Фотографировать людей - это особый дар, которым не владею: на собственных детей и мужа, делающих на камеру "буку", я злюсь, а незнакомцев просить позировать стесняюсь. Однако, меня при просмотре картинок дома радуют не архитектурные объекты, с упоением засовываемые в кадр, а случайно запечатлённые человеки, которых в этот раз даже довольно много и не всегда случайно. Никакой, разумеется, художественности, большей частью вообще - репортаж со спины. Предлагаю рассматривать эту подборку как повод немножко рассказать о трёхдневных наблюдениях за тамошней жизнью, потому что первый поток впечатлений на родителей уже вылила, дальше вроде и не о чем уже.
Духовенство грузинской православной церкви передвигаются по городу - пешком и машинно - во множестве. Никакой этакой важностью и сознанием собственной значимости от них не веет, топают среди прочих, беседуя о чём-то по мобильнику.
Снимать в храмах мне не хотелось, но этот новый кафедральный собор как-то ещё не ощущается настоящей церковью, так что нерезкий кадр из-под полы куртки. Пели дяденьки в голубом, кстати, красиво (это только мне тут аллюзия на мушкетёрские плащи мерещится?).
Разнообразие "рабочей" одежды, но ещё больше типажи - у них и на иконах лица с весьма заметными национальными чертами.
Стражи порядка, напротив, все в одинаково чёрном - меня взволновал вопрос, не положено ли им летом формы посветлее, а то ведь толкутся на солнышке... Впрочем, при плюс 10-ти у них ещё даже не весна: встречаются тётеньки в шубейках и пальто, молодые люди в наглухо застёгнутых куртках да ещё шапках, девушки в сапогах на меху прям на каждом шагу.
Полиции в туристических местах много, вид у неё преимущественно скучающий. Ходят обычно по двое, охотно объясняют, как пройти (или почему не получится пройти), не владеющего русским встретили одного - пошёл звать напарника.
Детские коляски - при тамошней мощёных улицах и постоянных подъёмах-спусках - вещь, по-моему, бесполезная, площадки встречаются и неплохие, в дневное время в основном пустующие...
...если не считать компаний молодых мужчин, которые в будни днём кучкуются на улице компаниями по 4-7 человек и трындят о чём-то насущном (пожилые тоже местами тусуются, но отдельно). Пива и сигарет при них не наблюдается, просто такой вид социальной активности. Сразу думаешь: а работают они когда?
Дети дошкольного возраста запросто встречаются без ведущих их за руку взрослых, впрочем, у этих двух девочек сопровождающие в обозримых окрестностях были: первая старательно дула на стекло изнутри магазина, где её, видимо, мама мерила одёжки, а вторая, с батоном, просто ускакала метров на двадцать от двух женщин и ещё одной девочки, тоже с двумя батонами (вообще батоны - это отдельная песня про грузинскую столицу).
Складывается ощущение, что местные за своих детей не боятся, что есть у них базовая уверенность в дружеском расположении окружающих взрослых и разумности своих младенцев. Вот эти катались в подворотне, выходящей на улицу с довольно оживлённым движением.
Попадаются серьёзного вида младшешкольники, даже более-менее внимательно переходящие улицы с произвольным движением.
А вот этот мальчик - за компанию с девочкой чуть постарше - азартно бегал вниз по эскалатору, едущему вверх, дети были явно сами по себе, дежурная из динамика на них поругалась, после чего юноша таки перестал бежать, зато начал делать стойку на руках на поручне (когда я щёлкала, с хитрой мордой мгновенно вставал на ступеньки). На выходе им что-то прокричал дежурный полицейский, но задержать совершенно не пытался.
Одеты дети очень по-разному: эти две девочки шли вместе, у одной хороший мобильник и стильный прикид, вторая в лоскутных штанах (я, кстати, тоже такие хочу) и остальном явно по случаю перепавшем, а не специально ей купленом. Мальчик, ведомый из школы кем-то взрослым, был замечен ровно один, причём характерная и для нашей местности деталь: бабушка несёт портфель, а довольный ученик - пакет чипсов.
Этих девочек привезли, видимо, на экскурсию в древнюю столицу Мцхету, фотографируют они на фоне тамошнего древнего храма...
...таких же фифочек, надевших платочки по случаю тематической поездки.
Юноши в кадр попали случайно, на самом деле я снимала, как три английских слова легко переводятся одним грузинским.
Молодёжь около макдональдса и голодная собачка.
Мусульманские девушки в том же макдональдсе, по сравнению со средними девушками из толпы одеты ярко и накрашены броско.
Немолодые персонажи с чётками попадаются довольно часто, сами же чётки связками развешаны на продажу на любом рыночке в три лотка - видимо, ходовой товар.
Рыбаки на берегу Куры - что там ловят, осталось загадкой, пользуются не удочками, а тонкой сеткой, спускаемой на леске.
Пожилых тётенек в чёрном почему-то в кадр не попалось, а их много, да и среди молодых ярких цветов одежды как-то не приняты. Много нищих, в том числе ходят с детьми по вагонам метро, в туристических местах сидят на лестницах любого подземного перехода. Также множество торгующих семечками, зеленью, попкорном и дешёвыми китайскими игрушками - такое ощущение, что просто нет другого способа заработать, кроме как день сидеть за копейки на людной улице.
В следующем выпуске буду показывать котиков и собачек, их значительно меньше в Тбилиси, чем людей.