Армения: маленькая горная страна

Oct 02, 2015 16:29

Под катом - младенцы покоряют трехтысячники, байки из жизни монахов, вкусный коньяк и невкусное вино, горы, озера, деревья по тысяче долларов, много детей. Все как вы любите.Да, фотки у меня традиционно плохие, хорошие не у меня.


Итак, Катечке повезло родиться в июне, а потому к сентябрю она была уже достаточно подрощенной, чтобы отправиться с нами в путешествие в Армению.
Наша группа - 13 взрослых и 10 детей в возрасте от трех с половиной месяцев (Катька) до пяти с половиной лет. Кроме Катьки у нас еще было двое младенцев - Янчик восьмимесячный и Сашечка девятимесячный.

И с самого начала наша группа разделилась. Часть ребят поехала на машинах (через Грузию). Особо крутые - поезд до минвод - маршрутка до Тбилиси - маршрутка до Еревана. Ну а мы по-буржуйски - на самолете.
Еще до того, как мы прилетели, ребята успели погулять под Казбеком (а кое-кто, оставив детей, и взабраться на него). РАссказывали, идут они, а навстречу - группа альпинистов. Суровые небритые мужики. Серьезные горные ботинки. Ледорубы. Сдвинутые брови. "Кто здесь не бывал кто не рисковал" и все такое. И тут на них наш детсад. Сашечка в переноске агукает. Макарка двухлетний кроссовочком ледничок ковыряет. Снежки, веселый детский смех. Обломали людям кайф, в общем. А, еще их там спросили: это вы - волонтеры - детишек из детдома выгуливаете?? Хотя ведь это было еще самое начало, не такие уж они были чумазые.

Ну вот, а мы прилетели в Ереван, заселились в квартире под видом хостела, встретились с Надеждой и отправились гулять.




Ереван - красивый и почти европейский.




Ну то есть центр. Все (как и везде в Армении) построено из потрясающего розового туфа (все ереванские фотки ворованые).



На площади Республики - красивые поющие фонтаны.



Еще там есть красивый каскад - многоэтажные фонтаны и вид на Ереван.



Второй день мы посвятили пригороду - Гарни и Гегарду.

Гарни - языческий храм первого века, который потом использовали армянские цари. Он, правда, был частично разрушен и восстановлен.



Сам храм как храм, а виды отличные. Дети смотрели на горы и говорили - ну что, это наш Поход? Да?




Гегард (гегард - это наконечник копья, которым пронзили Иисуса) - четвертый век. Что круто в армянских монастырях - они все расположены в очень живописных местах. Обычно среди скал и с видом.




Гегард, хоть и туристический, но атмосферный. Древний. Прямо внутри храма источник течет. Наверху, в специальном зале, женский хор поет. Акустика там - микрофоны отдыхают. Вообще все в армянских церквях очень аскетично. Их вера - по аналогии с протестантством - не признает икон, фресок, скульптур. И в древних малолюдных монастырях это работает. Только темные древние камни и свечки в воде.

Обожаю этих персонажей




Катька все осмотрела тоже.




На третий день встретились с основной частью группы и двинули в Джермук. Это такой город-санаторий в 170 км. от Еревана. По армянским меркам - далеко!

По дороге заехали на завод местного вина. Вино так себе. Но армяне им очень гордятся. Поставляем, говорят, в миллион стран мира, включая Австралию!

Еще были в известном монастыре Хор Вирапе, там наблюдали в жуткую жару местрную свадьбу. Толпа девушек на огромных каблучичах в вечерних платьях тащилась в гору))

Один из самых крутых монастырей - Нораванк, 13 век. Говорят, там много народу, но мы были на закате - и смотрелся он просто фантастически.



Он находится в красивом ущелье, скалы со всех сторон. Внутри какие-то очередные древние цари похоронены. На второй этаж надо подниматься по этой опасной приступочке.



Заночевали возле монастыря, а утром уже были в Джермуке.
Джермук - город-апокалипсис. Вот так я представляю разное антиутопическое будущее. Из живого там только водопад...




Брошенные отели. Брошенные санатории. Брошенные детские лагеря с облупившимися веселыми рисунками. Какие-то гигантские ржавые трубы вдоль дороги... Фоток почти нет. Я там одна шла, мне страшно было.




Оставили мы тачки возле очередного заброшенного здания из туфа




- и пошли наверх, к сероводородным источникам. Бродики




Идти километра три. Туристов туда на джипах возят...

Джермук - 2100 м. высоты. Вечером стало очень прохладненько. Но есть же способ согреться! - подумали мы. И это не коньяк. А теплые серо-водородные ванны, не зря ж мы возле них встали. Дождались, когда все уедут, иии....

Ни фига они не горячие! Чуть теплые! Как будто ты принимаешь ванну, и тут горячую воду отключили. Сами мы сидели там с трудом, детей, традиционно, было не вытащить. Булькают прикольно.




На утро опять спустились к машинам и двинули вниз по ущелью.




Здесь когда-то особо одаренные люди проложили асфальтовую дорогу. Неимоверно дорогую в строительстве, наверное. И, как ни странно, частые обвалы сделали эту дорогу непригодной. Тогда проложили нормальную, поверху. А старая осталась для туристов.




Каньон очень красивый.




Красные отвесные скалы, узкая извилистая дорога, далеко внизу - речка.




Катюнчик проспала в слинге всю жару, правда, слегка обгорела ляжкой.




