К 19 мая не успел данный материал опубликовать, но "лучше поздно, чем никогда".
Первый пионерский отряд Раненбурга, 1925 год. Фото из архива Чаплыгинского краеведческого музея.
В поисках информации о пионерском движение в нашем районе, нашел замечательную статью комсомольца 20-х годов С.Куркина - "Перые отряды", опубликованную в районной газете в 1972 году.
ПЕРВЫЕ ОТРЯДЫ.
К 50- ЛЕТИЮ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИМЕНИ В.И.ЛЕНИНА.
19 мая 1972 года исполняется 50 лет пионерской организации имени Ленина. В Раненбурге первые отряды пионеров были созданы осенью 1923 года из воспитанников детских домов и детей рабочих табачной фабрики. Пионерская организация в уезде создавалась при активном содействии комсомола.
«ВЕЧЕР КОСТРА»
Было это так. Весной 1923 года до нас, работников укома комсомола, дошли слухи, что в Моск-ве, Петрограде стали создаваться отряды детей, называемые пионерскими. Мы были рады доброй вести. Ведь это означало, что комсомол будет растить и воспитывать себе смену. Мы горели желанием создать хотя бы один отряд. Но как это сделать? Как вести работу? Где взять воспитателей? Положение усугублялось еще и тем, что ни губком комсомола, ни наробраз не давали никаких советов и указаний на этот счет.
И все же у ко м. комсомола решил начать работу по созданию пионерских отрядов. Обратимся к документам, хранящимся в Ря-занском областном партийном архиве. Вот протокол № 11 заседания президиума (бюро) Ранен-бургского укома РКСМ от 23 июня 1923 года. Читаем строки: «...присутствуют Куркин, Кублин, Мещеряков. Слушали: Об организации совета юных пионеров. Постановили: организовать советюных пионеров в составе Кублина, Органова (укомпартии) и представителя отдела социального воспитания (уисполкома)».
2 июля уком комсомола выносит еще одно постановление. В нем говорится: «Ходатайствовать перед укомом партии, уисполкомом и уоно об отпуске денежных средств на оплату руководителя по детскому движению».
Вскоре членов совета юных пионеров вызвали в уком партии, посоветовали провести массовку детей. Все необходимые средства на это, сказали нам, будут отпущены через уисполком. Было решено провести «Детский вечер костра». Он состоялся в конце июня в один из погожих дней Утром к зданию укома собрали ребятишек из всех детских домов города и учащихся начальных школ. Построив их в колонну, под звуки духового оркестра двинулись в монастырский лес (ныне Центральная усадьба совхоза «Раненбургский»). По пути пели песни. Когда пришли на место, организовали игры, спортвыступления, чтение стихов. Все это делалось под руководством учителей и воспитателей.
Среди дня устроили обед: была сливная каша и сладкий чай с белым хлебом. Потом ребята отдыхали в лесу.
Наступил вечер. Зажгли костер. Оркестр исполнил «Интернационал». Сколько было радости у ребят, восторгов! Как светились их глазенки! .
В отчете укома за июль 1923 года было записано: «Проведен «Вечер костра». Приняли участие дети от 10 до 14 лет из школ 1 ступени и детских домов. Вечер показал, что детское движение у нас может развиваться»...
ИХ БЫЛО 55
Проведенное мероприятие еще не означало создание пионерской организации, это, так сказать, была «разведка боем». Первый пионерский отряд в Раненбурге создан в начале октября 1923 года. Об этом говорится в отчете укома РКСМ за октябрь 1923, хранящемся в архиве. В документе есть такая запись: «Создана организация юных пионеров, насчитывающая 55 человек, из детей детских домов. Дети ознакомлены с уставом, законами и обычаями»...
Расскажу по порядку как все это произошло. В ту пору уком комсомола проводил «Детскую неделю» (с 26 сентября по 3 октября). Члены укома и совета пионеров в каждом детдоме собирали детей от 9 до 14 лет и знакомили их с законами юных пионеров. Текст их был утвержден V Всероссийским съездом комсомола 19 октября 1922 года. Вот он:
«Пионер верен рабочему классу и коммунизму. Он друг и брат всякому другому пионеру и комсомольцу. Он честен и правдив. Его слово как гранит. Он дисциплинирован, ежедневно помогает трудовым собратьям в строительстве коммунизма. Пионер трудолюбив и уважает полезный труд. Пионер чист в мыслях, в словах и на деле».
1 октября в городском клубе для детей (их же силами) был поставлен спектакль «Алый цветочек», а 2 октября - спектакль «Снежная царевна».
Наконец настал заключительный день «Детской недели». Как свидетельствует архивный документ, это было 3 октября 1923 года. Граждане Чаплыгина, которым сейчас за 60 лет, уверен, помнят этот день.
55 мальчишек и девчонок - воспитанников детдомов, одетых в синие костюмчики, четким строем подходят к зданию нынешнего райкома партии. Их сопровождают комсомольцы города. Гремит духовой оркестр. Необычайное шествие вызывает всеобщий интерес жителей. Да, здесь все необычно. И то, что два мальчика трубят в горны, а третий - бьет в барабан. Эти инструменты многие видят впервые в руках детей. Вот колонна остановилась. Лица ребят торжественно строги. Член бюро укома РКСМ Леша Кублин (он же председатель совета пионеров) с балкона читает текст торжественного обещания пионеров. Ребята дружно повторяют за ним: «...честным словом обещаю, что буду верен рабочему классу. Буду ежедневно помогать своим трудом собратьям. Знаю законы юных пионеров и буду им повиноваться. Железный закон пионеров -стремиться всегда и везде, где возможно, получать знания для того, чтобы употребить их на пользу трудящихся»...
