Ирландия - это и страна, и остров. Тут, как и в Великобритании, левостороннее движение и преимущественно праворульные машины. Валюта - Евро, виза и не Британская, и не Шенгенская - своя.
Если в паспорте есть загашенная британская виза, то милости просим. Красивый зеленый штамп в паспорт и вперед.
Зеленый тут вообще в ходу. От клевера до флага.
В каждом спортивном магазине вы найдете десятки видов кап. Нет, бокс тут не в фаворите, а вот регби - другое дело.
Маленькие города Ирландии не так интересны, но имеют свое лицо и историю.
Можно сделать вывод, что денег у граждан не много. Предложение превысило спрос. Килкенни.
Cahir Castle
Кажется, что
Гранд-макет Россия сделали инопланетяне.
Еще Ирландия - это замки и Кельтские кресты.
Стоят себе почти два века.
А замки и того дольше.
Завораживающие виды.
Проезжали Голливуд. Как не сфоткать?
Горы и озера. Почти как в
Шотладнии.
Мануал самострела.
Снова могилы с Кельтскими крестами. Впечатляет не меньше
глазговского Некрополя.
Забота о людях.
Деревянный настил через топи, несмотря на то, что рядом асфальтированная дорога.
Овцы все (ну или почти все) на одну морду. Поэтому их метят краской, чтобы отличать своих от чужих.
Едем дальше.
Ньюгрейндж был осмотрен снаружи, поскольку нас окорбила схема посещения. Приехав на машине непосредственно к Бру-на-Бойн мы узнали, что чтобы попасть на территорию, нам необходимо поехать в какую-то деревню, где находится туристический центр. Там нужно купить билеты и ждать когда наступит очередь поехать в Ньюгрейндж на автобусе с ирландской школотой. Купить билеты на месте нельзя. Просто плевок в туриста после деревянного настила!
Решили не тратить время, ведь столько кельтов еще не осмотрено!
Слева направо: мемориальная доска, человек, человек, Камень Фаль
Дублин.
Такой "штраф" не сдует ветром.
Завод Гиннесс - это целый квартал Дублина.
В 1759 году Артур Гиннесс нашел заброшенную пивоварню и взял ее в аренду на 9000 лет.
Теперь Гиннесс - самый популярный эль в мире. Музей при заводе может заменить туристу: паб (с бесплатным пивом) и сувенирный магазин.
Клуб.
Смотровую площадку.
И вокруг завода приятно побродить.
В остальном Дублин кажется заурядным. Артиллерия фотографов производит тройной залп по центру города.
Гребля.
Под мартовским снегом.
Мост Сэмюэла Беккета в народе называется Мост арфа, хотя мне больше напоминает рыбу-меч.
Его начали собирать в Роттердаме в 1998 году, но по древнерусской традиции стоимость возрасла в 6 раз и Дублине он появился только в 2008.
Корк.
Флюгер в виде рыбы.
День Святого Патрика в Корке - это как День города в условной Рязани. Подростки одеваются в зеленое и идут бухать.
В Рязани, конечно, в зеленое никто не рядится. Да и в Корке многим плевать на традиции.
Прозрачный пешеход.
В глубинке.
От Корка поехали к морю.
Мы двигались по западному побережью на север. Все места с красивыми видами оборудованы стоянками и смотровыми площадками.
Пляжи.
В капусле времени послание к ватервильцам из прошлого века.
Остановившись на ночлег в очередном B&B где-то на берегу моря, мы заметили в доме массу фотографий неизвестного вида спорта. Похоже на футбол, но мяч берут руками все игроки. Смахивает на регби, но мяч круглый и ворота с сеткой и вратарем на них. Спросив хозяина, что же это за неведомая херня, он включил двд с записью финала 2008 года, на котором присутствовало 80 000 человек. "А это я!" - показал он нам фотографию с кубком. Хозяин оказался тренером команды-победителя чемпионата Ирландии по
Гэльскому футболу.
Вон он, сзади, отрабатывает свои гольфистские навыки.
Маяк на острове Валентия.
Здесь можно зависнуть на пару часов.
Дожидаясь заката.
В 19-м веке остров был одной из точек, через которые проходил трансатлантический телеграфный кабель.
Черные и белые объединились против общей угрозы!
Моря в Ирландии много. Хоть оно и холодное, серфинг тут развит.
Заехали в рыболовецкую, точнее в краболовецкую деревню.
Как раз причалил баркас с очередным уловом.
Хендай на клифах Мохер.
Клифы Мохер - самое впечатляющее природное творение во всей Ирландии.
И дня не жалко. Ходить не переходить.
Высоко и так захватывает дух,
что жим-жим к краю подойти. Но инстаграм нас не простит уйди мы без фотки.
Подбираемся к северу. Не самые плодородные земли. Национальный парк Буррен.
Могила Йейтса - лауреата Нобелевской премии по литературе 1923 г.
А вот и север Ирландии. Мы еще не знаем, но этот жесточайший ветер через день надует снегА в Белфасте, порушив наши оставшиеся планы.
Тропа Великанов. Это уже Северная Ирландия. UK!
Тропа для великанов, а туалеты для карликов. Парадокс.
Ох уж эти челябинские пчелы.
Добравшись до Белфаста мы провели вечер в тщетных попытках найти кафе с нормальной едой. Десять дней завтраков в би энд би привили отвращение к традиционным ингридиентам фулл айриш брекфаста. Но кроме китайцев ничего не работало.
Утром мы проснулись в другой стране.
Вместо посещения матча сборной:
Поехали к дому знатного футболиста и выпивохи
Дж. Беста. Ничего интересного, только ноги насквозь промочили.
Подсохнуть решили тут.
Говномузей.
Коммунальные службы были не готовы к такому явлению, как снег.
Зеленые человечки.
Вот таким он и запомнится, Белфаст.
Яркая аллегория. Пора в Москву.
Поделись, если не жалко: