Об исторической правде.

Jul 28, 2016 09:31

До сих пор «темным» пятном в исторической науке является тема пособников нацистов в годы второй мировой войны. В Советском Союзе любые организации и лица, сотрудничавшие с нацистами, считались их пособниками, со всеми вытекающими юридическими и моральными последствиями. Однако, ещё до развала СССР появились организации, которые ставили под сомнение виновность коллаборационистов, озвучивалось мнение, что пособники нацистов зачастую не являются преступниками. К примеру, члены таких антисоветских организаций как РОВС, утверждают, что вели борьбу не за Гитлера, а за освобождение России. Гитлеризм просто им предоставил такую возможность. В этой заметке, я бы хотел остановиться на народно-трудовом союзе, так называемом НТС.
Члены этой антисоветской организации достаточно плотно сотрудничали с нацистами на оккупированной территории СССР. При этом официально, до сих пор НТС отказывается от признания такого сотрудничества. Вот, к примеру, заявление «солидариста» Александра Казанцева: «Во-первых, во что бы то ни стало в этой борьбе нужно было стать рядом со своим народом, во-вторых, сразу же бросить в народные массы идею о создании „Третьей силы“, стоящей на страже интересов народа, а не коммунистической партии, и при помощи ее, этой „Третьей силы“, отстоять целостность страны от посягательств внешнего врага, а также освободиться и от коммунизма».
Это типичный взгляд нтэсовцев на самих себя. Существует, тем не менее, огромное количество свидетельств, превращающих откровения Казанцева в пустую декларацию. Приведу лишь некоторые из них.
Антисоветчик-эмигрант И.Л.Солоневич: «…никакие эмигрантские организации не были запрещены - ни РНСД полковника Скалона, ни РОВС генерала Лампе, ни РНСУВ генерала Туркула; не были запрещены и солидаристы… Солидаристы ни в какое подполье не уходили: статьи их вождей под их, вождей, полными именами печатались в берлинском "Новом слове" - тоже, подумаешь, подполье! Солидаристы просто-напросто были единственной партией, которая с немцами пошла…» (Солоневич И. Л. Акция генерала Власова / Коммунизм, национал-социализм и европейская демократия… С. 30).
Член Исполнительного Бюро НТС в 30-е годы Д. В. Брунст: «В период 1936-1937 гг. в НТС начинается увлечение фашизмом, который в то время начинает играть в Европе все большую роль… У фашизма было много слов, заманчивых для НТС, и этими словами НТС все сильнее увлекался… Издавались специальные брошюры о фашизме итальянском, о португальском Салазаре, о гитлеровских организациях. Хотя мы и не называли себя фашистами (а в эмиграции были и такие) и многие из нас относились к нему все-таки настороженно, налет фашизма в НТС был очень силен, - идеологически мы себя считали в одном лагере с этим новым национально-социальным движением, так мы понимали фашизм тогда.» (Брунст Д.В. Записки бывшего эмигранта. С.10)».
Член НТС Е.И.Дивнич: "у нас появился альянс с враждебными Советскому Союзу польскими правительственными кругами и польским генеральным штабом. Они милостиво согласились подготавливать членов НТС к начальному переходу советской границы, снабжать поддельными документами и паспортами". (Дивнич Е. И. НТС, нам пора объясниться. Нью-Йорк, 1968. С. 36).
Это только малая часть свидетельств пособничества «солидаристов» с оккупантами. В последующих постах будем рассматривать другие свидетельства и факты. В конце концов, исторические факты, свидетельствующие о предательстве членами НТС собственного народа должны быть рассмотрены. Историческая правда должна быть установлена.
Previous post Next post
Up