Памяти деда Василия.

Jun 22, 2014 13:26



Зызин Василий Иванович (11.11.1914  - 28.05.1983 г).

Василий Иванович Зызин был призван на службу в армию в 1939 году. До 1941 года служил в Ленинграде в показательной спортивной роте, затем стрелком в зенитной батареи 3-й отдельной стрелковой бригады Северо-Западного фронта на острове Сааремаа (Эльзе) Моонзундского архипелага.

С начала войны Моонзундский архипелаг становится передовым опорным пунктом флота и авиации. Отсюда советская авиация наносила бомбардировочные удары по Берлину и другим административным и промышленным центрам Германии. Здесь героические защитники островов сковали движение гитлеровских войск и остановили продвижение на Ленинград. Оборона архипелага началась 7 сентября, когда он оказался  в тылу врага, а Прибалтика уже была  оккупирована немцами.

Огонь по обороняющимся русским солдатам велся с моря, воздуха и суши. По воспоминаниям моего деда Василия - это был ад. Его зенитная батарея  сбила 2 самолета люфтваффе, а затем, поставив орудия на прямую наводку по кораблям противника, безуспешно пыталась противостоять вражескому огню с моря,  а вот огонь с немецких крейсеров уничтожал наши позиции.

Сброшенный с воздуха отряд фашистских десантников был уничтожен, а корабли врага не решались приблизиться под огонь наших орудий. Только к 4-му октября, когда большинство защитников уже погибло, а у оставшихся в живых закончились боеприпасы, в Москву была отправлена радиограмма открытым текстом: "Радиовахту закрываем, идем в последний бой… Прощайте!"   5 октября фашисты захватили самый крупный из   островов архипелага - Саарема.

Тяжелораненых защитников острова фашисты сожгли живьем в артиллерийской казарме (приблизительно 100 человек), а остальных (легкораненых - других на острове просто не осталось) отправили в сборный лагерь для военнопленных под Курессаре. Оттуда Василию Ивановичу удалось сбежать. Уже на материке, где-то на заброшенном эстонском хуторе, на сеновале, где он решил переночевать, его обнаружили местные жители и сообщили полицаям - и вот снова он попадает в плен.

В каком из концлагерей он находился до мая 1945 года сейчас сложно установить, известно только что освободили этот лагерь американцы. Возможно это Маутхаузен, Эзельхайде или Саргемин - когда-нибудь мы это узнаем. Мучительно-долгие 4 года Василий Иванович прожил в нечеловеческих условиях на грани жизни и смерти...

Дед  вспоминал добрым словом тех местных жителей, которые сохранили человеческие качества и, несмотря на строжайшие запреты фашистов, умудрялись приносить заключенным лагеря одежду и пищу. Моего деда спасла от голодной смерти женщина с таким русским и между тем интернациональным именем Люба - Любовь. После войны Василий Иванович одну из своих дочерей  назовет Любой...


Фотография 1939 года: В.Н.Зызин в первом ряду в центре.



Областной семинар бригадиров-свекловодов, 1967 год. Василий Иванович Зызин  в первом ряду второй справа.

Зызин Василий Иванович, Сааремаа, СССР, Вторая Мировая Война, 22 июня, Великая Отечественная Война

Previous post Next post
Up