Раненбургский уезд в годы Гражданской войны. "Триумфальное шествие советской власти".Ч.1.

May 17, 2015 20:34

Темой Гражданской войны занимаюсь уже несколько лет. Планировал завершить исследование и в позапрошлом году, и в прошлом, но всё как-то не складывалось- то времени не хватало, то сведений.
На данный момент собрал достаточное кол-во информации, осталось только писать и писать... И опять нет времени,с прошлого лета практически безвыездно работаю в Москве. Вот решил опубликовать черновой набросок, так сказать самое начало, но без ссылок на используемые данные и без фото. Надеюсь, что этим летом закончу исследование и тогда поделюсь полноценным вариантом.
Жду отзывов по черновому фрагменту...

Раненбургский уезд в годы Гражданской войны."Триумфальное шествие советской власти".

История нашего края представляет собой довольно таки странную картину, что-то вроде мозаичного полотна - множество самостоятельных разбитых и разнородных фрагментов, мало связанных между собой и, конечно же, преобладающий белый фон - это результат работы заботливых реставраторов, основной задачей которых является поддержание исторического полотна в благопристойном виде. Нельзя же допускать, чтобы на картине проступали противоестественные цвета: черный, бурый или не дай бог еще какая гамма - пусть уж лучше выглядит как комикс лубок, только бы не смущала воображение обывателя и не заставляла думать. Все известно, все достоверно - любуйтесь, и не спрашивайте про белые пятна, это всего лишь цвет вашего равнодушия…
Возьму на себя смелость прикоснуться вот к этому фрагменту, над которым трудились искусные мастера: здесь все счастливые лица и никакого намека на драму, ведь это Великая Октябрьская социалистическая революция и Гражданская война, веха преображения и преодоления отрезка от тьмы к свету. Здесь есть свои и чужие, наши и не наши, красные и белые. Да-да, до октября 1917 года власть была буржуйская, и народ терпел гнет держиморд, помещиков и кулаков-мироедов. Была тьма. Пришел великий Ленин со своей партией большевиков и освободил народ от рабства. Это был рассвет. Ну да, пришлось поставить к стенке некоторое количество мешающих становлению великого государства советов - «контру», так поделом ей. Зато после так и зажили себе счастливо…
Стоп, а что это за «контра» такая, как именно она мешала, и за что она боролась, почему граждане страны в одночасье превратились в т.н. классовых врагов? Вот на этом вопросе все возвращается по кругу: была тьма, народ терпел гнет держиморд, помещиков и кулаков-мироедов, пришел великий Ленин со своей партией большевиков и освободил народ от рабства...
Многолетняя работа советской государственной идеологической машины в сообществе с историками-мифотворцами прошла недаром, сейчас миф значительно расширился мешаниной взаимоисключающих идеологий, одни творения кинематографа чего только стоят.

Свидетели тех событий, при жизни не распространялись по поводу увиденного или пережитого, за исключением воевавших на стороне красных, и только в пределах допустимого цензурой. И лишь случайно проговаривались, как правило, близким родственникам - детям и внукам, что впрочем, воспринималось потомками как недоразумение.
Сейчас получил большое распространение еще один миф - он шовинистского толка: революция была инсценирована евреями, Германией и российскими либералами с целью развала могущественной, единой и неделимой Российской империи.

Я не претендую на «истину в последней инстанции», а также на беспристрастность, непредвзятость и научность, в представленном вашему вниманию исследовании (не знаю еще каким словом назвать это) на тему «Раненбургский край в годы Гражданской войны». Это всего лишь пробная попытка изучения и осмысления тех далеких трагических событий с позиции неравнодушного человека. Для работы я использовал следующие источники информации: архивные документы ГАЛО, газетные очерки-воспоминания героев лагеря победителей - коммунистов, и разрозненные свидетельства участников тех событий - не коммунистов, сохранившиеся благодаря старожилам. Уверен, что со временем источников будет гораздо больше, и это неизбежно, а потому вместо белых пятен лягут надлежащие, пока еще замалеванные фрагменты…

1. Событие свершившиеся 25, 26 октября (7 ноября по новому стилю) в Петербурге, а именно государственный переворот и захват власти большевиками во главе с Лениным и Троцким, до сих пор оценивается с двух диаметрально противоположных сторон. Для одних это событие национальная катастрофа, перечеркнувшая эволюционный, т.е. естественный ход развития России, и приведшая к гражданской войне, гибели миллионов, тоталитарной системе правления с неэффективной советской экономической моделью, отставанием в развитии и последующим политическим и экономическим крахом. Для других Великая Октябрьская социалистическая революция, (а это люди не знающие истории, либо трактующие её в привычном левоидеологическом ключе) является величайшим прогрессивным событием в мировой истории, благотворно повлиявшим на развитие не только России…