После принятия торжественного обещания Кублин от имени укома комсомола поздравил ребят с вступлением в пионеры и предложил надеть красные галстуки. Несказанно радостные, возбужденные они повязывают их друг другу.
На торжественной церемонии присутствовали партийные работники. Заместитель секретаря укома партии Михаил Петрович Суслин вручил ребятам Красное знамя и поздравил их со званием пионеров.
-Будьте во всем и всегда верны делу революции, делу партии большевиков! - сказал он в напутствие ребятам.
Оркестр исполнил «Интернационал». Все подхватили мелодию и пели вместе с оркестром.
Так проходил этот исторический день создания первого пионерского отряда на Раненбургской земле.
ВОЖАКИ ДЕТСКОГО ДВИЖЕНИЯ
Через месяц был организован второй отряд пионеров на табачной фабрике (сейчас на этом месте чуглитзавод). Организатором его был председатель завкома фабрики, питерский рабочий, большевик с 1918 года Иван Васильевич Свиридов.
Интересна такая деталь: кроме горна, барабана и галстуков всем пионерам завком выдал голубые костюмчики, в которых потом ребята выступали на сцене. Иван Васильевич был первым руководителем и воспитателем отряда. Позднее ему в помощь уком послал замечательную девушку комсомолку Марусю Гальперман. Она в последующем стала старшим вожатым всех отрядов в городе, т. е. штатным работником укома комсомола по работе с пионерами.
Как строилась работа с детьми в первых отрядах? Какими были ребячьи сборы? Обратимся опять к архивным документам. Вот карточка «Учет работы среди детей», которую, как отчет, уком ежемесячно представлял в губком комсомола в Рязань. Читаем: «Ранепбургский уком РКСМ Рязанской губернии. Ноябрь 1923 года.
Преобладающая форма работы с детьми: беседы, игры, спектакль и спортивные выступления. Подпись: председатель совета А. Кублин».
- У меня хорошо сохранилась в памяти деятельность пионеров, поскольку все мы, члены укома ком-сомола, работали в первых отрядах. Кроме нас, работу с детьми проводили М. П. Суслин, зав. женотделом укома партии Наталья Ивановна Дюжева и Иван Васильевич Свиридов. Мы рассказывали ребятам, какую заботу проявляет о них наше государство. Проводили беседы и о дедушке Ленине (гак любовно называли тогда дети Владимира Ильича). Ребята особенно интересовались его здоровьем. А пионеры детдомов составили и отправили письмо В. И. Ленину. Оно было полно сыновней, внучатой любви к вождю и заканчивалось пожеланием: скорее поправляйся, наш дорогой дедушка!
Проводились с ребятами и беседы на такие темы: «Люби природу и животных». Интересно, что после этой беседы в отряде на табачной фабрике ребята пристыдили двух мальчишек, у которых были рогатки.
Пионеры активно включались г> трудовую и общественную жизнь уезда. Особенно памятен в этой связи такой случай. На пунктах ликвидации неграмотности не хватало бумаги и карандашей. Ребята провели сбор чистых листов бумаги и карандашей у жителей, в учреждениях города. Пионеры делали скворечники и кормушки для птиц, сажали деревья. Вместе с комсомольцами они принимали активное участие в субботниках по благоустройству городского сада.
Хорошо учиться было железным законом ребят. По инициативе пионеров-детдомовцев были организованы группы взаимопомощи. Сильные ученики готовили уроки вместе с отстающими. Пусть нынешние пионеры знают - ребята двадцатых годов в своем абсолютном большинстве учились хорошо. Это было отмечено на нашем Раненбургском X съезде комсомола весной 1924 года.
Уком комсомола очень заботил вопрос о кадрах пионервожатых. Было ясно: двумя отрядами дело не ограничится. Детское движение будет расти. Решили начать подготовку вожатых из числа комсомольцев. В постановлении укома от 3 ноября 1923 года есть такие строки: «Слушали: о создания кружка по детскому движению. Постановили: объединить в нем всех комсомольцев, желающих работать среди детей».
И такой кружок был создан. Он сыграл большую роль в укреплении пионерской организации. У нас появились девушки-комсомолки, неплохо работающие с пионерами. Вот ныне здравствующие бабушки, а тогда 15-16-летние вожатые Маруся Попова, Аня Белоус, Аня Скоблина, Маруся Афанасьева.
С тех пор, как по стране шагает красногалстучное племя, прошло 50 лет. За это время пионерами были многие граждане. Поэтому юбилей пионерской организации праздник не только нынешних пионеров, но и всех взрослых. И хочется мне обратиться к чаплыгинским гражданам: если у вас есть внуки и внучки, сыны и дочери, расскажите им, какими пионерами были вы, расскажите о пионерских кострах, о песнях, которые вы пели, как встречали рассветы в пионерских походах! Если были пионерами в тяжелые годы Отечественной войны, расскажите, как заботились о раненых в госпиталях, как помогали фронту. А главное не забудьте рассказать, как Родина, партия, комсомол вывели вас на широкую дорогу жизни и вы строили социализм, а сейчас строите коммунизм.
Когда 19 мая наши ребятишки- пионеры будут отмечать пятидесятилетие своей организации, порадуйтесь вместе с ними. Ведь им суждено доделать то, что начало старшее поколение.
У пионерского знамени. Фото Ф.Волкова.
С. КУРКИН, комсомолец 20-х годов.
Газета «Знамя Ленина» №59 (6315), за 18 мая 1972 года.
Чаплыгинский пионерлагерь "Елочка". Фото из семейного архива М.И.Ласточкина.
Пионерские сборы. Фото из архива Чаплыгинского краеведческого музея.