По горячим следам продолжу.
Итак, надо бы рассмотреть, кто противник. Сразу предупрежу, что в моей "теории заговора" будет много о Дантесе, вообще об иностранцах и МИДовских работниках, и крайне мало о "нашем всем". Для тех, кому лень читать простыню, скажу - я перевернула все с головы на ноги и выдвигаю предположение, что вся эта интрига была не против Пушкина - против Жоржа-Шарля.
Портрет в вицмундире
Итак, изучая личность Дантеса, я обратила внимание на две вещи - классную карьеру, которую он сделал у себя на родине (и мог бы сделать в России) и мутную историю его появления в Петербурге. Обычно обращают внимание на его крайне долгую жизнь и отсутствие какого бы то ни было раскаяния по поводу убийства Пушкина. "Я действовал по правилам, то была дуэль", - так он всегда говорил. Его родная дочь, к слову, стала фанаткой Пушкина и возненавидела своего отца, за что он и запер ее в психлечебнице (ну и, как мне показалось, дочка нарыла про папашу куда бОльший компромат...)
Так вот, вкратце. Что можно вообще сказать про этого человека, ставшего "орудием"?
Он реально взялся "из ниоткуда".
Но начнем издалека. Дело в том, что Франция и Россия на тот момент были "в контрах". Луи-Филиппа, "республиканского короля", Николай Первый, столп самодержавия, хозяин империи-краеугольного камня Священного Союза, презирал, а ту самую революцию, о которой так красочно написал Гюго в "Отверженных", воспринял как угрозу России. Восстание в Польше (очередное) было воспринято, как происки французов - Франция, понятное дело, поддержала свой давний "идеологический сателлит" и продолжала поддерживать. Чтобы объяснить современникам - отношения Россия-Франция в 1830-е напоминали нынешние отношения России и Штатов (правда, если допустить наличие Трампа, тут уже непонятно). Пропагандистская война (в силу общей развитости прессы и общественного мнения, Франция выигрывала), хитрая дипломатия, передел сфер влияния. Словом, настоящая такая "холодная война". К слову, в результате этой "холодной войны" образовалась целая держава - Бельгия. Стремление фламандцев и валлонцев к независимости тоже сначала воспринималось, как гражданские беспорядки и внутригосударственные восстания в Нидерландах. Сторону Нидерландов, естественно, принял весь Священный Союз во главе с Россией. Но про Нидерланды будет чуть ниже.
Click to view
Конечно же, из известно-какого мюзикла. Показывает события романтично, там было куда больше крови-кишков
Результат и "побочка" этой необъявленной войны - открытая поддержка "польского дела", принятие Францией беженцев-шляхтичей, в тч и лидеров инсургентов - князь Чарторыйский (да-да, тот самый, один из ГГ "Детей Балтии") обосновался именно в Париже, открыв там большой патриотический салон (фактически, штаб "польского дела"), открытая кампания в прессе. Слова НП про "зрителей в серых шинелях", которые придут и освистают крамольный "русофобский" спектакль в Comedie Francaise, относятся к тому же времени. Сколько усилий стоило опытным дипломатам удержать императора от того, чтобы не превратить "холодную" войну в "горячую" и сохранить и без того хрупкий баланс "Священного Союза"! И, конечно же, такая история предполагает вовлечение шпионов.
Жорж-Шарль Дантес был одним из них. Как и подобно многим "коллегам" по ремеслу, был на руку крепко нечист, и человеку чести с ним иметь дело было бы западло. Наследник всех этих де-виттов и талейранов. Короче, продажная сволочь. И я не отрицаю, что Пушкину были известны подробности его похождений. Точнее, его поставили в известность... Но я сильно забегаю вперед. Продолжим про нашего "французского штирлица".
По происхождению он был из эльзасцев, так что не вполне true-француз. Семья небогатая, в основном, служилые дворяне, поэтому он выбрал военную службу, как "дело отцов" и верный источник прокормиться. Поступил в Сен-Сирскую академию, которую закончил и Бонапарт. Но проучился он там недолго. Его исключили якобы за "сильный монархизм". Свою "монархичность" и преданность делу Бурбонов Дантес довольно долго поддерживал. Что не помешало ему под конец жизни сделаться верным бонапартистом. Потом - другая легенда - он поддержал дело герцогини Беррийской за восстановление на престоле "правильных" Бурбонов вместо "предателей".
