В декабре у нас был отпуск и мы ездили по дождливой ветряной и такой прекрасной Шотландии. Были в Гайрлохе, Ивернесе, Абердине. Ночевали в почти пустых домашних гостиницах, гуляли под зонтиком по суровому побережью. Ветер сносил нас с ног, мы просыпались под арии грозных волн. Гостиницы были прекрасны, посетитилей было мало, хозяева охотно шли на контакт. Больше всего мне понравились шотландские завтраки - яйца, бекон, сосиски, черный пуддинг, грибы. В большинстве гостиниц к завтраку полагались тосты, в Ивернесе к завтраку подали картофельные шотландские лепешки. То есть они были лепешки лепешками, но официантка - такая полненькая смешливая тетечка - объяснила что они были картофельные. Очень вкусные лепешки оказались! Приехали домой и теперь иногда - по воскресеньям и когда настроение хорошее - закатываем шотландский завтрак. Сосиски, бекон, яйца, грибы, это всё понятно. Черный пуддинг от скромности опустим. А вот лепешки захотелось приготовить собственноручно. В последнее такое «шотландское» воскресенье сделала. Погуглила, нашла рецепт, приготовила. Не знаю насколько эти лепешки шотландские, делала по этому
рецепту, настоящие шотландские лепешки в Ивернесе были совсем другие, но скажем там, может эти лепешки и не шотлансдкие, но на завтрак - очень достойные. Хвалили. Просили делать ещё.
Взяла:
4 отварных в мундире картошки
120 г муки
1 яйцо
1 чай лож разрыхлителя
30 г сливочного масла
соль
Ход действий:
Очистила картошку и натерла на крупной терке. В миску.
Добавила муку, разрыхлитель, яйцо, соль, размешала.
Растопила масло и добавила в миску, размешала до состояния липкого теста.
Руками собрала тесто в ком.
Форму - круглая, 18 см - одела бумагой для выпечки.
Руками выложила тесто, прировняла, нарезала на 4 треугольника.
В духовку 210 град минут на 15-20.
Всё!
Очень душевно.