Есть на свете чудо-остров. Искья.

Jul 15, 2017 10:08

Вулканы, восходы, вино.
Парки, пляжи, походы.
Лодки, лимоны, любовь...
Вот что сразу приходит на ум, когда речь заходит об Искье.
И можно так долго продолжать, но как обойтись без эпитетов, прилагательных и восклицаний, когда речь заходит об Искье?!




Если вы устали телом и душой, хотите отдохнуть от забот и хлопот, побыть наедине с природой, а потом потолкаться в толпе на южном рынке, оказаться у моря, и чтобы горы и вкусная еда, побродить по знойным улочкам и найти прохладу в скромной церквушке на краю скалы, окунуться по очереди в горячий и ледяной источники и почувствовать себя как заново родившимся ...
Тогда вот что вам надо делать. Прибываете в Неаполь, садитесь на белый кораблик, поднимаетесь на открытую палубу, наслаждаетесь свежим бризом и пейзажами, а через час ступаете на причал острова, где всё это есть.



"Весь покрытый зеленью, абсолютно весь" остров Искья называют островом молодости и красоты. Он вулканического происхождения, поэтому здесь есть подземные гейзеры, которые то и дело находят щели, чтобы выпустить свой пар и целебные источники с температурой воды от 10 до 90 градусов. В местах, где таких источников много, построены большие термальные комплексы. У многих отелей есть бассейны с термальной водой или даже свои термальные мини-парки.





В центре острова три потухших вулкана, самый высокий Монте Эпомео - "гора притягивающая облака", 788 м. А внизу у моря раскинулись городки и деревеньки, между которыми вдоль побережья проложена кольцевая дорога. В какую сторону не поедешь, рано или поздно попадёшь куда надо.
А куда надо-то? Остров поделен на шесть районов. И знаете, они все такие разные! И даже микроклимат в разных частях острова различный. Казалось бы, как это возможно на таком маленьком острове - 46 кв. км? У каждого городка своё лицо, у каждой коммуны свои отличия и никакого однообразия!



1. Искья - административный центр острова, главный порт, шопинг, ночная жизнь, пляжи, термы "Сады Эдена".
2. Казамиччола - второй порт, термы "Сады Кастильоне", школа верховой езды, самый первый курорт на острове, был полностью разрушен во время землетрясения в конце 19 века.
3. Лакко Амено - самая маленькая коммуна, именно здесь древние греки заложили на острове первое поселение  Питекуссы, термы "Сады Негомбо" в чудесной бухте Сан Монтано с самым лучшим пляжем, одинокая скала в море в виде гриба Фунго, рядом ботанический сад Ла Мортелла.
4. Форио - третий порт, самый населенный город, шопинг, история, культура, пляжи, термы "Сады Посейдона", ботанический сад кактусов Равино.
5. Серрара Фонтана - коммуна в горах с единственной деревушкой внизу у моря пафосной Сан-Анджело, горячий источник в бухте Сорджето, треккинг, "рукой подать" до вершины Эпомео - в 3 км от городка Фонтана.
6. Барано - бухта Маронти с самым длинным пляжем острова (3 км), винокурни, треккинг, целебный питьевой источник Нитроди в деревне Буонопане, лесной оазис Кретайо с источником Бучето.
Так куда же? Где же остановиться?
Мой выбор пал на Форио, (произносится ФорИо, с ударением на "и").



Городок Форио находится на западном побережье острова. Основали его древние греки в 7-м веке до н.э. За многие столетия кто только не пытался его завоевать. До сих пор в городе сохранились следы турецкого господства и сарацинского периода. Узкие извилистые улочки порой упирались в тупики-ловушки, в которые заманивали врагов. Они так и называются "сарацинские переулки". Особенно жестокими были налёты пиратов под предводительством Барбароссы. Для защиты от них были построены двенадцать сторожевых башен, самая большая из них Торрионе, 15 век, на верхнем снимке. В башне находится музей изобразительного искусства.















