Человек, который совершил ошибку и не исправил ее,
совершил еще одну ошибку.
Конфуций
Экономика
Китая.
1.
Китай добивается статуса наблюдателя в Арктическом совете. Почти два десятилетия Арктический совет оставался закрытым клубом северных государств, работающим над решением встающих к северу от 66 параллели вопросов во взаимодействии с горсткой коренных народов и наблюдателями из числа европейских стран. На следующей неделе в Кируне (Швеция) Арктическому совету предстоит принять решение, предоставлять ли статус наблюдателя Китаю и ряду других неарктических стран, в частности Индии и Южной Корее.
Не секрет, что Китай хотел бы иметь больше влияния на Крайнем Севере. В прошлом году китайский ледокол «Сюэлун» («Снежный дракон») провел первый для Китая вояж через Северный Ледовитый океан с целью изучения потенциального маршрута, позволяющего стране сократить путевое расстояние до севера Европы более чем на 6000 километров по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал.
2.
Около 60% бизнесменов, имеющих инвестиции за границей, планируют их увеличить. Согласно данным ежегодного исследования, посвященного состоянию частного капитала в Китае, в 2010-2012 годах рост числа китайцев, обладающих состоянием более 10 млн. юаней (1,6 млн. долларов) в инвестируемых активах, замедлился до 18% против роста в 29% в 2008-2010 годах.
По меньшей мере 100 тысяч человек обладают состоянием более 50 млн юаней, в то время как капитал 40 тысяч бизнесменов превышает 100 млн. юаней. Общий объем инвестиционных активов китайских богачей составил 800 трлн юаней (126,9 трлн. долларов). Согласно прошлогоднему исследованию, 27% обладателей состояния, превышающего 100 млн. юаней уже получили иностранное гражданство, а 47% занимались этим вопросом.
3.
Недостатки в передаче электроэнергии препятствуют использованию новых видов энергии в Китае. В прошлом году в стране не было использовано 20 млрд. кВт/ч электроэнергии, выработанной из энергии ветра, что главным образом связано со слабыми объектами передачи электроэнергии. Аналогичные проблемы есть и у передачи электроэнергии ГЭС.
По сообщению главы Экспертного консультативного совета Государственного комитета энергетических ресурсов Китая Чжан Гобао, в общей сложности за минувший год в стране за счет возобновляемых источников было выработано электроэнергии в объеме 1,07 трлн. кВт/ч, что составило 21,4% от общего количества за указанный период, в частности 17,4% было выработано на ГЭС, и только 2% -- на ветроэнергетических установках.
4.
Китай развивает мобильный интернет. Согласно докладу Китайского центра интернет-информации (China Internet Network Information Center, CNNIC), вплоть до конца июня прошлого года доля применения мобильных телефонов китайскими сетевыми пользователями впервые превысила половину, мобильники в первый раз стали первым устройством по выходу в интернет, опередив настольные компьютеры. На конец прошлого года количество интернет-пользователей, использующих мобильные телефоны, составило 420 млн.
Кроме того, по итогам минувшего года Китай вышел на первое место по годовому объему продаж персональных компьютеров всех видов, впервые обойдя по данному показателю Соединенные Штаты.
Китай и Россия.
5.
10 мая Патриарх Кирилл начал свой первый визит в Китай. В рамках своего визита он планирует провести несколько богослужения в православных храмах, а также встретиться с руководством страны. Эта поездка Патриарха стала его первым визитом в КНР. На территории Китая действует Китайская автономная православная церковь, получившая автономию от Русской православной церкви еще в 1950-х годах.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся в КНР с визитом, презентовал в Пекине китайское издание своей книги "Свобода и ответственность: в поисках гармонии". В свою очередь патриарх Кирилл сообщил, что эта книга стала результатом его размышлений о свободе человека, которые выходили в виде отдельных статей, начиная с 90-х годов.
Самый большой из сохранившихся в Китае православных храмов. Церковь Святой Софии считается архитектурным символом Харбина.
Оригинал