О том, как жители Раненбурга встретили известие о победе Октябрьского вооруженного восстания рассказал Л.Санберг в очерке «В борьбе за власть советов» (газета «Знамя Ленина» №5725 за 30.07.1968 г.): «Повсюду возникали митинги и демонстрации. Бодро, в полные голоса звучали революционные песни. Улицы Раненбурга алели знаменами, революционными лозунгами. На красном полотнище чья-то рука весомо и коротко написала требование масс: «Вся власть - Советам!» С огромным волнением демонстранты слушали на митингах выступления большевиков, которые призывали трудящихся активно учавствовать в организации Советов, избирать достойных товарищей, облеченных доверием народа. Большевики учили, что установление Советской власти должно обеспечить разрушение старого общества и создание нового, социалистического.
... До поздней ночи толпы народа теснились на улицах, звучали песни, играла музыка».

Сразу после государственного переворота 26 октября (8 ноября) «для управления страной, впредь до созыва Учредительного собрания» было сформировано новое Временное правительство - рабочее и крестьянское - Совет Народных Комиссаров.
Образцом для частичного заимствования сильной государственной системы для Ленина являлась Германия со своим «военно-государственным» капитализмом, только система Ленина являлась военным коммунизмом.
Внутриполитический курс, который начала проводить самопровозгласившиеся Советская власть, вполне классифицируется современным УК по нескольким статьям, самой распространенной из которой является печально известная 282, вот здесь бы было где разгуляться прокурору вволю - одно сплошное разжигание!

Первыми декретами советской власти были о «мире» - мирным в нем было решение о прекращение войны «империалистической» а далее следует построение нового мирового порядка, разжигая «пожар мировой революции», мирным - военным способом естественно.
Декрет о «земле» гласил следующее: «Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа. Помещичьи имения, равно как все земли удельные, монастырские, церковные, со всем их живым и мёртвым инвентарём, усадебными постройками и всеми принадлежностями переходят в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов, впредь до Учредительного собрания..." Ситуация начинает развиваться по сценарию «без тормозов», т.е. обостряются имущественные и классовые противоречия. Темная сила крестьянского архаичного сознания была направлена на «восстановление справедливости» - и погромы возобновляются с новой силой, теперь уже не просто грабят, жгут, ломают, но и убивают.

«…Под влиянием агитации большевиков крестьяне захватывали помещичью землю, скот и инвентарь». («На пороге Октября». Л.Сансберг. газета Знамя Ленина,№5710 за 26.06.1968 г.)
После октябрьского переворота многие помещики побросали свои имения и бежали, спасая свои жизни в города в т.ч. и в Раненбург, где было еще пока относительно спокойно. Но монстр революции уже занес топор над головами всех «бывших».
Период с 7 ноября 1917 года по февраль-март 1918 года советские историки назвали периодом победного или Триумфального шествия Советской власти. Сия формулировка обозначала «процесс по преимуществу мирного установления Советской власти на всей территории страны».
Огромную роль в этом процессе сыграла партия левых эсеров, которую большевики как раз и использовали, объединившись с ними в коалицию для установления своей власти в деревне, где у эсеров было влияние.
«…Начать сразу осуществлять тот блок с левыми эсерами, который один может нам дать прочную власть в России и большинство в Учредительном собрании.
…надо, чтобы в каждой агитаторской группе для деревни было не менее двух человек: один от большевиков, один от левых эсеров. В деревне «фирма» эсеров пока царит, и надо пользоваться вашим счастьем (у вас левые эсеры), чтобы во имя этой фирмы провести в деревне блок большевиков елевыми эсерами, крестьян с рабочими, а не с капиталистами». (В.И.Ленин. Полное собрание сочинений. Том 34. Из письма пред.обл. комитета армии, флота и рабочих Финляндии И.Т.Смилге).

12 (25) ноября 1917 г. состоялись выборы в Учредительное собрание. В Раненбургском уезде большее количество голосов набрали эсеры - 70,7 %. В целом, общероссийские результаты также были не в пользу большевиков: эсеры - 40.4%, большевики - 24.0%. По сути, победила эсеровская земельная программа, по которой все земли должны были передаваться не в государственную собственность, а становились общенародным достоянием. Распределение земли по потребительским и трудовым нормам, регулирование пользования землей, лесами и реками, а также расселение и переселение крестьян возлагалось на центральные и местные органы народного самоуправления.
По этому поводу приведу отрывок опять же из статьи Л.Сансберга «На пороге Октября» (газета Знамя Ленина,№5710 за 26.06.1968 г.). Вот здесь саморазоблачение: «Раненбургские большевики провели огромную агитационную работу в период подготовки к выборам в Учредительное собрание. Они убеждали трудящихся в том, что Учредительное собрание не сможет удовлетворить интересы народных масс. Созыв Учредилки, - говорили большевики, - будет только на руку контрреволюционерам - помещикам и капиталистам, которые надеются с его помощью задушить революцию. Только власть Советов, Советское правительство не на словах, а на деле выражают коренные интересы трудящихся». А вот здесь - ложь: «Агитация большевиков увенчалась успехом. На выборах в Учредительное собрание большинство раненбургских крестьян единодушно голосовало за «пятый номер» - партию большевиков».