Рыбацкая церковь Сан Гаэтано возле порта, 17 век. Внутри церкви неожиданно очень светло, преобладают белый и розовый цвета. Снаружи она грубовато-массивная, а внутри воздушно-кружевная. На фото: картина - покровитель острова Святой Иоанн Иосиф с младенцем Христоcом на руках и фреска - Мадонна с душами в чистилище.







Спасаясь от полуденной жары, я зашла в базилику Санта-Мария ди Лорето, 14 век.
Посидеть в прохладной тишине, подумать, подивиться, помолиться...



Церковь находится в самом центре Форио. Она скорее похожая на музей. Чудесные картины, удивительной красоты алтарь, изящные мраморные панели, расписной пол. В боковой пристройке к базилике находится музей религиозного искусства.







Мимо таких прилавков спокойно не возможно пройти. Упоительная картина для глаз! А какая вкуснота! Вот искитанские помидорчики - это такое объедение! Маленькие, очччень ароматные, с кисло-сладким вкусом. Вообще, у местных овощей и фруктов есть особый пикантный привкус, объясняется он вулканической почвой. Вот и лимоны на острове тоже необычные - очень крупные с толстенной цедрой. Встречаются просто исполинские экземпляры. А аромат у них какой! Растут они тут повсюду, их добавляют почти во все блюда и напитки. Лимоны - основной мотив на керамических изделиях. Искью так и называют лимонным островом.





Церковь святой Мадонны дель Соккорсо, покровительницы моряков, стоит в отдалении от городской суеты на высоком мысе и со стороны моря её видно издалека. Кажется, что это белоснежный корабль в открытом море! Старинная (1350 г.) церковь построена на месте, где были спасены моряки, севшие на мель в бурю, её интерьер оформлен в морской тематике. В центре установлено распятие Спасения, 18 век. Оно было найдено рыбаками в море во время шторма, и считается, что благодаря ему, они смогли добраться до берега целыми и невредимыми.



Вечерами в час заката народ собирается на площадке возле церкви в надежде увидеть редкое оптическое явление. Иногда, когда солнце заходит за горизонт, над морем на несколько секунд появляется яркий зелёный луч. И если вы его увидели, будет вам счастье и любовь.
Вид от церкви на юг - на город и бухту Читара.



Вид от церкви на север - на акваторию порта и побережье Сан Франческо. Где-то там наверху находится тропический сад Ла Мортелла. Вот оттуда виды завораживающие!





Береговая линия слева и справа от города Форио состоит из скал, бухт и пляжных участков с отелями, виллами и пансионами, расположенными прямо у берега или на пологих горных склонах. В двух километрах к югу от центра города находится бухта Читара с одним из лучших песчаных пляжей острова. На горном склоне раскинулся самый большой термальный комплекс острова "Сады Посейдона", спускающийся террасами к пляжу.



Вот в этом месте я и нашла себе пристанище. Небольшой отель в пяти минутах ходьбы до пляжа, Садов Посейдона, магазинчиков и ресторанов. Ни каких спусков и подъёмов и с автобусной остановкой прямо у ворот. После того, как я поездила по острову, стало ясно, что бухта Читара - оптимальный выбор!



Маленькая площадь с фонтаном - центр локальной жизни. Вокруг неё расположились таверны и бары, тут же рыночек с пляжными и бытовыми принадлежностями, сувенирные лотки и продуктовый магазин. Вечерами на площади живая музыка и танцы. Танцуют все и танцуют всё - сальсу, танго, вальс! Публика разноязычная и разновозрастная. Очень интересно и понаблюдать, и пообщаться!



Не для вас? Садитесь на автобус и через пять минут вы в центре Форио. Автобусы ходят до самой глубокой ночи. А некоторые отели и гостевые дома предлагают шатлы для своих гостей. Прогуляться вечером из города до отеля вдоль берега моря тоже хорошая идея. Конечно, если у вас ещё есть на это силы. У меня их просто не было. Добираешься до подушки и проваливаешься в глубокий здоровый сон. Через открытые двери балкона доносится глухое ворчание моря, свежий бриз гуляет по комнате, спишь как дитя.
Вид с моего балкона.



