Немного про атеизм. Часто приходится слышать от атеистов, что атеизм не является ни верой, ни тем более религией. Пришлось порыться в справочниках, в основном, в атеистических словарях, в которых толкования включают в себя термины, требующие дополнительных толкований. Выводы можете делать сами. В диспуты на тему кто прав, а кто нет не вступаю.
"АТЕИЗМ (греч. atheos - отрицание бога: а - отрицательная приставка, theos - бог) - безбожие, мировоззрение, отвергающее религию..." (философская энциклопедия)
"БЕЗБОЖИЕ - см. Атеизм, Вольнодумец" (Философский энциклопедический словарь. 2010.)
Обращаюсь к словарю В. И. Даля:
"БЕЗБОЖИЕ - ср. воображаемое состояние кого или чего при отсутствии Бога, божества"
Раскрытие следующих терминов основного определения:
"Мировоззрение - совокупность принципов, взглядов и убеждений, определяющих отношение к действительности" (малый академический словарь)
"ПРИНЦИП (лат. principium - первоначало, основа) - 1) исходное, не требующее доказательств положение теории (то же, что аксиома или постулат); 2) внутреннее убеждение, неизменная позиция или правило поведения (то же, что максима или заповедь)" (философская энциклопедия)
"УБЕЖДЕНИЕ - вера в то, что выдвигаемая идея или система идей должна быть принята в силу имеющихся оснований. Предметом У. может быть не только отдельное высказывание, но и связная система высказываний: сообщение о каких-то событиях, доказательство, концепция, теория и т.д. У. не совпадает ни с истиной, ни с верой, лишенной сколь-нибудь отчетливых оснований («слепой верой»). Когда высказывание истинно, описываемая им ситуация реально существует. Но если высказывание представляет собой чье-то У., это не означает, что ему что-то соответствует в действительности. ... У. предполагает определенное основание. Последнее может быть совершенно фантастичным или даже внутренне противоречивым" (философская энциклопедия)
"Ве́ра - признание чего-либо истинным, часто - без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их" (Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона)
После раскрытия значений основных терминов в исходном определении, получаем ниже следующее:
"АТЕИЗМ (греч. atheos - отрицание бога: а - отрицательная приставка, theos - бог) - воображаемое состояние кого или чего при отсутствии Бога, божества; исходит из положения об отсутствии Бога, основанного на признании отсутствия Бога истинным, без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их».
_______________
"Религия (от лат. religio - благочестие, набожность, святыня, предмет культа) - мировоззрение и мироощущение, ... которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов" (БСЭ)
"Мироощущение - отношение человека к окружающей действительности и природе, выражающееся в тех или иных настроениях, чувствах" (Толковый словарь Ушакова)
Заменив предмет веры, получаем следующее определение термина "религиозный атеизм":
"Религиозный атеизм - мировоззрение и мироощущение, основанное на вере в отсутствие (одного или нескольких) богов"
______________
«Научное мировоззрение развивается в тесном общении и широком взаимодействии с другими сторонами духовной жизни человечества. Отделение научного мировоззрения и науки от одновременно или ранее происходившей деятельности человека в области религии, философии, общественной жизни или искусстве невозможно. Все эти проявления человеческой жизни тесно сплетены между собою и могут быть разделены только в воображении.
Если мы хотим понять рост и развитие науки, мы неизбежно должны принять во внимание и все эти другие проявления духовной жизни человечества. Уничтожение или прекращение одной какой-либо деятельности человеческого сознания сказывается угнетающим образом на другой. Прекращение деятельности человека в области ли искусства, религии, философии или общественной жизни не может не отразиться болезненным, может быть, подавляющим образом на науке. В общем, мы не знаем науки, а следовательно, и научного миросознания, вне одновременного существования других сфер человеческой деятельности; и поскольку мы можем судить из наблюдения над развитием и ростом науки, все эти стороны человеческой души необходимы для ее развития, являются той питательной средой, откуда она черпает жизненные силы, той атмосферой, в которой идет научная деятельность.
В настоящее время, в эпоху исключительного расцвета научного мышления, эта тесная и глубокая связь науки с другими течениями духовной жизни человечества нередко забывается: приходится слышать о противоречии между научным и религиозным, между научным и философским и даже между научным и эстетическим мировоззрением. Среди течений научного мировоззрения существуют направления, которые предполагают, что научное мировоззрение может заменить собою мировоззрения религиозное или философское; иногда приходится слышать, что роль философского мировоззрения и даже созидательная и живительная роль философии для человечества кончена и в будущем должна быть заменена наукою.
Но такое мнение само представляет не что иное, как отголосок одной из философских схем и едва ли может выдержать пробу научной проверки. Никогда не наблюдали мы до сих пор в истории человечества науки без философии, и, изучая историю научного мышления, мы видим, что философские концепции и философские идеи входят как необходимый, всепроникающий науку элемент во все время ее существования. Только в абстракции и в воображении, не отвечающем действительности, наука и научное мировоззрение могут довлеть сами себе, развиваться помимо участия идей и понятий, разлитых в духовной среде, созданной иным путем. Говорить о необходимости исчезновения одной из сторон человеческой личности, о замене философии наукой или обратно можно только в ненаучной абстракции» (Вернадский В.И. О научном мировоззрении. //На переломе. Философские дискуссии 20-х годов. Философия и мировоззрение. - М.,1990.)