Какое волшебное сочетание слов: "Отпуск на море".
Так долго ждешь, и так быстро кончается... Но остаются впечатления и 3000 фотографий...
Это путешествие было не такое, как все предыдущие....
Во-первых, оно было давно запланировано, что для нас является крайней редкостью. Обычно это решается мгновенно: "А поехали туда-то?" - "А, поехали!!!!"
Во-вторых, невозможность бесплатно отказаться от брони отелей. Это во многих случаях тоже не наш вариант, потому как планы имеют свойство меняться, а деньги терять совершенно не охота.
В-третьих, это первое наше семейное длительное автопутешествие: 2 страны (Литва, Латвия), 1650 км пути.
Было решено определить местом отдыха Балтийское море. Близко. Можно поехать на машине с двухгодовалым сыном. И там мы еще не были. Сделали визы, супруг продумал маршрут.
Отпуск планировался на 5 ночей по маршруту: Минск - Вильнюс - Рига - Юрмала - Шяуляй - Паланга - Клайпеда - Каунас - Минск.
Ночлег: Рига - 2 ночи, Клайпеда - 2 ночи, Каунас - 1 ночь.
И вот наша команда в составе трех человек отправляется в очередное "заграничное" путешествие.
Решено было выдвигаться 16 июля 2013 г. ближе к полночи, чтобы пройти границу без особых очередей. Пугали последние сводки с бастующей Литовской границы... 240 легковых автомобилей и пропускная способность 10 авто в час вместо 70 до забастовки... Количество грузовиков исчислялось километрами дороги, которую они занимали... На момент нашего отбытия из дома сведения сайта сообщали о 40 легковых в Каменном логе и 20 на границе в Котловке. Решено было проехать лишних 30 км до Котловки, что будет быстрее, чем очередь еще в 20 машин...
Стандартные снимки перед стартом
К границе приехали около половины второго ночи. Правда, по интересным стечениям обстоятельств, наш навигатор привел нас на Каменный лог.. А мы за разговорами это и не заметили. Подъехав на границу увидели, что стоим в очереди третьи. Прошли все "от и до" за 50 минут.
Чем заняться в Вильнюсе в три часа ночи, не представляли. Парень в соседней машине на парковке просто сидел на заднем сиденье и смотрел фильм через бук.
Нам осталось лишь фотографировать ночные виды.
Ночной мост рядом с башней Гедимина
А вот и сама Башня и остатки Вильнюсского Верхнего замка.
Вильнюс в тот день нас интересовал лишь в качестве места, где можно "переобуть" нашу "карету-красавицу". В Литве можно купить что летнюю, что зимнюю резину на 20-30% дешевле, и это даже если не оформлять документы на возврат налогов. Заехали на рынок, где продают шины на любой вкус и кошелек. Он нас устраивал тем, что открывается в 6 утра.
Посидели, подождали до начала шестого. Прошлись по открывающемуся рынку и решили-таки съездить в магазин, купить там.
Магазин работал с 8.00, а ждать еще два часа не хотелось.
По дороге в Ригу есть городок Паневежис. Решили переобуться там. Тем более, что ехать как раз часа два, к открытию успеем, и будем уже намного ближе к цели.
В Литве, да и в Латвии нам часто попадались дома, крыши которых были сделаны из "дранки". Сейчас это становится модным. Такими крышами из осиновой коры покрывают рестораны, отели, создавая колорит и атмосферу. А на местных домах это просто пережитки былых времен. Дранка укладывается подобно чешуйкам еловой шишки. Во время дождя или повышенной влажности дощечки разбухают, увеличиваясь в размерах, и поверхность кровли плотно смыкается.
По дороге попадались в больших количествах отели, кафе, кемпинги. Там можно остановиться, отдохнуть, перекусить. В одном из таких мест и мы решили сделать остановку. Но открывалось это заведение в 8 утра... Ждать час нам было несподручно.
Большинство таких мест отдыха очень красиво обустроены. Есть, где побегать деткам, где отдохнуть взрослым.
Прогулялись по территории, размяли ноги и снова в путь.
Наружная реклама
Направление на Ригу.
Вот и Паневежис. Добрались к 8 часам, как и предполагалось. В Литве и Латвии в населенных пунктав ограничение скоростного режима 50 км/час. Но в некоторых и 60, и 70 км/час.
Улицы были еще пусты. Городок довольно чистый и протяженный...
В планах не было посещения этого городка. Поэтому, мы совершенно были не подготовлены к походу по достопримечательностям. А жаль. Сейчас, подготавливая фотоотчет, увидела, что мы так много пропустили...
Город находится на пятом месте по количеству населения в стране, но не пользуется популярностью у туристов. Скорее выступает как индустриальный населенный пункт. Городу больше 500 лет. Располагается на реке Невеж. Отсюда и получил свое название - Поневеж. Еще 100 лет назад здесь жило не больше 20 тыс. человек. Сейчас около 112 тыс.