Пляж Читара поделён на участки между отелями и кафешками, их видно по лежакам и зонтикам разного цвета и они платные, но есть и бесплатные участки без пляжного сервиса. Вход в море пологий, дно песчаное, но во многих местах под водой валуны.



На Искье, благодаря фумаролам - подземным горячим источникам , вода в море теплая и купальный сезон длится с мая по ноябрь. Вблизи от таких фумарол песок тоже нагревается, поэтому даже в прохладную погоду поваляться на нём и погреть косточки огромное удовольствие. А если выкопать ямку, то даже пар пойдёт! В бухте Сорджето такой источник находится в море совсем близко от берега, температура морской воды до 80 градусов! Там всегда много народу, хотя бухта находится в труднодоступном месте. Добраться до неё можно с моря на лодке или спуститься по очень длинной крутой лестнице от деревни Панца. Купаться в Сорджето можно даже зимой! Меня же вполне устраивало купание на пляже Читара, в конце мая температура воды 22 градуса была очень комфортной.







Вдоль пляжа тянется ряд кафе, ресторанов и баров. К вечеру, когда спадает жара, можно сидеть на такой террасе бесконечно. Бокал вина, лёгкие закуски, приятная компания. Уходить не хочется...



Замолвлю пару слов об еде. Ну, южная итальянская кухня не нуждается в особых комментариях - вкусная, здоровая, свежая, красивая. Самое известное блюдо на острове это кролик тушеный в вине по-искитански, coniglio all ischitana, я так и не попробовала. Увлекалась морскими деликатесами. Ведь тут такое разнообразие блюд из даров моря - мидии, морской ёж, осьминог, кальмары, дорада, сибас и прочая рыбка.
Вот, например, типичный ужин проголодавшейся туристки.
1. Antipasti. Закуски - салат из морепродуктов, брускетта с моцареллой, ветчина с дыней.



2. Primi piatti. Первое блюдо - макароны с морепродуктами и ореховым соусом.



3. Secondi piatti. Второе блюдо - филе золотого леща, королевская креветка, овощи с гриля.



4. Dolci. Десерт - тирамису.



Всё это обильно запивается прекрасным искитанским вином. Благодаря вулканической почве, здешние вина имеют особый ярко выраженный вкус. Особенно ценятся белые молодые вина. А с видом на закат вино становилось ещё вкуснее и пьянее!



Чудесных островов на свете много, но что делает остров Искья уникальным так это его подземные сокровища - фумаролы и гейзеры. Их волшебные свойства первыми оценили древние греки, которые прибыли на остров в 7 веке до н.э. А пришедшие после них римляне создали на острове первые лечебницы. Здесь залечивали свои раны доблестные воины, сохраняли красоту и молодость женщины, избавлялись от болезней дети и старики.
Теперь на остров едут люди со всего света, чтобы окунуться в волшебные воды минеральных источников и избавиться от телесных и душевных недугов. Среди термальных парков особое место занимает парк "Сады Посейдона" в бухте Читара. В нём 17 бассейнов с водой различного минерального состава и температуры и один оздоровительный центр (массажи, грязи, ингаляции, физиотерапия).



Есть такая древняя легенда про остров Искью. Однажды гигант Тифей бросил вызов Зевсу, мол, много о себе возомнил. Зевс такой дерзости не потерпел, взял и опустил Тифея на дно морское, придавив для верности каменной глыбой. Тифей так просто не сдался - пытался сбросить с себя глыбу, извергал огонь и пламя. Глыба эта называлась Искья, её трясло от землятресений, а пепел и лава уничтожали всё живое на своём пути. Но в конце концов смирился Тифей, понял, что ему не справиться со всемогущим Зевсом. Что ему оставалось? Только плакать горючими слезами. Его нескончаемые горячие слёзы стали выливаться на поверхность, и однажды в них искупалась Венера. Она сразу помолодела и похорошела, и в благодарность накинула на Искью ярко-зелёное покрывало...



