.
Дела земные.
В ста метрах на северо-восток от Дома Ипатьева, во всю северную сторону Вознесенской площади вытянулся фасад первой жемчужины Екатеринбурга - усадьбы Расторгуева.
Вознесенская горка, пруд. Общий вид. Вблизи слева - каменная Вознесенская церковь, справа под зелёной крышей - усадьба Расторгуева-Харитонова.
Соответственно восточная и северная сторона Вознесенской площади.
Усадьба Расторгуева. Вознесенский проспект.
Дата прибытия Расторгуева в Екатеринбург достоверно неизвестна. Общая информация сводится к следующему:
«В Екатеринбург разкольник Л.И. Расторгуев приехал в конце XVIII века из г. Вольска Саратовской губернии, являясь доверенным винного откупщика В. А. Злобина. Дела его здесь пошли в гору, и к началу 19 в. Лев Иванович становится вольским именитым гражданином, купцом 1-й гильдии».
Л.И. Расторгуев. Портрет. I четверть XIX в.
Здесь прервусь.
Чтобы понять глубинные причины екатеринбургских событий XVIII - первой половины XIX вв., вынужден сделать незапланированное отступление, поскольку объяснить череду загадочных и нелепых фактов в судьбе Расторгуева по-другому совершенно невозможно.
Карьера Злобина.
Василий Алексеевич Злобин родился в д. Малыковке Саратовской губернии (нынешний город Вольск) в 1755 (57?) г. в семье писаря из крестьян Алексея Половника, по заслугам перед односельчанами носившего кличку Злоба.
Сын проявил другие качества. С молодых лет унаследовав фамильную кличку впридачу к профессии отца-писаря, он рано показал и живость ума, и гибкость характера. Где надо - лестью, где - угодничеством и мелкими подарками (хотя был до крайности скуп), Василий легко входил в доверие к людям.
Жившие в Малыковке сектанты-разкольники, благодаря своим связям и круговой поддержке имевшие в тех местах реальную силу, представляли для Василия ближайший целевой интерес. Женитьба на фанатичной сектантке и вступление в разкол стали для него в таких условиях делом неизбежным.
Дальше подвернулся случай.
За неведомые мне заслуги Екатерина II пожаловала генерал-прокурору князю Александру Алексеевичу Вяземскому удобные земли на левом берегу Волги, оставив выбор участка земли за получателем. Что дало ему повод навестить свое имение в селе Царевщине, сектантам-разкольникам - возможность отдать высокому гостю поклоны и челобитные, а Злобину - редкий шанс на карьерный рывок. Этого шанса Василий не упустил.
Разсчитав всё точно, он на свои деньги построил для Вяземского чудесный трёхкомнатный деревянный дом, о чём, поднося большому человеку живого осетра, из врождённой застенчивости упомянуть позабыл. Любопытный Вяземский, как всякий на его месте, спросил у управляющего, после каких грибных дождей растут в его вотчине такие дома. Тому скрывать было нечего, и он поведал прокурору, что домик этот - дело рук писаря Злобина. Всё было сыграно по нотам. Князь решил не остаться в долгу.
Вызвав наутро писаря к себе, Вяземский изложил цель приезда и спросил совета у смекалистого и скромного юноши. Злобин показал пару отличных мест. В благодарность князь передал Василию контроль над строительством собственного винокуренного завода. Завод был построен аккуратно и в срок.
Так Василий Алексеевич Злобин обрёл свою стезю.
Несмотря на петровские и екатерининские купеческие реформы, система гостей, гостиной и суконной сотен в основе так и не претерпела необратимых изменений. Те же торговые династии, что вели дела столетия назад, взяли теперь в свои руки винные откупы. Дело приносило миллионы.
Официальная легенда гласит: никому неизвестный деревенский голова, приехав без денег и связей в С.-Петербург, лишь по счастливой случайности и чудесному совпадению в короткий срок отобрал у российских купцов откупные торги.
На деле система была устроена следующим образом. Вяземский, имевший влияние на человека, выдававшего откупа, диктовал тому, в чью пользу выписать бумаги, министры финансов граф Васильев и Голубцов покрывали разходы, Министр Внутренних Дел Кочубей, по прямой подведомственности отвечавший за Главную соляную контору, передал концессии соляные откупа.
Таким образом, в результате сговора группы лиц, Злобин под поручительство князя Вяземского взял винные откупа разом в нескольких губерниях, группа в два-три года нажила миллионы. Понятие «Злобин» стало собирательным.
«Злобин держал постоянно на откупу вино в нескольких губерниях, имел в откупе соль из Эльтонского и других понизовых озер, взял вместе с надворным советником Чоглоковым игральные карты на откуп во всей Империи. Деятельность его простиралась на большую часть России, особенно же на восточную Сибирь. Живя в Петербурге, Злобин был в связях с государственными лицами».
Действуя энергично и смело, имея за спиной всесильную поддержку, Злобин везде, где только мог, ставил своих людей - разкольников.
Группа функционировала около двадцати лет. Конец её в контексте нашей темы неинтересен.
Простите за вынужденное отступление.
А теперь глянем новым глазом:
«В Екатеринбург разкольник Л.И. Расторгуев приехал в конце XVIII века из г. Вольска Саратовской губернии, являясь доверенным винного откупщика В. А. Злобина. Дела его здесь пошли в гору, и к началу 19 в. Лев Иванович становится вольским именитым гражданином, купцом 1-й гильдии».
Точно могу сказать одно: в конце 1795 года Расторгуев уже жил в Екатеринбурге.