Изба.

Dec 15, 2012 16:54


В школе по предмету краеведение дочке задали домашнюю работу - изготовить  макет старинного дома. Отталкивались от минимума, но непременно, чтоб с соломенной крышей, и в итоге соорудили из подручного материала вот такую избушку.  В процессе появился интерес, и вот уже подумываем построить еще несколько (младшему на игрушки), но с крышами четырехскатными, с удобствами (мебелью, печкой) и открывающимися окнами и дверями.



Наш макет.

Изба от слов "ызба",""истобка", "истопка" т.е. топить, истопить, и соответственно обозначает всесезонное отапливаемое помещение.



Улица села Солнцево Раненбургского уезда, фото начала XX века. Из архива Чаплыгинского краеведческого музея.


Изба крестьянина Савойкина, умершего от голода, в городе Лукоянове 1891-92 гг.
Скачал отсюда http://actualhistory.ru/app/var/pub/files/848/savoikin.jpg
Наша картонная избушка очень походит на эту...

О.П. Семенова-Тян-Шанская в своем этнографическом труде "Жизнь Ивана" дает подробные описания избы.




"Изба.

От шести до девяти аршин в квадрате. Окна два. Сенца обыкновенно рубятся из деревьев потоньше и похуже. Прямо против  входной двери в сенца - другая дверь, выходящая на двор; при входе в избу налево от двери - лавка, называемая конник (иконник или оконник). Лавка под окнами (самая длинная из всех лавок в избе) называется передняя лавка. В углу, образуемом передней лавкой и конником (над лавками разумеется), помещаются на полке иконы. Лавка, находящаяся у стены, противоположной той, к которой прислонен конник, называется судником.

В правом дальнем углу избы находится печь, либо «белая» (с трубой), либо «черная» (без трубы). Печь сложена из кирпича и снаружи выбелена. Наверху печи (примыкает к полатям) место, где можно лежать (лежанка). Когда топится «черная печь», т о обыкновенно отворяется дверь в сенцы. Это вытягивает дым до высоты двери, а выше он стелется синевато-белым пологом, в котором ничего не видно.

Высота двери - это рост среднего или небольшого человека. Гораздо чаще небольшого, так что приходится нагибаться, входя в избу (вся вышина избы два с половиной аршина). Стоять в избе порядочного роста человеку во время топки очень трудно, иак как гглаза его  находятся в едком пологе дыма.

… Лавка, идущая от печки к стене, где находится дверь в избу, называется задником. Лавка, образующая с ней  угол, называется приделок. У угла печки вбит в землю столь (вышиной в дверь), столб этот поддерживает брус, который другим своим концом  лежит на бревне избы над самой дверью. Между брусом и стеною намощены доски - это полати. На печке обыкновенно спят старики или  маленькие дети. Остальные члены семьи размещаются на ночь на полатях, заднике, приделке, коннике и суднике.

В углу, образуемом конником и передней лавкой, стоит стол. В избе бывает еще обыкновенно переносная лавка недлинная лавка (или две), которая приставляется к столу во время обеда и ужина. Пол бывает земляной или дощатый (черный или белый). Мостится пол на перерубах. Доски идут поперек избы, то есть параллельно той стене в которой находится входная в избу  дверь. Под полом бывает обыкновенно вырыта яма (наподобие погреба). Туда спускается лестница (через отверстие в полу, обыкновенно закрытое досками). Яма эта называется подполье, «подпол», и туда обыкновенно ссыпается картошка. К стене избы над судником прибиты полки, на которых стоит посуда (горшки).

Потолок утверждается на матице. Матица идет поперек избы, а доски мостятся параллельно той стене, в которой находятся окна. Сверхк (на чердаке) доски замазываютсяглиной, затем насыпается сухой лист, а затем земля. Крышу поддерживают стропила и угольники. На них (поперек) укрепляется «складник». На него накладывается хворост (решетник), а затем уже солома. Рамы в окна и двери крестьяне покупают отдельно (притолка  для двери рубится заодно с избою).

Устройство (внутреннее) каменной избы одинаково с деревянной. Таково же устройство  и мазанки (которые благодаря своей сравнительной дешевизне  все более и более распространяются). Мазанка делается так: вбиваются в землю квадратом столбы и пространство между ними «забирается» забором, то есть забивается толстыми досками или брусьями  дерева и замазывается глиной. Мазанка белится и снаружи и изнутри."




Изба эволюционировала довольно медленно, к 50 годам XX века уже не было курных изб и преимущественно полы были дощатыми, но вот крыши  в основном оставались соломенными, и пришла мода на глиносоломенную кровлю. Нашел интересную статью под рубрикой «советы колхозным строителям» в районной газете за 1952 год - «Устройство глиносоломенных крыш».

В ней рассказывается, как изготавливать это «ноу-хау» колхозного строительства.


Глиносоломенные крыши устраиваются следующим образом : стропила врубаются в потолочные балки на расстоянии не более 1,80 метра, лучше не более 1,50 метра, и к стропилам прибиваются решетины, по возможности,  ровные, без горбин и впадин, не далее 30 сант. от центра, диаметром 6-7 см. В местах пересечения со стропильными ногами жерди следует подтесывать.

На стропильные ноги употребляются бревна такой же толщины, как под обыкновенную соломенную кровлю-не менее 20 см.