Само - собой, большевики и не думали делить власть с другими партиями получившими действительное большинство, потому что в открытой демократической борьбе были обречены на поражение. Союз с эсерами был вынужденным и временным.
28 ноября кадеты были объявлены врагами народа, а 7 января 1918 года, после 2 дней работы Учредительного Собрания (5-6 января 1918 года) - объявляют о его роспуске.
7 января 1918 года можно считать началом гражданской войны в России как впрочем, и 7 ноября 1917 года...

Первая большевистская партийная ячейка в Раненбургском уезде была организована еще весной 1917 года в поселке Александро-Невский (Якимецкая волость) и первоначально в состав её вошли 15 человек, а « 1 марта в 1917 года в Раненбурге на спичечной фабрике торгового дома Оловникова по инициативе большевиков был избран фабрично-заводской комитет. Он переизбирался каждые 6 месяцев на общем собрании и активно участвовал в управлении фабрикой» (На пороге Октября», газета «Знамя Ленина» №5710, за 25.06.1968 г.). К слову о табачной фабрике, пожалуй, самому крупному пролетарскому гнезду в Раненбурге, и закономерно попавшей в орбиту влияния большевиков.

«Триумфальное шествие Совеской власти» или «ликвидация органов буржуазной власти на местах» в Раненбургском уезде завершилась 10-14 февраля 1918 года первым Раненбургским съездом Советов состоявшимся в здании раненбургского общественного клуба принадлежавшего купцу Окорокову (теперь уже бывшему), на котором был избран исполнительный орган - уездный Совет Советов в количестве 30 человек, 26 из которых представляли волости и 4 город, а до этого момента «в Раненбурге продолжал функционировать старый чиновничий аппарат. Эсеры по-прежнему играли первую скрипку в уездном демократическом земстве и волостных комитетах. Кадеты почти в открытую действовали в городской управе. Деятельность старого бюрократического аппарата опиралась на поддержку буржуазии, кулаков, церковников, части уездной интеллигенции, военных. Однако к этому времени соотношение сил в уезде существенным образом изменилось в пользу Советов. Распоряжение старых органов власти на местах игнорировались. Советская власть завоевала прочные позиции на селе».

Надо отметить, что и с организацией уездного Совета Советов (10-14.02.1918 г.) эсеры все еще (в течение нескольких месяцев?) продолжали «играть первую скрипку» постепенно отодвигаясь на второстепенные роли и, в июле, вовсе будут изгнаны из органов власти. А пока председателем Совета Советов был избран эсер Понарин, о чем в советское время в газетных статьях посвященным «незабываемым годам» исследователи не упоминали, но рассказывали о том, что «….в первый уисполком входило 5 большевиков: И.Карамнов, Н.Митин, П.Федосов, Ф.Трушин, И.Конягин (в некоторых источниках упоминается как Коняхин. Прим. автора), несколько беспартийных рабочих и крестьян. Большинством депутатов уездного Совета Советов были «левые» эсеры». Последнее предложение выделю - именно потому, что «большинством депутатов уездного Совета Советов были «левые» эсеры» и был выбран председателем Совета Советов эсер Понарин.

