Половина нашего офиса читает Агату Кристи. Один коллега фанатеет от Пуаро, отрастил усы и глубокомысленно их подкручивает.
Мне же нравится мисс Марпл. Все эти недосказанности, и нежный румянец в преклонном возрасте, и многозначительные кивки, и бинокль, чтобы наблюдать... за птичками.
На английском сайте, посвященном Агате Кристи, нашла инструкцию по приготовлению
"Послеполуденного чая Мисс Марпл" (это же не тот самый файв-о-клок, не знаете?)
В инструкции все прекрасно, перевод под катом.
А сама мисс Марпл в моей голове больше всего походит на вот этот вариант:
1. Используйте самый красивый и изысканный, но скромный (в оригинале деликатный) фарфоровый чайный сервиз
2. Убедитесь, что столовые приборы идеально начищены
3. Накройте стол белоснежной кружевной или льняной скатертью, подберите подходящие салфетки
4. Желательно использовать листовой чай и ситечко, а не пакетики
5. На стол нужно поставить молоко, сахар (кусочками) и блюдце с порезанным лимоном
6. Вам потребуется два чайника - заварный и с горячей водой
7. На 3х-ярусную этажерку нужно выставить: бутерброды на нижний уровень, свежеиспеченные лепешки на средний и кексы с с пирожными на верхний
8. Положите джем, мед, взбитые сливки и сливочное масло в отдельные розетки или блюдца
9. Каждый ярус этажерки накройте салфетками перед тем, как выкладывать туда лакомства
10.Бутерброды должны иметь треугольную форму, а у хлеба необходимо срезать корочку
11.Для приготовления бутербродов используйте и белый и черный хлеб
12.Бутерброды (сэндвичи) следует делать с мелко нарезанными огурцами, лососем и сливочным сыром
13. Украсьте ваши бутерброды горчицей и кресс-салатом, а по уровням с лепешками и сладостями разложите клубнику или другие мягкие фрукты.
14. В идеале, если позволяет погода, накрывайте послеполуденный чай на свежем воздухе.