Apr 23, 2014 12:04
Во-первых, традиционное напоминание, что ваши отчёты сдаём завтра ;)
Во-вторых, про книги этого тура. Мне их досталось две - и обе написаны уставшими и довольно едкими людьми. Первая - "Футурологический конгресс" Станислава Лема. 50-летний Лем рассказывает о том, до чего может дойти мир, продолжай он развиваться в том же ключе. Картина полностью безрадостная, однако книга крайне полезна в качестве иллюстрации упражнения по фантазированию: мы пробуем подумать о будущем, потом делаем ещё один шажок, потом ещё и ещё - и внезапно оказываемся в совершенно новом мире. При этом наши фантазии рекурсивно меняют наш взгляд на то, что мы придумали на предыдущем шаге.
Технологии развиваются, роботы-фигоботы, стратопланы и прочая и вот, наконец, придумали химию, чтобы люди стали более миролюбивыми. Отлично, делаем шаг дальше! Тогда почему бы нам (раз уж мы научились управлять с помощью химии человеческими эмоциями) не сделать химию, которая заставляет думать человека, что он живёт во дворце, а самого селить на земляном полу? А значит, и стратопланы особо не нужны. Ну и так далее. Очень грустная книжка.
"Галапагосы" Курта Воннегута - из другого разряда. Это, в общем, не про будущее, конечно, а про настоящее. Воннегут и в "Колыбели для кошки", когда ему было 41, не пылал любовью к человечеству, а в 63 совсем в нём разочаровался. Люди, кроме горсточки абсолютных нелепцев стали бесплодными, и в итоге человечества превращается в ластоногих, живущих по 30 лет, абсолютно бессмысленных тварей. Я почему-то очень люблю Воннегута, хотя он бесконечно мизантропичен. И порой люблю о себе мыслить, как о боконисте.
Кружимся, кружимся - и все на месте:
Ноги из олова, крылья из жести.
Если вы написали уже рецензию - киньте ссылочку сюда :)
брулетка