Сицилийка - она и есть сицилийка
Вкратце - герцогиня решила половить рыбку в мутной воде. Пользуясь всеобщим кавардаком после революции, она подсуетилась, объявив себя регентшей при законном наследнике - "последнем Бурбоне". Не учитывая его дядюшку. Ребенок, что интересно, родился после смерти проткнутого "цареубийственным кинжалом" мужа этой темпераментной дамы, что дало основания обвинять ее в том, что дитя она "нагуляла". И началась "вторая Вандея".
Дантес, по моему предположению, был завербован еще в училище. Такие небогатые, но жаждущие делать карьеру дворянчики - цель вербовщиков, "мясо" разведки. Кроме того, он был хорош собой, отлично владел оружием, умел входить в доверие людям.
Итак, пользуясь легендой о том, что он честный лоялист, от якобинцев пострадавший, Дантес и направляется "на ловлю счастья и чинов".
К слову, в России не так-то часто принимали на службу иностранцев. В 18 веке - да, а в 19 веке свои кадры подросли. Тем удивительнее, что Дантеса записали сразу в л-г Кавалергардский полк. Не куда-нибудь. Кавалергарды - как известно, creme de la creme, лучшие и богатейшие фамилии, расходы на службу там были таковы, что даже княгиня Ливен глубоко задумалась над тем, а надо ли ее сыновей отдавать в гвардейскую кавалерию, не вгонит это их семью в ужасный расход? По счастью, ее сыновья не пошли в военные. Можно догадаться, что Дантес наобещал Николаю Первому и Нессельроде. Графы Нессельроде взяли юношу под свое покровительство немедленно. И опять-таки, понятно почему. Тот якобы "завербовался" на службу России. Другая история - сначала Дантеса отправили в Пруссию, где он заручился доверием кронпринца, брата русской императрицы Александры, а та уже обеспечила протеже своего братца всеми благами в России. За службу Дантес получал еще и пособие "по бедности" от императора. Надо полагать, за кое-какие интересные сведения о французской монархической оппозиции.
Что касается Геккерна, который его "усыновил". Исследователи считают, что это один из первых в истории официально зарегистрированных "гей-браков". Но здесь тоже сложно. Якобы они "случайно" встретились на постоялом дворе, оказалось, что оба едут в одну сторону, и между ними "вспыхнула искра" (весь слэш упускаю). Лодевейк ван Геккерн - тоже нетипичный голландец-служака. Во-первых, он барон Французской Империи (титул получил от Бонапартия), во-вторых, в зрелом возрасте перешел в католичество. В России он находился с 1822 года - сначала как поверенный в делах, потом как чрезвычайный и полномочный посланник. Ну и по части его ориентации - это был секрет Полишинеля. Не знаю, чем руководствовался Виллем Оранский, "перебежчика", сочувствующего делу "брабантцев" (с его-то французским титулованием и католическим вероисповеданием). Может, потому что мать Геккерна была графиней Нассау (родня). Может быть, в силу того, что Оранские были тесной родней с Романовыми (сестра Николая, местная и довольно чтимая королева Anna Paulowna (ударение на "О"), была невесткой первого Виллема и женой второго Виллема) и любые "неловкие вопросы" решали по-семейному. Но интересно вот что. Посланник дружественной державы с таким-то набором фактов, - на него компромат накопать было проще простого - встречается с неким французом, который, видно, и перед ним разыгрывает роль "без вины виноватого" монархиста. Ну и действует обаянием - как видно, Дантес мог и "слэш". Отлично же. Он обеспечил "проезд" в Россию еще до того, как он знал, что его предложением заинтересуются в верхах. И получал доступ к дальнейшим сведениям, проходившим через голландское посольство. А это, надо полагать, были дела, касающиеся планов Николая на войну в Европе, которую он не оставлял желания начать. В том числе, Дантес мог наложить лапу и на голландско-бельгийские отношения, предупреждая, в случае чего, своего истинного хозяина. Он даже согласился стать "сыном" своего голландского покровителя. Из-за самого факта - почему Дантес вдруг "полез" к голландцам - родилась теория, что он "на самом деле" был бастардом Оранских. Но это вряд ли. Свету оставалось считать Дантеса бастардом Геккерна, тем более, там 20 лет разницы и барон по молодости лет обретался во Франции.
В общем, все шло у Дантеса хорошо эти три года... Пока Николай Первый и Бенкендорф не начали подозревать, что их дурачат. И не решили как-то подозреваемого в шпионаже дискредитировать. Ну и Дантес начал предчувствовать провал своей миссии.
Что касается Пушкина, надо упомянуть, что Дантеса он видел в свете с 1834-го, ничего плохого про него не говорил, а только хорошее, забавлялся - галльская легкость и сама была ему мила, не чужда.
Продолжение следует...