При въезде в город красуются две башни, очень похожие либо на бывшие мельницы, либо на водонапорные башни.. этого нам неизвестно...
Дом с ржавой крышей
Костёл Пресвятой Троицы
А это разное отношение людей к природе. И ведь оба "любители природы"...
Памятник
Музыкальный театр Паневежиса
Каштаны.
И здесь на крыше дома "дранка".
Технологическая мокикла (школа). Трехголовое трехногое "чудо" с печальнейшими физиономиями. Видно мокикла сильно технологическая...
Прогуливаясь в поисках кафе, натыкались на интересные домики.
Гуляя по улочкам Паневежиса, мы и не подозревали в какой части города его находимся. А улицы тем не менее сходились к центральной городской площади города.
Скульптура Дон Кихота.
Центральная городская площадь Свободы - с одной стороны гостиница "Паневежис" и здание драммтеатра с памятником режиссеру Мильтинису перед ним.
На эту площадь мы попали так же случайно в поисках кафе, которое бы работало в 9 утра. Так вот, в городе большинство кафе открывается с 11 часов. Пара чебуречных с 9 утра. И лишь одно кафе на этой площади было готово нас накормить как взрослыми, так и детскими блюдами.
Недалеко от театра в 2003 году на 500-летие города был установлен памятник великому князю Александру, основателю города. В руках Александр Ягеллончик держит костел, по всей видимости тот, со строительством которого связано основание Поневежа.
За спиной у Александра старое русло реки Невеж (Невежес), из нее вылезает Рак - символ города. Интересна история этого рака: по-литовски, вежис - рак, невежис - нет раков, т.е. река, где нет раков, но как стало известно на самом деле раки там есть, Паневежис - город на реке, где нет раков. Вот как все запутанно.
В городе большое количество скульптур, как понятных, так и не понятных совершенно.
Вот и нам не понятно, что это...
Капельки стекают и превращаются в шарики.
Парикмахерская...
Дольше в этом славном городке нам задерживаться было некогда, время поджимало. 11.30, а до Риги еще ехать и ехать...
За окнами пробегали ряды однотипных домиков.
Бессонная ночь взяла свое. Очередная остановка. Очень удачно остановились. Оставили папу вздремнуть в машине, а сами пошли осматривать окрестности.
На входе нас встретил гостеприимный страус.
Вход в зоопарк стоит 5 лит. Зоопарк на территории придорожного кафе выглядит приличней национального Минского...
Мишка никак не желал фотографироваться.
Дикобраз мирно посапывал в куче обломанных иголок.
Броненосцы мирно обедали.
Выставка народного быта...
Эх, не догадываются Литовцы, что в Сибирских деревнях такие конные грабли используют до сих пор для уборки сена.
Сани
Очень ухоженная территория комплекса.
На клетке написано - белка... Забавная белочка из Ледникового периода.
Пони просто свободно пасется на территории комплекса.
Лавочка
Наша знакомая - "дранка"
Медвежата балуются.
Место, где ребенок провел большую часть прогулки по зоопарку, играя в догонялки с зайками.
Замаскировался
Юные "Бемби" свободно паслись в открытых вольерах, на калитках которых было написано на трех языках: "Входите, пожалуйста". Подходить можно очень близко, детки ручные, не пугливые.
Очередной обитатель детского зоопарка.
А этому мишке посетители-подростки подкидывали сухарики (типа "Кириешки")... Медведь был в шоке, какую же гадость едят люди...
Как выразился супруг, просматривая фотографии: "Лама похожа на Сергея Зверева"....
На территорию привезены дома с элементами народного быта...
Внутренняя часть, правда, больше похожа на свалку из кладовок бабушек...
Быть может когда-то все это доведут до ума
Но приятно узнавать среди "чужого" что-то "свое" родное... Мы выросли с такими стульями, не один раз открывали подобные сундуки и шкафы у наших бабушек
Строительные инструменты до сих пор можно повстречать у Сибирских ремесленников.
Сын рядом с маслобойкой. А ведь я такой пользовалась не так давно...
Не хватает "домовенка" за печкой.
Ножовки и пилы "Дружба-2". Одному такой пилой работать невозможно.
"Чески" для шерсти, ручки, "царапульки" для копки картошки.
Диван
Шкаф и чемоданы.
А эта стена из конных принадлежностей.
Крыша-дранка
Дерево, меченное молнией.
На выходе из комплекса вырезанные фигурки
Стилизованные беседки на территории располагают к приятному отдыху усталых путников.
Вызывают уважения Литовские общественные туалеты.
Отдохнули, развеялись, размялись и двинулись в путь.
В Литве всюду встречаются столбики на дороге, которые не дают заезжать на неположенные участки дороги..
В половину второго добрались до границы Латвии. Точнее до того места, где располагается географическая граница между странами, потому как после вступления в ЕС европейсике границы стали открытыми.
Продолжение следует...
Фотограф: Шаранок Александр