощь пишется акт приемки.
...................................
10 апреля Настя съездила уже с подругой - Нелей.
Главное достижение - разрешили немного пофотографировать, в частности бассейн, купленный с помощью шефов:


вот такая уютная группа и лежачие малыши...


а это - настоящая дружба! Ребята перелезают друг к другу в кроватках.


А Неля написала вот такой Эти дети не прыгают к вам на руки, не теребят за одежду, не называют вас «мамой». Эти дети не будут бегать и играть. Но они - дети. Несмотря на то, что они считаются умственно-отсталыми.
Это единственный интернат для умственно-отсталых детей в Астрахани, он находится в селе Разночиновке, Наримановского района. Я впервые оказалась в стенах детдома, и, сказать по правде, была приятно поражена царившей там атмосфере. Это именно ДОМ: улыбчивые детки, приятные нянечки. Директор детдома, Валентина Андреевна, объяснила, что отношения в интернате это, прежде всего, отношения обычной, средней семьи. Моему стереотипному воображению рисовалась картина какого-то мрачного, полуразрушенного здания и печальных детей в нём. А оказалось всё не так. За яркими воротами с надписью «Детский дом» находится несколько корпусов для разных групп, несколько молодых людей сажали деревья, оказалось, это, так называемые, «ходячие» воспитанники интерната. Комнатки все яркие, чистые, уютные, на стенах висят различные поделки и картины, выполненные руками самих ребят. Поразили меня пейзажи, написанные маслом, высокое мастерство детей.
Сам детдом стоит как бы на бугре, а за ним Волга, прекраснейший пейзаж. На вопрос: «А где же ограждения?», Валентина Андреевна удивляется: «А зачем же МЫ здесь?». Мне это больше напомнило детский летний лагерь, а не детский дом, видимо, в этом есть огромная заслуга директора.
Проблем в этом детском доме как бы и нет, но детишки всегда рады человеческому теплу. Единственная проблема - это недостаток финансирования. Денежные средства, направленные на нужды этого детдома, почему-то проходят мимо его. Но это «вечная» беда в России, Гоголь её, видимо, просто забыл упомянуть.
Обитатели этого дома - дети от четырех до восемнадцати лет, всего 249 человек. Есть несколько групп с разным, если так можно выразиться, развитием - детки «ходячие» и «лежачие». Диагнозы разные, есть те, кто и бегает, и учится, и развивается, пусть с отставанием от сверстников. А есть - совсем больные "малыши", у которых сильное отставание в развитии.
В комнате малышей на метровых деревянных кроватках есть карточки с именем и годом рождения ребёнка: девяносто седьмой, девяносто третий… - а перед тобой маленький ребеночек, лет трех. Несмотря на общий диагноз, все они люди со своим характером. Есть там один комочек радости, Милана. Нянечки говорят про неё, что она всегда улыбается, плохо ли ей, хорошо ли: «Она бы вам столько всего рассказала, если б могла!» Стоит только взглянуть на неё, как она протягивает свои ручки и начинает заливаться смехом.
Вообще, глядя на осмысленный и не по-детски глубокий взгляд ребят, не сказать, что эти дети не понимают чего-то. Возможно, что диагнозы "умственная отсталость" и "задержка речевого развития" раздаются весьма щедро и часто без оснований. Просто в свое время с ними мало занимались. Детям нужна заботливая мама, а без неё, даже любящие нянечки ничего поделать не смогут.
После посещения интерната я как-то иначе взглянула на жизнь. Я поняла, что всё то, о чём спорят, из-за чего переживают, волнуются, кричат… - всё - пустое. Не это главное. Пока мы тратим нашу бесценную жизнь на какой-то абсурд, дети лежат на своих кроватках. Кто-то горюет из-за немодельной внешности, чувствует себя несовершенным только из-за «носа картошкой», а кто-то лежит вот так в кроватке и мира не видит. Мы абсолютно не ценим того, что имеем. Мы смеемся, болтаем, бегаем, можем делать все сами - а ведь есть те, кто всего этого лишен, но продолжает жить и даже радоваться жизни.
Огорчает только тот факт, что сознание общества не сформировалось до такой степени, чтобы мы научились не отворачиваться от чужой беды и от чужой жизни.
Давайте не будем равнодушными, не будем забывать о том, что в наших силах сделать их короткую жизнь чуть веселее, чуть светлее. Только так можно оставаться настоящими людьми.

поездки к детям, фотоотчеты

Previous post Next post
Up