Одной из причин, по которой выбрал дегустацию Adelphi было то, что вел ее Alex Bruce и естественно на английском. Час на немецком я бы не выдержал:) К слову, в LinkedIn этот господин указан, как Managing director компании Adelphi, что позволяет судить об уровне внимания, которое уделяется фестивалю в Лимбурге.Adelphi создана в 1992 году и позиционирует себя, как компания, которая разливает только отборный виски бочковой крепости и без добавления красителей/холодной фильтрации. Ведущий даже слегка пожаловался на то, что в связи с возросшим спросом на виски стало очень тяжело приобрести на винокурнях бочки с выдержанным виски высокого качества. Поэтому какое-то время тому назад компания перешла к другой стратегии, покупая молодые спирты и выдерживая их на своих собственных складах. А совсем недавно Adelphi запустила свою собственную винокурню с труднопроизносимым названием Ardnamurchan. Первый официальный трехлетний виски ожидается летом этого года.
Первым представленным виски стал Benrinnes 10yo 2006-2017 58,3% 187 bottles. В чем выдерживался виски я не совсем запомнил, но скорее всего в хересной бочке. В аромате, как и во вкусе чувствовалось, что виски молодой и задорный, глубины конечно было маловато, а вот градусов и специй в послевкусии хоть отбавляй. По первому впечатлению оценка 83.
Следующим был The Glover by Adelphi 18yo 48,6% 1448 bottles. Виски назван в честь одного из первых британских предпринимателей, участвовавших в развитии Японии, как индустриального государства во второй половине 19 века. Звали его Thomas Blake Glover, и он знаменит еще тем, что стал первым европейцем-кавалером ордена Восходящего Солнца. Назван этот виски так неслучайно. Изначально у Adelphi появилось желание создать блендед-молт из смеси шотландского и японского виски. С шотландской стороны в состав входит Longmorn, а с японской - Hanyu, после закрытия которой в начале 2000-х осталось около 400х бочек односолодового виски. Ведущий рассказал, что довольно долго не могли подобрать нужную пропорцию для купажа, так как шотландский виски просто доминировал над более легким японским. В итоге остановились на 1/3 скотча, а оставшаяся часть - японский виски. Кстати, в купажировании принимал участие сам Чарльз Маклин, автор множества книг и настоящий гуру в мире виски.
Шотландская ассоциация виски была категорически против производства и купажирования этого виски в Шотландии. Кто бы сомневался? Поэтому пришлось проводит купажирование на борту судна перевозившего бочки японского виски в Шотландию. Когда все было готово, вышло новое правило, запрещающее вывозить небутилированный односолодовый виски из Шотландии. Тогда в спешном порядке взяли бутылку Glen Garioch чуть ли не с полки и добавили в емкость с блендом. В таком случае официально вывозился не сингл-молт, а блендед-молт. В ходе данной дегустации был представлен один из последних батчей The Glover.
История создания крайне интересная, а что же представляет собой сам виски? Конечно, в условиях ограниченного времени дегустации и шумной компании дегустаторов определить все нюансы было сложно, но класс напитка конечно чувствовался сразу. Не в упрек предыдущему виски, этот был поинтересней. Явное влияние хересной бочки плюс мягкость японского спирта сделали свое дело. Виски оптимальной крепости с преобладанием сухофруктов и шоколада в аромате и вкусе, а также небольшим количеством специй в финише. Моя оценка может и не такая высокая, но напиток очень хорош - 87.
Третий участник оказался тоже ой как не прост. В связи с не до конца понятыми мной обстоятельствами логистического характера (из-за сильного шума разгоряченных посетителей дегустации), Adelphi не должны быть официально уведомлены о происхождении бочки. Известно только, что она из Спейсайда и херес первого наполнения. Ведущий имел определенную догадку и даже намекнул, что это может быть Macallan, но официально никто ничего не знает. Название этого продукта звучит как Breath of Speyside by Adelphi. Другая полезная информация: 10yo 2006-2017, 58,5% 536 bottles. Сразу конечно чувствуется херес и много темных сухофруктов, а также немного серы, характерной для выдержки в свежих хересных бочках. Во вкусе тоже много типичных хересных нот, но послевкусие оказалось немного коротковатым. Возможно из-за недосточно долгой выдержки. Можно было бы и оставить еще лет на 5-8. Тогда бы и качество было бы повыше. А так - 84 балла.
Последним был еще один хересный виски бочковой крепости, в первый раз оказавшийся в распоряжении Adelphi. Это Glen Ord 12yo 2004-2017, 57,2% 242 bottles, refill sherry butt. На удивление этот виски понравился больше первого и третьего, несмотря на бочки "непервой" свежести. Его, в отличии от двух других, можно было пить даже без добавления воды. Менее яркий и взрывной, но более комплексный с нотами цитрусов и сладких фруктов. Моя оценка 86.
Какие выводы можно сделать из этой дегустации? Ведущий - профессионал и человек, которому интересно то, что он делает. Может быть, он не совсем шоумен, но над парой шуток смеялся весь зал. Программа была очень интересно составлена. Не просто "попробуйте этот виски, смотрите какой он классный". Нет, дополнительная информация подогревала интерес к в целом средненьким Benrinnes и Breath of Speyside. Я думаю, по одному баллу в оценке этих виски добавил только за презентацию. Glen Ord уже был повкусней. Но конечно, самая интересная история и ведущая роль на этой дегустации досталась японско-шотландскому виски высокого качества The Glover. Наверное, я пожадничал для него с оценкой. Пусть будет 88.