Чаплыгинский район в 1959 году. Ч.1. Январь: Новый год и школьные каникулы. Праздничные мероприятия.

Nov 18, 2019 20:02

Чаплыгинский район в 1959 году. Ч.1. Январь: Новый год и школьные каникулы. Праздничные мероприятия. Отчетная сессия районного Совета депутатов трудящихся.

Уважаемые читатели  журнала "Записки Раненбуржца", предлагаю Вашему вниманию мой пробный краеведческо-публицистический   проект "Чаплыгинский район в 19... году" в формате постов в ЖЖ.  Начну с с первых двух лет  хрущевской семилетки - 1959-го и 1960-го, а там дальше будет видно. Цель проекта проста как дважды два четыре: а именно - сохранение исторической памяти и восстановление реальных событий прошлого в рамках изучаемых периодов времени, произошедших на территоррии моей малой  Родины - Раненбургского уезда/Чаплыгинского района, по возможности максимально подробно, разносторонне и объективно. Основные источники реконструкции событий: печатный орган   Чаплыгинского РК КПСС и районного Совета депутатов трудящихся Липецкой области, частные и общественные архивы документов и фотографий. Не даю никаких обязательств по поводу частоты  публикаций, всё будет зависеть от моих возможностей: свободного времени, внутренней мотивации и настроения.Не маловажным стимулом для меня является фактор обратной связи с со своей аудиторией: не стесняйтесь комментировать публикации, поправлять допущенные мною неточности, дополнять историю известными Вам  событиями.

1 января 1959 год выпало на  четвертый день недели. Уже в пятницу,  во второй день нового 1959 года для всех трудящихся и служащих страны начались привычные рабочие будни, но только не для школьников,  ведь для них 2-е января - самый разгар зимних каникул.

Табель-календарь на 1959 год. Как видим, красных дней в нём гораздо  меньше, чем сейчас.
.


А это праздничная афиша  новогодних мероприятий (Чаплыгинская районная газета  "Ленинский путь", 31 декабря 1958 года).




Весело провели  новогодний праздник учащиеся средней школы №9 (сейчас это МБОУ СШ №2). К новогоднему вечеру они своими руками сделали маскарадные маски. На снимке:(слева направо) учащиеся Татьяна Федосова, Лидия Красных, Галя Лощинина делятся впечатлениями после новогоднего вечера. Фото В.Кеменова. (Чаплыгинская районная газета  "Ленинский путь", 4 января 1959 года).



В Чаплыгинском кинотеатре "Октябрь"  в  дни зимних школьных каникул прошел кинофестиваль. Перед началом каждого киносеанса  проводились встречи-беседы с знаменитыми и выдающимися чаплыгинцами - Героями Советского Союза, первыми комсомольцами, передовиками производства.



Во время зимних каникул группа учащихся  Чаплыгинской средней школы №39 (сейчас это МБОУ СШ №1) совершила шестидневный туристический поход протяженностью в 150 километров! и формально посвященный XXI съезду КПСС.  Школьники под руководством  учителя химии  Константина Михайловича Булаева прошли на лыжах по маршруту: город Чаплыгин - село Преображеновка - село Доброе - село Трубетчино - город Лебедянь - город Данков. В начале похода  движение  школьников-туристов осложняли и замедляли погодные условия - сильный встречный ветер в открытом поле.  Первую ночевка туристов состоялась в селе  Дубовое. Следующие два дня   прохождения маршрута были в более благоприятных условиях - в тишине густого леса, среди величественной красоты природы.Дальше маршрут проходил по открытой местности в степи. В целом погода  не баловала юных путешественников: то мокрый снег, то густой туман с видимостью не более 150 метров.  В населенных пунктах  через которые проходил маршрут, туристы втречались  с местными старожилами и краеведами, которые показывали  достопримечательности и рассказывали интересные истории. Особенно запомнилась чаплыгинским школьникам встреча с лебедянским краеведом Петром Николаевичем Черменским. Во время путешествия ребята получили множество полезных навыков походной жизни и ярких впечатлений.

В первые выходные дни 1959 года на сцене Чаплыгинского районного Дома  культуры состоялось  дебютное выступление недавно созданного творческого коллектива художественной самодеятельности  Чаплыгинского завода агрегатов. Уже с первым выступлением молодой творческий коллектив снискал себе благосклонность зрителей и завоевал авторитет.


«В программе концерта, состоявшегося недавно в районном Доме культуры, разнообразные номера. Хорошо исполнил хор песню «Россия-родина моя» композитора Мурадели, «Праздничную»-Новикова, частушки «Елочки-метелочки». В программе много сольных номеров, номеров художественного слова.
Дружными аплодисментами зрителей было встречено выступление токаря завода Зинаиды Давыдовой, которая исполнила русские народные песни «Зори за рекою» и «Что ты жадно глядишь на дорогу». С художественным словом выступили секретарь комсомольской организации А. Колесов, контролер ОТК Л. Гвоздева. Тепло встретили зрители дуэт Волковой и Давыдовой, исполнивших русскую народную песню «Замела метель дороги» и «Волжские припевки».
 Одним словом, на концерте самодеятельного коллектива агрегатного завода скучать зрителям не приходится. И хочется пожелать этому коллективу дальнейших творческих успехов.
Токарь агрегатного завода Зинаида Давыдова-хорошая производственница. В свободное от работы время она активно участвует в художественной самодеятельности своего завода и РДК».
Ни снимке: 3.Давыдова исполняет русскую народную песню „Что ты жадно глядишь на дорогу". Аккомпанирует Е, К. Веселкин. Фото Ю. Юдина. Чаплыгинская районная газета «Ленинский путь»,  4 января 1959 года.