Идти до монастыря около десяти километров. Обед:







И вот, почти на закате, дошли мы до монастыря с милым названием Гндеванк. Дети, кстати, прилично прошли, хоть в конце уже поднывали. Арсений дошел, бросил свой рюкзак и отпинал его))
Монастырь тоже какого-то дремучего века. Долгое время простаивал. А три года назад здесь снова поселились монахи. Сейчас их шесть. Живут в старых каменных кельях. Общительные и незакрытые. Наших чумазых тут же накормили яблоками. Монастырь маленький, аскетичный и очень настоящий. Ничего эзотерического - просто видно, что тут по-деловому и по-мужски ежедневно совершают важную работу. Среди этих девятисотлетних камней.
Монах рассказал: Вы из Москвы? Я в Москве двадцать четыре года прожил. Сначала в Балашихе. Потом в Подольске. Потом на Каховской. У меня жена москвичка была. Потом она умерла. Дети взрослые, внуки школу заканчивают - все в Москве. А я сюда, в монастырь, решил приехать...

Еще монахи спрашивают: медведей-то встретили? как нет? их тут много ходит... Да вы не бойтесь, мы по ночам тут наших волкодавов выпускаем. медведи их боятся. а вы не бойтесь...

И правда, всю ночь собаки лаяли, а мне медведи снились.

Наутро после энергичного, но короткого подъема мы поехали на озеро Севан. Кстати, про эту деревню нам водитель рассказал, что тут обнаружены грандиозные золотые залежи и строится огромный завод. Строят, правда, англичане. У всех местных повыкупили землю и за каждое плодовое дерево заплатили по тысяче долларов... Многие обогатились.

Севан - высокогорное (1900 м.) пресное озеро. Прелестно, что почти не "облагороженное".




Мы стояли на высоком берегу - белый песок и хвоя... и ни души. Ни постройки.




Вода холодная, но терпимо - все купались.




После Севана мы поехали под Арагац. Арагац - высшая точка Армении, 4100. Самое прекрасное - что с одной стороны, к озеру Кари, можно доехать на машинах до 3200 м. Так мы и сделали. Арагац - кратер потухшего вулкана. Посмотрела я на него вечером и подумала - как лень мне тащиться на этот кратер! И этой же ночью меня сразил наш знаменитый волжский ротавирус. Полночи я любовалась потрясающим звездным небом, а Катька орала, потому что я ее будила. На утро я приобрела зеленоватый цвет лица и твердую уверенность, что на Арагац мы не идем. Рулон туалетной бумаги за ночь! В общем, взяли мы у ребят машину и расстались с ними. ПО пути заехали в форт Амберт.




Красивый, наверное, но так мне было плохо, что очнулась я только в Ереване.
Ночью еще начала кашлять Катька, да так, что будь мы на высоте, я б наверняка напридумывала себе всяких кошмаров. Но кашляла она от соплей, что и подтвердила армянская педиатр.

Посмотрели памятник армянскому алфавиту.




Вечером следующего дня мы встретились с группой в долине за перевалом. а на следующий день на перевале выпал снег!

ПОпали в пробку.




Две тысячи!




В селе Арагац настал наш звездый час. Нам нужно было пройти село насквозь.




Нас поили кофе, кормили яблоками, грушами, сливами, конфетами. Мужчины мчались в свои дома, хватали детей и мчались обратно - показывать нас! Дети смеялись, собаки лаяли, женщины причитали.




ПОчти вся группа.




Дальше мы метнулись в Дилижан. Тот самый, из которого родом герой "Мимино". Обещали красивое озеро, но озеро оказалось не больше тропаревского прудика и все в туристах. Городок милый, но ничего особенного. Есть памятник Мимино.




Дальше все автомобилисты двинули домой. А я освоила автостоп с детьми. Маршутка наша ушла, таксисты хотели много денег... А тут бизнесмены из Еревана подкинули.

В Ереване глянули местный кафедральный собор. Новый и пустой. Похож на конференц-зал.




В Ереване отвратительные парки. Как раньше были у нас в Лианозово, только это центр. Кошмарные автоматы и аттракционы по выманиванию у родителей денег. Есть тренажерки, как у нас во дворах.




Парк памяти геноцида армян




Еще были в Эчмидзианском соборе - там заседает Католикос всех армян.




Кресты армянские.




В монастыре святой Гаянэ нам встретился некий мужчина, рассказавший нам о начале Третьей Эры. Очень приятный и не похож на городского сумасшедшего. Сказал, что детям можно все, поэтому иди, мальчик, сорви маме еще цветочек, это все для тебя.




А! Еще были на заводе Арарат.

НА этих весах, говорят, взвешивают президентов - и выдают им столько бутылок, чтобы уравнять.




На что уж я не люблю коньяк - но тут оценила. Десятилетний пить очень сложно, зато запах - потрясающий! Пахнет медом и черносливом.




Вот и вся Армения.

Деньги раньше Армения была очень-очень дешевый. Один рубль тут стоил 14 драм. теперь рубль упал, стоит 7 драм, но все равно постоянно чувствуешь себя миллионером. Счет на пять тысяч... цена за ночь двадцать тысяч...

Передвигались мы на местных такси. ПОчти в каждой деревне находили семиместный мерс! И толко один раз газельку...




Дети молодцы. Мы-то халтурили, а так все наши дети ззабирались под Казбек и взяли перевал 3800.




Армения, путешествия

Previous post Next post
Up