Легендарные врачи Чаплыгина.

Apr 21, 2013 22:20

 Статья из "районки" 1965 года о легендарных  врачах-чаплыгинцах.

Во имя жизни.



На снимке: (слева направо) А. Н.Боголюбов, В. А. Капустин, Т. И.Сушкова, В. М. Целовальников.

20 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но мы ничего не забыли. Живы люди, участники этой великой битвы. Они вспоминают фронтовые дороги, товарищей, павших в боях за Родину, и тех, кто остался в живых.

С первых дней Отечественной войны Владимир Александрович Капустин работал хирургом в госпиталях. Спас жизнь сотням советских воинов.

День победы над Германией он встретил в Риге, где работал консультантом, обслуживая более 10 госпиталей. А затем-Дальний Восток, Пхеньян...

За боевые заслуги майор запаса Владимир Александрович Капустин награжден орденом «Красной Звезды» и медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Сейчас он работает глазным врачом в Чаплыгинской районной больнице.

На второй день после начала войны Татьяна Ильинична Сушкова получила назначение на Дальний Восток. Вскоре она была направлена врачом на фронт в 327 стрелковый полк. Затем - старшим ординатором госпиталя, с которым прошла путь от Краснодара до Восточной Пруссии.

После разгрома фашистов Т. И.Сушкова до 1946 года работала в госпитале на Дальнем Востоке.

Сейчас капитан медицинской службы в отставке Татьяна Ильинична Сушкова возглавляет поликлиническое отделение райбольницы. На ее груди сияют орден «Красной Звезды», медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга» и «За трудовую доблесть».

Хирург Василий Михайлович Целовальников почти всю войну пробыл на Ленинградском фронте, на «пятачке» земли, в районе Старого и Нового Петергофа, который был окружен со всех сторон немецкими фашистами. В медико-санитарном батальоне было 7 человек. Работали по четверо суток, не выходя из операционной. Отекали ноги, приходилось менять обувь с 39 на 44-46 номера. Несмотря на все трудности, старший хирург Целовальников и 6 человек ординаторов оказывали квалифицированную хирургическую помощь раненым воинам и спасли жизнь сотням людей.

Орден «Красной Звезды» и ряд медалей украшают грудь хирурга Чаплыгинской больницы В. М. Целовальникова.

7 июля 1941 года врач Александр Николаевич Боголюбов прибыл в Биробиджан, столицу Еврейской Автономной Республики. Военный госпиталь располагался за городом.

Климатические условия были очень тяжелые. Кругом тайга, зимой сильные морозы до 40 градусов, а летом жара, сырость, множество комаров. Рыли землянки и блиндажи силами медицинских работников.

Во второй половине 1944 года Александр Николаевич был переведен в Хабаровский сортировочный госпиталь, где помимо лечебной работы ему приходилось заниматься подготовкой молодых врачей.

По длинной фронтовой дороге, расстоянием в 5 лет, прошел майор запаса Заслуженный врач РСФСР А. Н. Боголюбов. За боевые заслуги перед Родиной Александр Николаевич награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За победу над Японией».

Сейчас бывшие фронтовики неустанно стоят на страже здоровья трудящихся, трудятся во имя жизни, во имя счастья и здоровья человека.

М. НИКОЛАЕВ.

Газета "Знамя Ленина" за 9.05.1965 г.

История, Вторая Мировая Война, фото, Город Чаплыгин.

Previous post Next post
Up