-
Петр Савельевич Решетников.
На обороте фото надпись: На память дорогому брату Григорию Савельевичу от брата Петра Савельевича. 4 августа 1946 года.
Петр Савельевич Решетников жил в Москве и являлся партийным работником. Во время Великой Отечественной войны политработник (комиссар), участвовал в формировании ополченческих подразделений. Как видим по фотоснимку, был награжден медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг.".
Зот Михайлович Сазонов (1875 -1946 гг.).
На снимке мой родной прапрапрадедушка Зот Михайлович Сазонов (1875 -1946 гг.). После преждевременной смерти супруги Акулины он самостоятельно воспитывал семерых детей: четырех сыновей и трех дочерей. Одна из дочерей моя прапрабабушка Матрёна Зотовна Решетникова. В Великую Отчественную войну Зот Михайлович потерял троих из четырех своих сыновей.
Григорий Зотович Сазонов (1909 -1941 гг.).
Григорий Зотович Сазонов, 1909 года рождения, был мобилизован на войну на следующий день после её начала, 23 июня 1941 года. Погиб 13 сентября 1941 года. По официальным данным является пропавшим без вести, но после войны нашелся очевидец гибели рядового пехоты Григория Сазонова. Это произошло во время нападения вражеской авиации на военный эшелон, вагон в котором находился Григорий был уничтожен прямым попаданием немецкой авиабомбы…
Анкета на Сазонова Григория Зотовича из документов по учету погибших советских солдат.
Андрей Зотович Сазонов (1898 - 1942 гг.).
Андрей Зотович Сазонов, 1898 года рождения, призван на войну 15 сентября1941 года. Воевал в 609 стрелковом полку 139 стрелковой дивизии. Погиб подо Ржевом вовремя Ржевско-Сычёвской стратегической наступательной операции в первых числах августа 1942 года.
Выписка на имя Сазонова Андрея Зотовича из документов по учету погибших советских солдат.
Никита Зотович Сазонов (1906 - 1943 гг.).
Никита Зотович Сазонов, 1906 года рождения, воевал на Лениградском фронте в 996 стрелковом полку 286 стрелковой дивизии. Погиб во время боев в Мгинском районе у деревни Поляна 25 апреля 1943 года.
Выписка из книги учета мертвых 345 ОМСБ (медсанбата): Сазонов Никита Зотович, красноармеец 996 стрелкового полка. Ранение обеих голеней и правой стопы с повреждением костей, кровопотеря, шок. Поступил 25,04.43 г. Дата смерти 25,04.43 г. Похоронен в юговосточном направлении от д.Поляна по дороге идущей на 8 поселок, влево 250 метров. Могила №22.
Торопчин Алексей Макарович (1925-1995 гг.).
Прадедушка.
В 1942 году в возрасте 16 лет Алексей Макарович был призван в действующий армию но не на западный фронт, а на Дальний Восток, где воинские подразделения охраняли Дальневосточную границу от агрессивных намерений японского соседа. Воевал во время советско-японской войны: в период с августа по сентябрь 1945 года в составе 1-го Дальневосточного фронта учавствовал в стратегической Маньчжурской операции на харбино-гиринском направлении. Получил ранение, впоследствии стал инвалидом. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В 1946 году, когда Алексей вернулся в родное село Буховое и переступил порог родительского дома, то родная мать Анна Ефимовна не узнала его - настолько внешне изменился он за 5 лет разлуки. После войны Алексей Макарович женился, воспитал четверых детей, работал плотником в Чаплыгинском мебельном комбинате и ДК ЧЗА. Моему папе он запомнился очень добрым, безотказным дедушкой. Имелись и общие интересы: чтение книг, изучение родного края.
Военное фото: А.М.Торопчин слева, справа безымянный воспитанник деда - сын полка.
У Алексея Макаровича было два старших брата и оба они также участвовали в Великой Отечественной войне.
Петр Макарович Торопчин 1911 года рождения служил на Дальнем Востоке, был ранен, награжден орденом Отечественной Войны 2-й степени.
Дмитрий Макарович Торопчин 1923 года рождения воевал на Лениградском фронте в звании лейтенанта, погиб 24 апреля 1943 года.
Веревкин Михаил Игнатович (1903 -1976 гг.).
Прадедушка.
В июне 1941 года для Михаила Игнатьевича заканчивался 4 год военной службы на Балтийском флоте, и уже в июле он должен был вернуться домой. Великая Отечественная Война отстрочила возвращение в семью на страшно-долгие 5 лет…
Как и всем участникам этой героической борьбы с мировым злом - гитлеровской Германией, моему прадеду пришлось пройти через множество испытаний и тысячи вероятных смертей: атаки, артобстрелы, холод, голод, ранения и полевые госпиталя.
В 1941 году матрос М.И.Веревкин участвовал в легендарной операции по прорыву сил Балтийского флота из Таллина в Кронштадт: тогда за время двухсуточного перехода почти половина боевых кораблей и военных транспортов были потоплены и погибло более 18 тысяч советских моряков…
Прикрывать морские подступы к Ленинграду из Таллина прибыло 112 боевых кораблей и 23 транспортных и вспомогательных судна.
Попытки гитлеровского флота перейти к решительным действиям неизменно подавлялись моряками балтийцами вплоть до разгрома группы армии Север в 1944 году.
Из множества боевых наград которыми был удостоен Михаил Игнатьевич, самой дорогой для себя он считал медаль «За оборону Ленинграда»…
Победу Михаил Игнатьевич встретил в Венгрии.
Вывод
Удалось собрать воедино информацию по своим родным - воинам Великой Отечественной войны, установить подробности военной службы.
Благодаря исследованию я прикоснулась к героическим событиям Великой Отечественной войны, осознала трагедию военного времени и, сопричастность моей семьи к великому подвигу советского народа.
Данное исследование не является законченным. Предстоит работа по поиску полной информации о моих родственниках принимавших непосредственное участие в героической борьбе против немецко-фашистких захватчиков. Это братья Василия Ивановича Зызина - Егор и Сергей, о судьбах которых практически неизвестно. Установить места захоронения родственников, найти информацию из немецких архивов по концентрационным лагерям и многое другое.