ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ "ИСТОРИЯ СЕМЕЙНОГО АЛЬБОМА". Ч.1.

May 07, 2015 10:31


                                            Автор проекта:

Ученица 7 «б» класса

Зызина Яна

Руководитель проекта:

Агафонова Наталья                      
                                              Александровна

МБОУ СОШ №1
Чапплыгин 2015 г..
Как дерево не может жить без корней, так и человек не может ощутить полноту своей жизни, не зная своих предков, своих корней. Скоро уже будет 70 лет, как закончилась Великая Отечественная Война, и передо мной встала проблема: а какой вклад в это великое дело внесли мои родственники? Цель моей работы: сохранить память о том героическом времени и передавать её из поколения в поколение, чтобы я и мои потомки свято чтили и помнили имена героев той войны, спасших мир от уничтожения фашистами. Это - наш долг...

Эта страшная война не обошла стороной ни одну семью. Исключением не стала и наша семья. Наверное, нет такой семьи, где не было бы семейного альбома. Того самого, где хранятся фотографии дорогих нам людей. Листая его, мы не только видим родные лица, но и события связанные с тем или иным снимком. Это своего рода книга, которую мы будем перечитывать на протяжении всей жизни. Листая семейный фотоальбом я словно перелистываю страницы истории Великой Отечественной Войны - драматичные и кровоточащие…

Я поставила перед собой задачи:

1.     Найти семейные фотографии относящиеся к событиям военного времени.

2.     Выяснить у родственников кто на них изображен и как складывалась его жизнь.

3.     Поисковые работы по сетевым базам данных.

4.     Для выполнения поставленной цели были опрошены ближайшие родственники: прабабушка Евдокия Григорьевна Торопчина, дедушка Зызин Николай Васильевич, Бабушка Смирнова Раиса Михайловна. Были использованы базы данных сайта Министерства Обороны - http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome и сайт Мемориала - http://www.obd-memorial.ru/html/

Зызин Василий Иванович (1914 -1983 гг.).


Прадедушка

.


Фотография вероятнее всего 1937 или 1938 года. В первом ряду слева направо мои прабабушка Екатерина Ивановна Зызина (девичья фамилия Петрушина) и прадедушка Зызин Василий Иванович. В верхнем ряду второй слева брат Василия Ивановича - Александр Иванович Зызин.

Василий Иванович Зызин был призван на службу в армию в 1939 году. До 1941 года служил в Ленинграде в показательной спортивной роте, затем стрелком в зенитной батареи 3-й отдельной стрелковой бригады Северо-Западного фронта на острове Саарема (второе название Эльзе), Моонзундского архипелага вошедшего в историю ВОВ как Балтийская Брестская крепость.



С начала войны Моонзундский архипелаг становится передовым опорным пунктом флота и авиации. Отсюда советская авиация наносила бомбардировочные удары по Берлину и другим административным и промышленным центрам Германии. Здесь героические защитники островов сковали движение гитлеровских войск и остановили продвижение на Ленинград. Оборона архипелага началась 7 сентября, когда он оказался уже в тылу врага - Прибалтика была уже оккупирована немцами. Огонь по обороняющимся русским солдатам велся с моря, воздуха и суши. По воспоминаниям моего прадеда это был ад. Его зенитная батарея (4 орудия) сбила 2 фашистских самолета, а затем, поставив орудия на прямую наводку по кораблям противника, безуспешно пыталась противостоять вражескому огню с моря, потому что зенитки не пробивали на большое расстояние, а вот огонь с немецких крейсеров уничтожал наши позиции.

Сброшенный с воздуха отряд фашистских десантников был уничтожен, а корабли врага не решались приблизиться под огонь наших орудий. Только к 4-му октября, когда большинство защитников уже погибло, а у оставшихся в живых закончились боеприпасы, в Москву была отправлена радиограмма открытым текстом: "Радиовахту закрываем, идем в последний бой… Прощайте!"   6 октября фашисты захватили последний из островов архипелага - Саарема. Тяжелораненых защитников острова фашисты сожгли живьем в артиллерийской казарме (приблизительно 100 человек), а остальных (легкораненых - других на острове просто не осталось) отправили в сборный лагерь для военнопленных под Курессаре. Оттуда Василию Ивановичу удалось сбежать. Уже на материке, где-то на заброшенном эстонском хуторе, на сеновале, где он решил переночевать, его обнаружили местные жители и сообщили полицаям - и вот снова он попадает в плен.

В каком из концлагерей он находился до мая 1945 года сейчас сложно установить, известно только что освободили этот лагерь американцы. Возможно это Маутхаузен, Эзельхайде или Саргемин - когда-нибудь мы это узнаем. Мучительно-долгие 4 года Василий Иванович прожил в нечеловеческих условиях на грани жизни и смерти. Фашистские изверги морили узников голодом (кормили картофельными очистками, смешанными с опилками), изнуряли непосильной работой, издевались и морально и физически.