Обрешетка должна быть ровной, проверена рейкой, длиною около 3 метров, а обнаруженные неровности должны обязательно выравниваться, На срезе крыши, у карниза, крайняя жердь обрешетки прибивается на расстоянии не более 6-7 см. от конца стропил. Всякое изменение этого расстояния в ту или другую сторону лишает должной опоры край глиносоломенной кровли и может вызвать его провисание и даже разрушение. На коньке крыши правильная укладка обрешетки имеет также не менее важное значение. Здесь крайние верхние жерди, как показала практика, следует прибивать на расстоянии не более 11 см. от конька. При меньшем расстоянии конек получит приподнятый вид, а при большем в покрытии образуется канавка, где может застаиваться вода, и, как следствие, начнется разрушение крыши.

Глиносоломенную кровлю надо делать толщиной не более 15 см.,  под'ем этих крыш должен быть /2 пролета ширины перекрываемого помещения. Солому для глиносоломенной кровли можно брать ржаную или пшеничную; если имеется возможность, то лучше употреблять солому ржаную, сжатую серпами или скошенную косой. Солома должна, быть чистой, без примеси сорных трав; комья надо обрубить, так как в них часто остаются зерна, что может привлечь грызунов и птиц.

Пучки-снопики вяжутся диаметром 12-15 см., связываются ближе к комлю соломенными жгутами не очень туго, но с таким расчетом, чтобы при работе они не могли развязаться и рассыпаться.

Солома в снопиках должна быть длиной не менее 70 см., лучше 100 см.

Пучки вяжут из снопов цепной молотьбы, причем из одного такого обыкновенного снопа выходит 3-4 пучка.

Глину для глиносоломенной кровли нужно брать обязательно жирную, то есть без песка или с самым незначительным содержанием песка (не более 10 процентов), потому что жирная I глина труднее размывается водой и крыша дольше не повреждается от сильных дождей. Если на месте имеется тощая глина, то нужно взять глину из другого места. Из тощей глины устраивать крышу нельзя, так как крыша будет непрочной.

Для приготовления пучков вырывают три ямы. В одной из них приготовляют раствор из глины - „болтушку»,  а в двух остальных вымачивают в этом растворе соломенные пучки.

Яме для приготовления раствора придают следующие размеры: длина-2 метра, ширина-1 метр и глубина-75 сантиметров. Глинище вырывают посредине между ямами, в которых будут замачивать пучки. Ямы для замачивания пучков имеют размеры: длина-^ метра, ширина-2 метра глубина-1 метр.

Если грунт легко размывается, то дно и бока ям укрепляют горбылями или досками толщиною 2,5 сантиметра.

Стенки глинища следует делать с небольшим уклоном, чтобы при размешивании глины с водой они не так быстро размывались, и чтобы обвалившаяся земля не портила бы раствора.

Когда нужное количество соломенных пучков связано (около 40 пучков на 1 квадратный метр крыши), ямы-глинища и ямы для замачивания пучков выкопаны, тогда приступают к приготовлению раствора.

При приготовлении раствора глину засыпают в яму, вливают туда же воду и рабочие, становясь с торцов ямы, тщательно размешивают раствор мешалками до тех пор, пока в массе совершенно не будет комков. Воды надо доливать столько, чтобы раствор получил густоту сметаны.

Когда раствор готов, приступают к замачиванию пучков. Замачивание делается так: сначала выстилают тонким слоем (6-8 см) соломы дно ям для замачивания пучков, затем наливают глиняный раствор и укладывают рядами на подстилку из соломы пучки один возле другого; первый ряд - комлями к продольным стенкам ямы и вершинами к середине.

После этого кладут второй ряд пучков, но комлями к середине, а вершинами к продольным стенкам, так же заливают его раствором и утаптывают до тех пор, пока ряды пучков не заполнят всю яму.

Верхний ряд пучков для предохранения от солнца, ветра и от дождя покрывают слоем соломы, закрывают досками или хворостом и прижимают каким либо грузом; камнями, бревнами и т. п.

Под таким грузом пучки оставляют в яме на 2 суток, а в холодное время и при менее жирной глине-на 3-4 суток./Это даст возможность соломенным пучкам вполне пропитаться раствором глины.

После этого пучки вынимают из ямы и укладывают в кучу комлями в одну сторону, чтобы был возможен сток излишней воды. Такую кучу сверху и с боков покрывают соломой, чтобы предохранить ее от просыхания.

Пучки в этой куче держат 2 суток, а 'затем уже они могут быть употреблены на покрытие крыши.

И. Колесников, техник-строитель.


Гиносоломенную кровлю вскоре вытеснил рубероид, шифер и железо ("чернуха" и оцинковка); традиционную русскую печку - печь-голанка, четырехстенку - пятистенка.
В 1960-70-е большим спросом пользовался оцинковый материал из села Дубовое. Жители села ("дубовския") издревле славилось   смекалкой и деловой наживной жилкой, а также  непокорным  бунтарским нравом. Во времена гражданской войны сотрудничали с формированиями "зеленых" т.е. "антоновцами". Так вот , по каким-то своим связам, жители Дубового завозили в село "оцинковку", которая мигом расходилась по району, говорят, что в дело шли даже оцинкованные тазы...





Previous post Next post
Up