Иван Иванович Макаров (Буйный).

Dec 07, 2013 11:45

Недавно открыл для себя замечательного крестьянского писателя Ивана Макарова, который еще  к  тому же и земляк-раненбуржец. А случилось это так: в поисках материалов по истории раненбургского уезда в период гражданской войны, в воспоминаниях М.Воробьева, бывшего секретаря Раненбургского уездного комитета комсомола в 1921 году,  интерес мой привлек вот этот эпизод: «В апреле 1921 года нам, бойцам ЧОНа, пришлось не раз совершать походы к местам,  где по данным разведки могли появиться  банды Антонова. И в те дни, сам неимоверно уставая, политрук, работник  уездного комитета комсомола Иван Макаров не раз говорил:
-Да  у вас, ребята, наверное, стальные ребра…
Прошло несколько лет, и коммунист Макаров, ставший потом писателем, пишет роман «Стальные ребра».
…Безвременно ушедший из жизни, коммунист Макаров остался в наших сердцах примером идейной чистоты, партийной преданности, дружбы и товарищества…»
Я заинтересовался, и  вот уже отложив работу по теме гражданской войны, целиком погрузился в изучение биографии и творчества И.И.Макарова (тв. псевдоним Буйный).. Моя попытка разузнать что-нибудь у своих знакомых чаплыгинцев, в т.ч. и краеведов, ни к чему не привела - никто ничего не знает. Совсем немного сведений нашел в собственном архиве, а основное,  в интернете. Мои усилия были вознаграждены - это стоило того. История жизни Ивана Ивановича - это героико-приключенская драма, а произведения, то немногое, что мне удалось найти и прочитать -глубоко реалистичные, художественно-документальные полотна, отображающие историю классовой борьбы в деревне 20-30-х годов прошлого столетия, написанные непосредственно активным участником тех событий, заставляющие чувствовать и думать.



И.И.Макаров, 1937 г. Фото отсюда  - http://stopgulag.org/object/62584534?lc=ru
Из того малого, что удалось узнать, из информации во многом противоречивой, сложилась следующая картина. Родился в 1900 году в селе Салтыки  Раненбургского уезда Рязанской губернии. По окончании в 1911 году Салтыковской земской школы, как лучший ученик был направлен на учебу за казенный счет в Ряжскую гимназию, которую заканчивает в 1918 году. В 1918 году окончив гимназию в Ряжске, возвращается в родное село, где работает учителем, затем добровольцем уходит в Красную армию. По возвращении в 1920 году принимает активное участие в организации Салтыковской волостной комсомольской ячейки. С 1920- по 1922 г. -  член бюро Раненбургского укома РКСМ, политрук Раненбургского ЧОНа.  С 1922 г. по 1929 гг. жил в Рязани, затем переехал в подмосковье, в 1937 году - в Москву. В Рязани, в разные годы был завотделом крестьянской молодежи губкома комсомола, замсекретарем губкома, и директором землеустроительного техникума.  О времени вступления в РКП(б) информация также противоречивая, это  1920 и 1929 и 1934 годы.

Раненбургский ЧОН, 1921 год.

Первое произведение из под его пера появилось в 1920году - пьеса "Дезертир" , которая с успехом шла на площадках многих самодеятельных театров в те годы. Современники отмечали, что в литературу пришел человек, одаренный, многообещающий в своем творчестве. Всего за 10 лет он написал 6 романов, 4 повести и множество рассказов. Макаров неоднократно премировался на литературных конкурсах: «Зуб за зуб» (1927 г., премия журнала «Мир приключений»), «На повороте» (1929 г., премия журнала «Следопыт»), «Замолк бубен» (1930 г., первая премия журнала «Мир приключений»).

Основным творческим методом, к которому прибегал  И.Макаров - является психологический реализм. В советской литературной энциклопедии 1930-з гг.  дается следующая оценка писателю: "В 1928 напечатал в журнале «Молодая гвардия» роман «Стальные ребра» - заметный вклад в крестьянскую литературу.
... характерно увлечение автора психологическими «ужасами», причем повествование ведется от первого лица - тюремного надзирателя, склонного к психологическому экспериментаторству. Все это ослабляет социальную значимость произведения, задуманного в плане критики капиталистической действительности. Преодолевая штампы примитивного показа новых людей деревни и врагов социалистического строительства, Макаров, с другой стороны, впадает в мелодраматические шаблоны «роковой» любви, «инфернальных» чувств и пр. (напр. совершенно ненужная сцена повешения Фунтиком собаки).В крестьянской литературе М. является одним из ярких выразителей тех прослоек середняческого крестьянства, к-рые уже склонились к социализму, но идут к этому с оглядкой назад, полагая, что можно изменить хозяйственный уклад, не меняя коренным образом всех взглядов, привычек, навыков труда, отношений к людям, не ведя под руководством пролетариата самой беспощадной борьбы с кулаком.
... Естественно, что эта общественно-художественная позиция М. нередко ведет к сильным откатам назад («Остров»)."

И.И.Макаров не прогибался, в т.ч. и "вместе с линией партии"  и, как закономерный итог - осужден по ""сталинским спискам" и расстрелян 16.07.1937 года в Москве. На следствии Макаров заявил: "В СССР осуществляется не социализм, а голая неприкрытая эксплуатация трудящихся. Партия оторвалась от масс. Она не выражает интересов русского народа. Она осуществляет эту политику путем полицейского террора, превращая Россию в николаевскую казарму".
Очень рекомендую  прочитать  - "Смерть" и еще 2 произведения доступных на Lib.Ru/Классика.

И.И.Макаров., Гражданская война, Раненбург, Подвиг, Репрессии

Previous post Next post
Up