Прадедушка не терял надежды на спасение и в лагере предпринял вторую попытку побега. Побег он совершил со своим товарищем, кстати, земляком, уроженцем Ельца. Далеко они убежать не смогли и, были пойманы. Наказание было самым страшным какое можно представить: фашисты их вернули в лагерь и, выбрав из барака несколько десятков человек и рассчитав на первый-второй расстреляли каждого второго. Друг из Ельца оказался вторым, а Василию Ивановичу повезло…

Прадед очень часто вспоминал добрым словом местных жителей не утративших человеческие чувства и достоинство, которые не смотря на строжайшие запреты фашистов умудрялись приносить заключенным лагеря одежду и пищу. Моего прадедушку спасла от голодной смерти женщина с таким русским и между тем интернациональным именем Люба - Любовь. После войны, одну из дочерей Василий Иванович называет Любовью.

Отличился Василий Иванович и на трудовом фронте, в родном колхозе он возглавил одну из первых свекловодческих бригад Липецкой области.




Областной семинар бригадиров-свекловодов, 1967 год. Василий Иванович Зызин в первом ряду второй справа.

Александр Иванович Зызин (1920-1943 гг.).




Александр Иванович был призван в советскую армии в 1940 году, где и встретил начало войны. Погиб под Сталинградом в конце 1942 года…




Это «именной список на военнослужащих связь с которыми прекратилась во время Великой Отечественной Войны и судьба которых не выяснена по Лев-Толстовскому району Рязанской области по состоянии на 7 июня 1947 года».

В этом списке Александр Иванович Зызин под номером 11…

Алексей Иванович Петрушин (1912-1983 гг.).




Довоенная ещё фотография. На ней запечатлен родной брат прабабушки Екатерины Ивановны Зызиной (Петрушиной) - Алексей Иванович Петрушин.

Алексей Иванович с 1934 года служил на секретном острове Заполярья - Кильдине. Кильдин стратегический важный объект, он расположен в Баренцевом море, в 1,5 км от Мурманского берега Кольского полуострова, на перекрестке главных морских дорог из Мурманска. Во время войны здесь несли бессменную вахту бойцы ВМФ: 2-й артиллерийский дивизион , 6-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, 27-я авиабаза ВВС, 52-я пулеметная рота и 325-й стрелковый полк.




Служебная характеристика А.И.Петрушина из наградного документа: Старшина Петрушин Алексей Иванович, предан партии Ленина-Сталина.

За период своей службы старшиной батареи № 10 несколько лет подряд с работой справляется отлично, хороший хозяйственник и общественник. Дисциплинированный, исполнительный, честный старшина. Показал себя как добросовестно относящегося к службе и работе. Требовательный к себе и подчиненным. Опрятен, аккуратен и вежлив. На 1- мая 1945 года прослужил в ВМФ 10 лет и 5 месяцев. Достоин награждения медалью «За боевые заслуги».

Командир 10-й батареи 2-го ОАД ст. лейтенант Анисимов.

Решетников Григорий Савельевич (1901 -1976 гг.).




Прапрадедушка.

Участник Гражданской войны, Великой Отечественной и Советско-японской.

На Великой Отечественной Войне с сентября 1941 года. Воевал в составе 245 отдельного батальона аэродромного обслуживания (1941год), с 1941 по 1944 гг. в 413 стрелковой дивизии Западного фронта, с февраля 1944 года в 113 стрелковом корпусе во взводе охраны ОКР (отдел контрразведки) СМЕРШ.

Данная фотография относится к осени 1941 года. Период самых тяжелых боев и немецкого наступления. На лице тревога, усталость и волевая решимость борьбы. На кителе авиационные петлицы - в это время Григорий Савельевич охранял военный аэродром. На передовой в составе 413 стрелковой дивизии служил в полковой разведке. Дочь Григория Савельевича, моя прабабушка, Евдокия Григорьевна Торопчина, рассказывала историю о том, что как-то раз ему пришлось в одиночку брать «языка». Г.С.Решетников был отмечен командованием боевыми наградами, самыми дорогими из которых для прапрадедушки являлись медаль «За отвагу» и орден «Красной звезды». За время войны перенес три ранения: 10 марта 1942 года, 25 декабря 1942 года и 21 марта 1943 года.




Выписка из нагродного документа: Товарищ Решетников на фронте Отечественной войны находится с сентября месяца 1941 года.В боях с немецкими захватчиками он показал себя храбрым и бесстрашным защитником Нашей Родины.…в боях с немецкими захватчиками получил два тяжелых и одно легкое ранения.За время службы во взводе охраны ОКР «СМЕРШ» 113 ск с февраля м-ца 1944 года по настоящее время он показал себя исключительно с положительной стороны. …Тов.Решетников вполне достоин награждения медалью «За отвагу».




На фотографии Григорий Савельевич в кругу семьи по возвращении с войны.




20 лет спустя после войны. На этом снимке Григорий Савельевич тоже в кругу семьи, уже с внуками.

История, Вторая Мировая Война, Великая Отечественная Война

Previous post Next post
Up