Ф.Трушин вспоминает о том, как Исполнительный Комитет «сразу же приступил к активной деятельности»: - «Купцы и кулаки были обложены налогами. Но они отказывались платить налоги. Тогда было решено создать ревтрибунал. Председателем ревтрибунала избрали меня, членами - тт. Мелехина и Митина. Ревтрибунал судил купцов Кеменовых, Шебанова, Кузьмина и других». Трушин не стал обременять себя полным перечислением фамилий купцов, которых под его председательством судили. Это был весь цвет раненбургского купечества - Распоповы, Козьмины, Михайловы, Окороковы, Семеновы, Князевы, Оловниковы, Демины, Паномаревы, и т.д.
К сожалению, не располагаю документированной информацией по делу раненбургских купцов, осужденных под председательством большевика Трушина. Протоколы, если они вообще в природе еще существуют, т.е. не уничтожены, то рано или поздно мы о них узнаем. В Липецком государственном архиве (ГАЛО) в документах Раненбургского уездного военно-революционного трибунала есть «дело по обвинению гражданина Николая Васильева Оловникова в контрреволюционном восстании». Для меня оно интересно многими моментами.
Во-первых, фигурантами обвиняемой стороны - это свидетели, члены военно-революционного трибунала - судьи и председатель и, конечно, члены Советов и, председатель подписавший постановление о задержание обвиняемого «впредь до решения», добрая половина которых в скором времени окажется на скамье подсудимых в качестве обвиняемых в контрреволюционной деятельности.
«Постановление.
1918-года Января 24-дня из здания Раненбургской Гимназии с собрания Городской Думы около 10-час. вечера вышел Раненбургский гражданин Николай Васильев Оловников который поровнявшись с Членом Совета Антоном Семеновичем Ожирельевым и Красногвардейцем Петромъ Тихоновым Карамновым позволил себя наносить им и по адресу всего Совета угрозы а именно: /погодите мы скоро Вам докажемъ/ и.т.п. выражения сопровождались скверноматерными словами.
Принимая во внимание что, гражданин Оловников не только не признает существующей Власти в лице Советов ко позволяет против таковой контрореволюционные выступления, Раненбургский Совет Советов ПОСТАНОВИЛ: Раненбургскаго гражданина Оловникова подвергнуть как контрореволюционера личному задержанию при камере Раненбургской милиции впредь до решения о нем дела Революционным Трибуналом.

Председатель Совета Советов Понарин.

… Резолюция.
1918 года Января 29 дня, ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Раненбургский Революционный Трибунал в составе:
Председателя: Н.Я.Комровскаго,
Судей: Крымкина, Рослякова, Конакова и Мазаева
в публичном судебном заседании разсмотренном в уголовное дело по обвинению гражданина Николая Васильева Оловникова в контрреволюционном восстании

ОПРЕДЕЛИЛ:
1) Признать гр. Оловникова виноватым в инкриминированном ему выше преступном деянии.
2) Приводить его за это преступление к двухнедельному аресту при Раненбургской тюрьме без учета предварительного заключения.
Председатель Н. Комровский.
Судьи: Крымкин, Конаков, Росляков, Мазаев.

Ликвидировались и перестраивались на новый лад не только органы власти, но и весь уклад жизни, со всеми его сферами деятельности - политической, социальной, экономической и духовной.
Все население Раненбурга (без пригородных слобод) представляло собой следующие сословия: мещане, купцы, священнослужители и дворяне. Т.е. сословия наиболее экономически свободных и образованных граждан. Большая часть этих граждан, уже в первые месяцы советской власти потеряла все свои средства к существованию, материальные накопления и недвижимость. Раненбуржцы были запуганы и не сопротивлялись…
«Жизнь людей управлялась приказами, мандатами, ордерами, мобилизациями, уплотненьями, выселеньями, контрибуциями, реквизициями и расстрелами» - это наблюдение русского эмигрантского писателя Романа Гуля, которое можно справедливо отнести и к Раненбургу. Единственно, что требует небольшого пояснения, так это последний пункт - расстрел, который стал более широко и легально применяться большевиками сразу после разгона эсеров в июле 1918 года…

Старая власть была окончательно низложена и посему трезво оценивая происходящее не мало граждан из числа городской интеллигенции решились перейти на службу к новой власти и доказать преданность Советам своей лояльностью…
Во все времена существует определенная категория людей, которая всегда будет сотрудничать с любой властью, официально заявляя, что это сотрудничество во имя благополучия общества и будет называть себя «государственниками», но про другие причины тоже весьма немаловажные, они никому не расскажут, про то будут знать только они. Во-первых - это страх. Боязнь за свою жизнь и жизнь близких. Так получилось потому, что жить хочется. Это вопрос и нравственного выбора и выбора жизни и смерти. Во-вторых - это «здоровая тяга» приспособленчества, диктуемая диалектикой «трудного времени», людям не обремененными моральными нормами, совестью или силой духа. Не исключаю возможности того, что были среди них «идейные», т.е. пассионарии втянутые в орбиту коммунистической идеологии и делавшие это искренне.

Весной 1918 года состоялся раздел земли, в результате которого прекратили существование все крепкие хозяйства использовавшие наемный труд. От общего количества площадей эти площади составили всего лишь 13%. И сразу земельным за разделом крестьян ждал от власти сюрприз - объявлена продовольственная диктатура. Уже в апреле 1918 года зенкинская волость отказалась платить хлебную дань по твердым ценам - за фантики, не обладающие покупательной способностью.

История, Гражданская война, Раненбург, Раненбургский уезд

Previous post Next post
Up