Рецепт быстрого плова Ravika

Jun 24, 2011 17:52


За качество фотографии прошу ногами не бить - фотографировал смартфоном.
Итак, перехожу к делу. Что делать, если к вам вот-вот должны нагрянуть гости, а вас нет ничего горячего на стол? Всё очень просто - бежите в ближайший магазин, покупаете одну или две куриные грудки (по желанию), кукурму, смесь карри, сладкий красный перец, пакет риса, подсолнечное масло. Далее, вернувшись домой, ставите полный чайник на огонь, быстро режете грудки на кусочки размерами по вашему вкусу. Я, например, режу размерами примерно 1Х1 см.
Ставите на огонь чугунок, наливаете в него примерно 150 - 200 мл. подсолнечного масла (сколько не жалко), ждёте когда закипит. В кипящее масло закидываете нарезанные кусочки курицы, быстро перемешиваете, чтобы мясо не прилипало ко дну. Огонь можно не убавлять. Этот процесс занимаеет примерно 1-2 минуты, как мясо побелеет, значит, можно процесс остановить. Курица не обжаривается, чтобы не выкипел получившийся бульон. Огонь убавляете на минимум, если до этого ещё не убавили.
А вот тут присутствует интересный момент. Недавно сделал кулинарное открытие на тему "А что будет если..." рис не промывать? Путём неоднократных кулинарных опытов выяснилось, что можно! Качество плова от этого не страдает ни на йоту, даже получается вкуснее, если вам конечно не попался рис с мусором или грязный.
Взрезаете пакет с рисом и отважно сыплете рис в чугунок. Сыпать можно сколько душе угодно: в прошлый раз я высыпал восьмисотграммовый пакет, сегодня - килограммовый.
Заливаете рис и курицу кипятком (чайник наверняка уже закипел к этому времени). Вода должна покрывать рис примерно на одну фалангу указательного пальца. Если в процессе приготовления неожиданно выяснится, что воды маловато, то её можно подлить из чайника.
Теперь прибавляете огонь на максимум, ждёте когда закипит. В момент закипания добавляете соль по вкусу (кладу 2 чайные ложки без горки), 2 чайные ложки с горкой кукурмы, 2 чайные ложки с горкой карри, перемешиваете. Неплотно закрываете крышкой, чтобы пар выходил активно. Минут через 5-6 смотрите, что происходит, если воды осталось маловато, то добавляете 2 чайные ложки красного сладкого перца. Перемешиваете. Крышкой можно прикрывать, можно не прикрывать. Теперь минуты две-три можете спокойно покурить, потом вскакиваете и бежите к плите, перемешиваете плов, чтобы он не прилипал ко дну. Варите до испарения жидкости до приемлемого уровня (определяется органолептически) и почти до полного приготовления риса. Выключаете огонь, плотно закрываете крышкой и даете постоять минут десять.
Если не считать затраченное время на поход в магазин, то плов готовится примерно минут тридцать.
Приятного аппетита вам и вашим гостям!

кулинарные рецепты

Previous post Next post
Up