"Сады Посейдона" основал немецкий врач-гуманист Г. Вальде в 60-е годы прошлого столетия. Вместо обычных медицинских процедур он разработал новую концепцию современных термальных парков. Очень быстро стало ясно, что этот парк не только источник здоровья, но и источник обогащения. Его выкупил промышленник из Баварии, привлёк ландшафтных архитекторов, занялся рекламой, и вскоре о парке стало известно во всём мире. Его даже внесли в список ЮНЕСКО как одно из чудес света. Вот уже более тридцати лет парк принадлежит немецкой семье Берингер, которая постоянно его усовершенствует, исходя из принципа "защита природы и экологии".



Парк занимает 6 гектаров, террасы, спускающиеся к пляжу, соединяют извилистые лесенки и тенистые аллеи.  Есть открытые площадки и укромные уголки, несколько кафе. В этом прекрасном месте можно провести целый день и не заметить, как пролетело время.



Дневной билет стоит 32 евро, с 13 часов дешевле на 5 евро. За час до закрытия можно прогуляться всего за пять евро.



Вот такие удобные и милые кабинки для переодевания.



У входа можно взять брошюру на русском языке со схемой парка и рекомендациями по принятию водных процедур. Советуют для начала пройти на пляж и искупаться в море, чтобы разогреть мышцы. А потом уже принимать ванны по восходящей температурной шкале. Для каждого бассейна есть рекомендации по времени купания и висят часы для контроля.
Бассейн Ариадне с каскадом, 38 градусов, пребывание 5 минут.



В особый восторг меня привело купание в бассейнах  Кнайпа. Принцип Кнайпа - чередование ванн с горячей и ледяной водой. Забравшись на самый верх, я оказалась в полном одиночестве возле одного такого бассейна. В одной ванне вода 40 градусов, а в другой всего 15! Начинать надо с горячей. Оказалось, что окунуться в горячую воду совсем не просто. А уж в ледяную... Но была, не была! Вперёд! Первая попытка далась мне с трудом, но потом... Такого удовольствия я уже давно не испытывала. От смены температур по всему телу очень приятные ощущения - покалывания, пощипывания, даже не подберу слов, - которые сохраняются довольно долго после принятия ванн. В теле свежесть и прилив сил! Сразу вспомнилась сказка про Конька Горбунка, вот точно заново родился! Эта безлюдная терраса в цветущих бугенвиллеях, запах нагретых на солнце сосен и купание в бассейне Кнайпа - одно из моих самых ярких впечатлений от Искьи!



А вот внизу ещё один бассейн Кнайпа  - овальное возвышение и дорожка вокруг него. Почему-то называется Японская баня. Половина дорожки с горячей водой, а другая половина с ледяной. На дне уложена крупная вулканическая галька. Ступая по гальке, следует сделать три круга, улучшает кровообращение.



Бассейны бассейнами, но и само место восхитительное. Много цветов, пальмы, сосны.





Поражает структура скал. Даже не верится, что они такие от природы, а не рукотворные.





В парке есть несколько мест, где можно перекусить - недалеко от главного входа столовая самообслуживания, внизу рядом с большим и самым многолюдным бассейном Искья есть кафе, но мой выбор пал на винный бар со звучным названием Grotto del vino. Огромная брускетта, дынька с прошутто и, естественно, белое молодое искитанское вино. Бонусом - вид на парк и бухту.









Я не послушалась совета специалистов и на пляж спустилась под вечер. О чём не пожалела нисколечко. Ни души, только я и море. И обняло оно меня, и укачало на ласковых волнах, и ветер путал волосы, и песок был мягким и тёплым, и душа пела...





----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

На Искье хорошие дороги и довольно удобное автобусное сообщение. Два круговых маршрута - один по часовой стрелке, другой против, полный круг они совершают за два часа, и есть несколько некруговых маршрутов. Автобусы ходят с раннего утра до ночи. Билет на одну поездку стоил 1, 20 евро. Есть абонементы на весь день и на неделю. Я съездила в деревеньку Сант-Анджело, в главный город острова Искья-Порто и в ботанический сад Ла Мортелла. Рассказ об этих поездках в следующем посте.

Сады Посейдона, остров, пляжи, парки, Читара, Форио, Италия, Искья

Previous post Next post
Up