А в клубе чугунолитейного завода в новогодние выходные своих зрителей порадовал пьесой "Отважное сердце" коллектив драматического кружка художественного руководителя Новожихарева.


Чаплыгинская районная газета «Ленинский путь»,  4 января 1959 года.



Клуб чугунолитейного завода, 1950-е годы. Фотография из личного архива Марии Михайловны Седых.

8 (?) января состоялась первая в наступившем году ( и последняя в таком составе) сессия районного Совета депутатов трудящихся, главной повесткой обсуждения которой стал отчёт о работе исполкома районного Совета депутатов. С отчетным докладом выступил председатель исполкома А.В.Копылов и перечислил как достижения так  и недостатки. Если кратко,  то из основных положений доклада следовало,  что положительными моментами являются следующие: райисполком за отчетный период  улучшил свою практическую деятельность  по дальнейшему развитию народного хозяйства, культурного строительства и повышению благосостоянию трудящихся района. В прошедшем 1958 году колхозы района более организовано провели все виды сельскохозяйственных работ и досрочно выполнили план продажи государству хлеба, молока, шерсти и махорочного сырья. На фермах   увеличилось количество скота и повышена его продуктивность. Все колхозы района к весеннему севу семенами полностью опеспечены. В связи с повышением доходность хозяйства района приобрели более 224 тракторов и другую сельскохозяйственную  технику.
Вырос выпуск  промышленной продукции на агрегатном, чугунолитейном  и кирпичном заводах. Увеличился  товароборот потребкооперации, улучшена работа школ.
После перечисления достижений были названы недостатки: колхозы района не выполнили  социалистических обязательств по производству сельскохозяйственной продукции. Средний урожай зерновых в колхозах составил 8,4 центнеров с гектара, картофеля - 50 центнеров с гектара, сахарной свеклы 90 центнеров с гектара. Самые низкие урожаи зерновых получили колхозы имени Кирова и "Красный Октябрь". "Далеко не выполнен" план развития общественного животноводства. На 100 гектаров сельхозугодий произведено молока 55,7 центнера, мяса 12,2 центнера, в том числе  свинины на 100 гектаров пашни - 4,7 центнера.
По вине отдела строительства  райисполкома на местах не организовано производство местных строительных материалов. Медленно осуществляется ремонт с/х техники, подготовка семян к посеву, заготовка и вывозка на поля удобрений. Райсельхозинспекция и райплан плохо справились со своими обязанностями по планированию и организации труда в хозяйствах района. Также были названы "отдельные недостатки" "некторых" промышленных предприятий.

По докладу Копылова выступили 13  депутатов. Депутат Л.А.Немчинов - главный агроном совхоза "Раненбургский"причиной получения низких урожаев назвал исполком, допустивший неразбериху  в севооборотах  и запущенность в семеноводстве. Депутат А.Г.Мерзликина - свинарка колхоза "Победа" раскритиковала правление и Жабинский  сельский Совет "за плохое внимание к нуждам работников свиноводства" и привела "массу фактов бесхозяйственного отношения руководителей  колхоза к производству свинины".
Начальник  райсельхозинспекции Н.С.Щеголев "признал правильной критику в свой адрес", после чего перевел тему разговора ( подробно остановился) на мероприятиях  по подъему урожайности  полей и продуктивности животноводства.
Прокурор района В.Д. Темнов рассказал о  необходимости улучшения воспитательной работы среди населения, ведь хорошо поставленная  массово -политическая работа способствует высокой производительности труда.
Первый секреталь Чаплыгинского РК КПСС И.П.Бобровский рассказал о первоочередных задачах районного Совета в в период борьбы советского народа за выполнение семилетнего плана.

Приблизительно вот по таким сценариям в то время из года в год проходили все эти сессии и собрания: разборы полётов - плюсы - минусы, критика, признание ошибок, обсуждение задач и решений поставленных и принятых родным советским  правительством и единодушное их одобрение.
В этом проекте в дальнейшем ещё будет много подобных стенограмм разных районных сессий и собраний , в данный момент я хотел  бы заострить ваше внимание на цифрах урожайности зерновых и картофеля.
Информация для размышления. Итак, в 1959 году в Чаплыгинском районе  мы имеем урожайность зерновых 8,4 центнеров с гектара и урожайность картофеля 50 центнеров с гектара.Так вот если посмотреть  показатели урожайности в этом же районе (Раненбургском уезде) до колхозного строя "при "проклятом царизме", когда крестьяне трудились для себя  на своих личных наделах без использования тракторов и других механизированных сельхозорудий, то окажется, что урожайность тогда была выше.

Статистика Раненбургского уезда в период  с 1911 по1915 год.

Рожь озимая: в крестьянских наделах - 54 пуда с десятины -  54*16 = 864/1,09= 792 кг.  с гектара; во владельческих - 69 пудов с десятины - 1104/1.09=1012,84 кг. с гектара. Пшеница озимая в частных владениях  72 пуда с десятины - 1152 -  1056, 88 кг с гектара.
Картофель: в крестьянских наделах - 533 пуда - 8528 кг -7823,85 кг с гектара ;  во владельческих -615 пудов - 9840  -  9027,52 кг с гектара.

Продолжение следует...

История, Архивный материал, пропаганда, Артефакты, 1950-е, 1959, Город Чаплыгин., Презентация., Чаплыгинский район, СССР, Праздничные мероприятия., архивные документы, хрущевская оттепель, Чаплыгинская районная газета

Previous post Next post
Up